公立高校2年女子です。私の両親は私が小さい頃に離婚して、今は母の実家で母と弟と祖…

回答6 + お礼4 HIT数 496 あ+ あ-

2018/10/29 19:41(更新日時)

公立高校2年女子です。私の両親は私が小さい頃に離婚して、今は母の実家で母と弟と祖父母と曽祖母と一緒に暮らしています。弟はまだ中学生でこれから高校へ進学しなければなりません。曽祖母は認知症で動くこともできず介護費がかかります。金銭的にはあまり余裕があるとは言えませんが人並みの生活は出来ていると思います。それも全て祖父母のおかげです。父親のいない私たちが寂しくないようにと小さい頃には色んなところへ連れて行ってくれて、今でも月に1回ほど外食に行ったりと本当に感謝しています。しかし先ほど、祖父と喧嘩をしてしまいました。理由は本当にどうでもいいことなのですがお互いかっとなり言い争いになってしまいました。その時祖父に「誰がここまで育ててやったと思ってる?もうこれからは一切なんの援助もしないからな。お小遣いも渡さないし授業料も払わない。都合のいい時ばっかりにこにこしやがって。あーこれで余計なお金を払わずに済む。」と言われました。最初に書いた通り祖父母には本当に感謝しています。ここまで不自由なく暮らせてきたのは援助してくれた祖父母がいたからです。しかしこんなにも責められなければいけないのでしょうか?育てる義務があるとかそういうことを言っているわけではありません。しかし育ててもらっている子供は家族に反抗することも許されないのでしょうか?私はどうしたらいいのですか?

No.2733879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カッとなってあなたが言ったこととか、
くだらない内容が都合よくカットされているけど、
祖父にとっては、そんな酷い言葉を言いたくなるくらい、
あなたの言葉に傷ついたんじゃないかな。
孫の扶養義務なんてないけど、父親が居なくても寂しくないように、
祖父なりに今日まで頑張ってきたんじゃないのかな。
なのに、カッとなったと言っても、酷い言葉を浴びせてきたら、
祖父だって人間だから、心が折れてしまうこともあるよ。
そんなに責められないといけないんですかって怒っているけど、
向こうだって、孫になんでそんなに責められないといけないの?
育てて貰っている人間は反抗してはいけないんですかと言うけど、
原因がくだらないことなら、ごめんなさいって早く謝った方がいいよ。
法律的なことを言うと、あなたを扶養する義務は何もないんだよ、母親が居るから。
年齢的に、大人の言うことに反抗したくなるのはわかるけれど、
きつい言葉を言われたら、相手だって傷つくし、
反抗的な態度をとられたら、イライラだってするよ。
あなたが反抗的な気持ちをぶつけることは勝手だけど、
それを大人は家族なんだから黙って受け入れなさいと言うのは、子供としか言いようがない。
早く謝った方がいいよ、日が経てば経つほど謝りにくくなるし、
これを機に、ちゃんと感謝をしていることも伝えたらどうかな。
ずっと頭を下げていなさい、と言うつもりはないけれど、
向こうも人間で、傷ついて、必死に老後の少ないお金で養っている、
その事実もあなたは少し、理解してあげないといけないと思う。
あなたが、反抗的なことをぶつけてはいけないんですかと怒るのと同じように、
こんなに尽くしたのに、孫にこんなこと言われないといけないんですかと、
向こうだって落胆して、傷ついたんだと思うよ。

No.2

酷い事言うおじいちゃんだね。

私はあなたの親世代だけど、高校生の孫相手に何言われようと大人げないと思いますね。

公立高校の授業料って高くても15000円くらいよ。私立じゃあるまいし言う事が小っちゃいわね。
年金暮らしなの?
お母さんは何してるの?

売り言葉に買い言葉だとしてもやっぱり大人げない。
しかも恩義せがましいわ。

おじいちゃんの性格にもよるけど…。

それは二人だけの時に言われたの?
お母さんには相談したのかな?

No.3

都合の良い時ばかりにこにこしやがって。には怒りしか見えません。喧嘩でお互いに言
い合ってしまったのでしょうけど、主さんは何を言ってしまったのですか?

育ててもらっている子供は、家族に反論することも許されないのか?は、違いますよ。
その反論の仕方が問題なだけです。

お年を召しているので、主さんが傷ついた様に、祖父様も相当傷つき悲しかったのでしょう。
主さんの方から謝りましょう。理由は祖父様は目上だからです。ごめんなさいだけで大丈夫でしょう。

No.4

大変ですね。
子供は自ら生んでくださいと頼んで生まれてきたのではありません。
親は授かった以上、育てる義務と責任が発生します。
その事を、してやったとか、感謝が無いとか、お金に絡ませてネチネチ子供に言う爺さんは、間違っています。
金銭の文句は、お母さんに言うべきです。
喧嘩をするのは、家族なのだから仕方が無いとして、
貴方の授業料を支払わないぞ!と言うのは、脅迫に当たります。
何も気にせず、普段通りの生活を送ってください。
今日の出来事は、必ずお母さんに報告しておきましょう。
離婚や生活の変化は、主さんが原因ではなく、ただ 巻き込まれてしまっただけ。
本当に大変な思いをしているのは、子供であるという事に、
お母さんも、その爺さんも、気づくべきです。

No.5

>> 1 カッとなってあなたが言ったこととか、 くだらない内容が都合よくカットされているけど、 祖父にとっては、そんな酷い言葉を言いたくなるくらい… 喧嘩の内容は本当にくだらないことです。今週末に全国模試があるのですが、前回のテストで順位が下がってしまったのでいつも以上に頑張ろうと私は気合を入れて勉強していました。休日はもちろん学校帰りにも図書館に行き、9時まで勉強したあと帰宅し、その後も遅くまで勉強をするという生活が2週間ほど続いています。しかし寒くなってきたこともあり、だんだん疲れてきた私はお風呂に浸かってゆっくりしたいと思いました。しかし勉強もしなければいけないので9時に帰宅したあとお風呂に浸かりながら勉強をしていました。お風呂を上がると9時50分でした。それを見た祖父が直接私にではなく、しかしわざと私にも聞こえるように祖母に「あんな長くお風呂入るなんて何を考えてるんだ。他の人が待っているとか思わないのか。本当にいい迷惑だ。」と文句を言っているのが聞こえました。こんな風にわざと聞こえるように文句を言われることは多々あり、いつもは黙って聞こえないふりをする私でしたが、なぜか昨日は黙って聞いておくことができませんでした。自分では勉強を頑張ったいるつもりだったのでその努力が否定されたような気がしてムカついてしまったのかもしれません。私は「そんなこと言うなら私が帰って来る前に入っておけばよかったじゃん。十分時間はあったでしょ?それか先に入りたいって言えばよかったんじゃん。」と言い返しました。すると相談内容に書いたことを言われました。私は何も祖父に対して傷つけるようなことは言っていないと思います。うざいとか黙れとかそんなことは言っていません。ただ私の意見を述べただけです。それなのにここまで言われなければいけないのか、養ってもらっている子供は何も言い返すこともできないのか、と悔しくなり投稿しました。説明不足ですみません。

No.6

>> 2 酷い事言うおじいちゃんだね。 私はあなたの親世代だけど、高校生の孫相手に何言われようと大人げないと思いますね。 公立高校の授業料… 喧嘩を見ていた祖母が私が寝た後に母に話したそうです。朝起きたら母から「おじいちゃんに謝りなさい。ママもよく喧嘩するし、悔しいのも分かるけど、謝りなさい。」と言われました。母が言うことは分かります。しかし自分は悪くないと心のどこかで思ってしまっています。謝る方がずっと大人だし、そうすべきだと思う自分もいます。祖父はもう定年過ぎていますが、私たちのためにまだ仕事を続けてくれています。母も仕事をしてはいますが祖父に比べると全然少ないです。祖父が私たちのためにたくさん頑張ってくれていて、そのおかげで今の生活が出来ていることも十分分かっています。自分は悪くないと思っていても謝らなければならないのでしょうか?

No.7

>> 3 都合の良い時ばかりにこにこしやがって。には怒りしか見えません。喧嘩でお互いに言 い合ってしまったのでしょうけど、主さんは何を言ってしまった… 喧嘩の内容は1番最初に回答をしてくれた方へのお返事に書いていますが、反論の仕方に問題はなかったと思います。うざいとかそんな理不尽で傷つくような言葉は何一つ言っていません。それでもやはりわたしから謝るべきなのでしょうか?

No.8

>> 4 大変ですね。 子供は自ら生んでくださいと頼んで生まれてきたのではありません。 親は授かった以上、育てる義務と責任が発生します。 その事… 回答ありがとうございます。共感してくれる方がいて嬉しかったです。少し心が軽くなりました。ありがとうございました。

No.9

喧嘩の内容はよくわかりました。
確かにどこの家でもあるような事ね。
あなたの反論の仕方も酷くはないと思います。

ただ、9時に帰ってからお風呂に入って9時50分までってことは40分くらい入ってたのかな? 30分くらいかな?

40分なら長いなと思いますね。

おじいちゃんとかはお年寄りだから生活のリズムもだいたい決まっているだろうし、早寝かもしれないわね。

若い女の子が長湯したいのは理解できるけど、長く浸かりたいならおじいちゃん達が入ったのか確認してから入るとか先に譲るとか配慮があっても良かったと思うわ。

私もあなたのお母さん世代だけど、その時間に他の人もまだなら、「いつまで入ってるの、早く出なさい!」って言うわね。
お母さんはその時いなかったみたいだけど…。

昔はおじいちゃんが一番風呂は当たり前って時代もあったからね。

あなたもおじいちゃんへの感謝の気持ちはちゃんとあるみたいだし、おじいちゃんに対して年長者に対する配慮があってよかったと思います。
若いあなたには中々理解出来ないかも知れないけれど…。

多分おじいちゃんは傷ついたのではなく、あなたの言い方は悪くなくても生意気な態度に腹が立ったのでしょう。

お母さんが謝りなさい、と言うのもおじいちゃんはこの家の家長なのよ、という意味と思います。
私もお母さんのいうように簡単でいいから、この前はごめんなさい、と一言謝った方がいいと思います。

おじいちゃんの言った事も酷いけど、多分頭にきて言っただけ。
言われたことは気にしなくていいですよ。

No.10

喧嘩の内容を見たけど主が謝るべきだと思うよ。

主が中心で年寄りがそのリズムに配慮しろ、って言うのはおかしいよ。

主が勉強を頑張るのは主自身のため、
『お勉強して偉いねぇ』なんて誉めてもらえるのは小学生までかな。
勉強頑張るのは良いけど、
家族の生活リズムを崩さないように、
迷惑を掛けない配慮は必要だよ。

そりゃ、お祖父さんも本来はのんびり過ごせてる年齢だもの、
蔑ろにされたり悪態つかれたら愚痴だの嫌味だの言いたくなるよ。

もとはと言えば主の両親が迷惑を掛けているのですけどね。

素直に謝って今後気を付けます、って謝罪した方がいいよ。
主の母親も困ると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧