あれは虐待だったのかな…? 30代後半 女性 独身です。 10代で神経症を発…
あれは虐待だったのかな…?
30代後半 女性 独身です。
10代で神経症を発症しました。
精神科への理解に乏しい親だった事、兄弟に迷惑を掛けたくなくて7年誰にも相談せず一人で格闘していました。
不登校になっては、後の人生が大変になると思い学校は何とか通い卒業しました。
だから、世間体的に親が困った状況になることはありませんでした。
家では、明らかに症状が出ていたにも関わらず、
「キ○ガイ」「気持ち悪い」…等の罵声を毎日浴び、放置でした。
こう言っては何ですが、親が 誰からも 問題のある人間 と認定されるような人達なら、返って私も諦めがついたかもしれません。
しかし、夫婦仲も家族仲も(私以外)良い中流家庭で 外でも評判の良い人達です。
私も発症するまでは、親とは特に問題はありませんでした。
尚、発症に特に理由はありませんし、発達障害等でもありません。
今、自分が この年齢になり思うのです。
私の親の言動は、ありえないと。
寄り添いの言葉一つなく、病院に連れていく事もなく、普通に生活していた事が。
そして、今一番やるせないのが、両親は当時を振り返り、私に謝ったりはするのですが、事実をあまり覚えておらず、私の苦悩の年月は、ほぼ無かったことになっている事です。
こういうパターンの親はたまにいるようで、とぼけている訳でもなく本当に覚えていないようです。
ちなみに認知症ではありません。
これは一体どういう事なのだろう…。
私は、劣等感や 長年一人で処理する事をしてきたせいか、自分が飲み込めば丸く収まる と言う言動が板につき過ぎてしまいました。
人付き合いでも、その辺を利用されているな…と感じることが多々あります。
皆さんの中にも、同じような経験のある方はいらっしゃるでしょうか?
そして、今どのような生き方、家族関係なのか伺えると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
十代で自分の意志で学生なのに親の協力なしで精神科に通ったんですか…???
ご両親は、主さんに何を謝罪されたのですか?
記憶に無いんですよね?
記憶に無い出来事を謝罪って…???
今主さんは心身ともに健康なんですか?
すみません。読解力が乏しいです。。。
まあ、はやい話、ご両親は、いまでもあまり反省していない、もっと正確にいえば、反省したくないのでしょう。
「自分が間違っていて、それで実の子供を傷つけていたことをみとめる」よりも、「そもそも、精神を病むのは、子供が弱かったせいだ! こっちはむしろ被害者なんや! だからオレたちは悪くない!」と開き直るほうが、ラクな人が多いのです。
そもそも、人間は、イヤな記憶や恥ずかしい記憶は、心の奥の箱に、封じ込んでしまうことが多いんですよね。覚えているのがイヤなことは、なかったことにしてしまうのです。
そういうご両親なら、これから先も、あまりまともな謝罪は期待できないと思います。「この人たちは、ちゃんと反省することができないんだな」と認めて、そこのところは、期待しないほうが、いいのではないでしょうかね?
過去の出来事をあまり覚えてないのは、それだけ関心がなかったからですよ。
貴女も、一昨日の夕飯に何を食べたのか、覚えてないハズ。
けどその日は、普段は食べない特別な物を食べたのなら、話は別ですよね。
人の記憶って、そんな物です。
貴女にとっては大事な出来事も、親にとってはどうでも良かった事なんですよ。
ちなみに、
貴女は何をして、何を言って、親にそんな酷い言葉を使われたのかは、覚えてますか?
私を殺して〜!と、叫びながら家の中で暴れまくったとか?
(´・ω・`)
No.3さん No.4さん ありがとうございます。
お二人のご意見にあるように、多分そうなのだと思います。
ちなみに、自分が何をしたときに暴言を吐かれたかは覚えていますし(と言うか日常的でしたが)、私の症状は 大声で暴れたり は一切ありません。
だからこそ、近所への体裁が悪くなる事も無い為 放置しても困らなかったのだと思います。
今、親に対して激しい感情も無く、何かを期待する気持ちもありません。
情は涌きませんが、それなりの関係を保っています。
ただ、最近になって 長年自分でも持て余していた感情などが、単なる性格ではなく後遺症なのかな と気付くようになりました。
自分がされていた事が、結構ヒドイ事なのだ と自覚したのも最近です。
これから、まだまだ そういう事で苦悩しないといけないのかな と思うと、ちょっと憂鬱です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 480HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧