30代主婦です。子供2人います。 私は、中1の1年間祖父母の家に預けられました…
30代主婦です。子供2人います。
私は、中1の1年間祖父母の家に預けられました。
理由は、祖父の土地に家を建てる為です。
私には姉がいるのですが、姉はその時中3だった為、転校するのは可哀想との事で私だけ先に行ってました。
家と祖父母の家は、片道2時間半程の距離があったので、親に会うのは1ヶ月に1回あるかないかでした。
また祖父母の家は、ゴミ屋敷に近い状態で食事も賞味期限切れや黄色くかたくなったご飯、ゴミが浮いてるお茶などで徐々に食事が取れなくなり、休みの日に2リットルのお茶と食パンを買ってそれを平日は少しずつ食べてました。
でも給食があったのでマシでした。
この事があり、あまり親に頼らない生き方をしていました。
また最近、私の親は毒親だったのかなぁー?とも思い始めました。
私も子供達に同じ思いをさせるのではないと、不安になります。
そして今は、10分程の距離に親が住んでいるのですがあまり会いたくてありません……
でも私の子供にとっては、よい祖母なので難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
難しいですね。
おそらく書かれたこと以上に、色々おありでしょう。当時はそれが普通に感じていても、後からおかしかったことに気付いて、(今まで変だと気づかなかった)ご自身の感覚さえ信じられなくなってらっしゃるのかと思います。
ご主人とそのご両親は常識的な方達ですか?
信頼できる人についていって色々教えてもらうのが早いです。
そして現状ですが、主さんのご両親とは付かず離れず、程よい距離を保っていらっしゃいます。あまり会わず(毒親に頻繁に会えばおかしな感覚を子供に植え付けます)、絶縁もせず(これは最後の手段)、悩まれながらもお子さん達に一番良い道を選ばれているのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧