結婚後に里帰りするのはどのくらいの頻度ですか? 私は独身時代に2ヶ月に一度…

回答10 + お礼4 HIT数 2170 あ+ あ-

2018/11/01 01:07(更新日時)

結婚後に里帰りするのはどのくらいの頻度ですか?

私は独身時代に2ヶ月に一度に1週間程実家に帰ってました。
結婚して2年、全然実家に帰らせてもらえません。

2ヶ月程前にお盆を挟んで2週間実家に帰ったので、もう来年まで帰れないらしいです。

私の地元は雪が降るので雪が降る前に一度帰りたいのですが、帰り過ぎだと喧嘩になりました。

子供は一歳の子供がいます。
可愛い時期なんてすぐ過ぎてしまうので会わせてあげたいのもあるし、旦那は早朝から寝かせ付けの時間まで仕事で帰ってこないので自分が少しゆっくりした時間を持ちたいのもあります。

でも旦那は自分が寂しいし私の実家が遠い(電車で三時間)という理由で反対します。

私の実家が遠いというのは多分交通費の心配です。

近距離ではない既婚者の女性はどのくらいの頻度で実家に帰ってますか?

No.2733389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一週間に一回は帰ってる!
なんで実家に帰ったら何週間もいるの?
そんな二週間も三週間もいるから、旦那が嫌がるんだよ。
あなたは嫁に行ったんでしょう?

No.2

近距離だけど 年に一回行くか行かないか、です。

何故、そんなに実家に行きたいのか理解できないわ。

No.3

帰る時は、車ですか?電車、バスですか?
もし車なら、危ないからじゃないですか?

自分が気をつけてても相手がぶつかって来る事もあるから

バスや電車なら
せめて1週間くらいなら許して貰えるじゃないんですか?

二、三週間長いと思いますよ。

No.4

私はそもそも、実家の近くで住める人としか結婚しないつもりで居たので、子供が赤ちゃんの頃はほぼ毎日顔を出しに行きました。
買い物ついでに短時間です。

やはり、お母ちゃんが大好きだから会いたかったし実家の兄が偏屈だから、お母ちゃんを和ませてあげたかったから。

旦那さん厳しいね。
でも連続1週間は長いかなって思いましたよ。

私なら離婚をチラつかせてでも実家に行きますよ。やはり親は大切だから。

No.5

2ヶ月に一週間は長いですね。
遠い人は、子供の長期休みの度に泊まりで帰ってますよ。
奥さんと子供送ってあげる旦那さんも居ます。
うちは一人で(笑)子供連れて好きに帰ってます。遠くないので、普段は泊まりませんが。

No.6

実家は遠いです。
片道3万はするから
孫いるけど1年に1回、2回くらいしか帰れない

本当は度々帰りたい

No.7

新幹線だと高いけど在来線なら運賃は大したことない距離だよね。
うちは二ヶ月に一回くらい帰って、二週間くらいいましたよ。
田舎だから家も広いし、庭で遊べるし、親戚も見に来るし、お土産くれるし、というメリットはありましたが、主さんにはないのかな。
親離れしろとか嫁に行ったんだろとか書いてあるけど、年数回帰って滞在するメリットは老いていく親を客観的にみられることと、家の状況を把握しているってことで、介護が必要になった時に本人に合う支援を考えるためには有益です。
年二回二泊ずつじゃ無理。

No.8

ありがとうございます。

2ヶ月前に2週間帰ったのは最初の1週間は用事があったのでその為の1週間で、残り1週間でゆっくり過ごす為です。

今回は1週間です。

交通費は往復2万くらいなので数日の為に2万は高いと、期間が短くても小言を言います。

いつもは車で送ってもらうのですが、今回は電車で帰ろうと思ってます。

交通費も私の貯金から出すし滞在費は両親が出すと言ってるのに、実家に帰りたい話をすると不機嫌になります。

実家に帰ってほしくない一番の理由は自分が寂しいからだと思います。

普段の旦那は仕事でほとんど家にいないし、休みは朝から夜遅くまで遊びに行ってるのに、自分が帰った時に家に誰もいないのが寂しいのと、子供を見たい(遠目で見たり少し相手がしたいだけで子守りはしたくない)のと、ご飯の心配なんだと思います。

後、私だけ実家で家族団欒で楽しむのが許せないんだと思います。

かといって旦那の実家にはなかなか行きたがらないです。
車で30分くらいの距離なのに休みの日は自分の遊びを優先したいから半年に一回くらいしか行きません。

旦那は結婚前は数年に一度くらいしか実家に帰らなかったので、定期的に実家に帰ろうとするのが理解出来ないんだと思います。

でも皆さん実家が遠方な人は年に2回程帰るくらいなんですね。

結婚前に結婚したら定期的に実家に帰る事を条件にしておけばよかったです。

No.9

私は遠距離で、飛行機で帰省しなければいけません。
私が雪降る所へ嫁ぎました。
旦那側は、車で数時間の距離。
結婚して4年程ですが、すぐに子供ができたので、最初の時は夫婦で3〜4日。
一昨年は娘と2人で4週間、去年は1ヶ月半でした。
実家と連絡をとり、勝手に日程を決めて、事後報告ですが、旦那は文句は言わないです。
ただ、お金がかかるので、今年は帰れそうにありません…
多分、小学生とかになると、さらに帰れなくなるだろうし、今のうちだけでも帰りたいですよね…

No.10

実家依存に感じる…

正直、里帰りなんて年2回くらいでしょ?
頻繁に帰るって…理由は?

主さんには主さんの家庭があるんだから、それが最優先でしょ。
ご主人が気持ちよく働きに行ける環境を作ることが大切じゃない?

No.11

実家は遠方です。
私は一年帰っていません。
親より友達に会いたいけど簡単に帰れる距離じゃないので諦めてます。

No.12

>> 9 私は遠距離で、飛行機で帰省しなければいけません。 私が雪降る所へ嫁ぎました。 旦那側は、車で数時間の距離。 結婚して4年程ですが、すぐ… そうなんですよね。
もう少ししたら幼稚園に行ったり小学校に行ったりで子供の人間関係が出来てくるので、それまでは自由に帰りたいと思ってしまいます。

何も言わないって寛大な旦那さんで羨ましいです。

うちは実家と相談して事後報告しても実家の母に確認するって騒いで大変でした。

逆の立場で旦那が実家に帰ると言ってきたとしたらゆっくりしておいで、としか思わないけど、そう思えない旦那の思考が不思議です。

No.13

>> 10 実家依存に感じる… 正直、里帰りなんて年2回くらいでしょ? 頻繁に帰るって…理由は? 主さんには主さんの家庭があるんだから、そ… 実家依存!?
孫の顔を見せに帰りたいって思う気持ちは依存になるんですね。

働きに行ける環境って、結婚前も結婚後も同じ仕事をして同じ場所に住んで一人で生活して同じ仕事量をこなしてたのに?
気持ちよく働きにいける環境ならむしろ嫁子供がいない方が負担は少ないと思います。

No.14

>> 11 実家は遠方です。 私は一年帰っていません。 親より友達に会いたいけど簡単に帰れる距離じゃないので諦めてます。 一年も帰れないなんて寂しいですね。
私は旦那のせいで大好きな祖父の死に目にも会えなかったので、それも根に持ってる1つなのかもです。

そうなんですよね。
私も親もだけど地元の友達に会ったりしたいです。
ちょうどうちの子と友達の子供数人が同い年で、一緒に遊ばせてあげたいのもあって帰りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧