結婚に興味は全く無いのに、結婚のことを周りから言われるのが苛々します。 夢…
結婚に興味は全く無いのに、結婚のことを周りから言われるのが苛々します。
夢がありその為に地元で就職をし、貯金をしながら資格を取ったりと今はその夢の為に頑張っています。
両親や今の職場の方もそれを理解してくれているのですが、それ以外の方が凄くうるさいです。
地元が凄く田舎なせいか、大学より就職、就職すれば次は結婚と言った流れが一般的です。
ご年配のお客様などに結婚の有無を聞かれ、最初の方はただの世間話程度だと思い軽く「機会があればいいのですが」と誤魔化していましたが、そのうち知らない方から「○○会社に勤めてる20代後半の子はどう?」と紹介を持ち掛けられる様になりました。
田舎の情報網が怖いくらいでどこから聞いたのか全く知らないご年配の女性(全員違う人で紹介している人も違う……と思います。)が月一位で来店する様になりました。
上司に相談しましたが、接客なので偽装の結婚指輪等の許可は降りず、仕方なくお客様の結婚関連の世間話には交際相手がいるとだけをやんわりと含めることにしました。
お客様への対応はこれでなんとか収まりましたが、店へ出入りしている業者のご年配の女性の方には前々から自分の孫はどうだろうかと言われていました。
業者の方ですし、私が勝手に味方だと思い、結婚の話を持ち掛けてくるお客様のことを少しだけ話してしまったりもしていたので完全に私の落度です。
私が下手なことを言えば今後の取引に関わると思い「申し訳ないですが、今は結婚には全く興味がありません」とはっきりと話を持ち掛けられる度に断ってきました。
ですが、本当にしつこいので「私はやりたい仕事の為に○月には退社し、地元を出ます。なので申し訳ありませんが、そのお話は受けられません」と断ると、いままでとは一変して「親を地元に置いて行くなんて親不孝者だ」と言われました。
この会話以来、たまに結婚のことを言われては「あ、そう言えば親を置いて行くんだったね」等嫌味の様な事を会うたびに言われます。
いつその人が来るのかもわかってはいないのでシフトを変えてもらう等の対策もありません。
流石に会うたびにそう言われるのは腹が立ちます。
何か対策はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧