現在雇用派遣として通信系事務へ行っています。 しかし雇用派遣をクビ(建前は自己…
現在雇用派遣として通信系事務へ行っています。
しかし雇用派遣をクビ(建前は自己都合となってますが、辞めた方がいい、と言われたので自分としてはクビだと思っています)になり、来月から無職です。
別の派遣会社(派遣先は主に通信系事務)へこないか、と話をいただいているのですが、金額的には確かにおいしい話なのでしょう。
しかし声をかけてくれている方に恩ができてしまう。恩を返さなくてはいけない、その会社に縛られる、と思ってしまい、本当にその派遣会社へ行っていいのか、行かずに後悔するより行って後悔する方が大きいのではないか、と思っています。
断ったところで、じゃあ次どうするの、これから何するの、何かするにしても先を見据えて動いた方がいいんじゃないの、まぁいい返事を期待しているよ、とまたプレッシャーをかけられているようで。
以前飲食や販売をしていたので、飲食で正社員になろうか、とも少し考えています。
しかし何がしたいのかはっきりしていないため、本当にそれでいいのか、これからどうしたら自分にとっていいのか、頭の中でグルグルしています。
アドバイスなどご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
派遣として働いたことがないので、回答がズレていたら申し訳ありません。
私は正社員として働いていましたが、派遣の方も何人かいらっしゃいました。
私が働いていた職場では、正社員と派遣では、会社側からの待遇等違う面もありましたし、派遣の方の意識も違っていました。
派遣の方は、「派遣だからこそ、大手に勤められる」「辞めたい時に辞められる」「正社員と比べて責任が少ない」とおっしゃっていました。
また、「手取りは多いけど、本来会社が手配してくれてる面倒な手続きは自分でやらなくてはいけない」ともおっしゃっていました。
働く会社の制度や派遣会社によって細かい制約は違うと思いますが、派遣で働く方が精神的に気が楽なのかな?と思いました。
やりたいことや夢が決まっているなら、その方向を目指して問題ないと思います。
でも何も決まっていないなら、今後、出産や育児休暇を取得することを視野に入れることも選択肢の一つになるかと思います。
一生会社に添い遂げようと入社しても、体調を崩して辞めたり、結婚や転勤を切っ掛けに辞める方もいらっしゃいます。
大手企業に勤めても、リストラ対象になることもあります。
未来がどうなるかなんて、誰にも分りません。
あなたは真面目で素敵な方だと思いますが、何をするかしないかで悩んでいるなら、あなたには何が必要か等、別の視点で考えればまた違った選択肢も出てくるかもしれません。
派遣会社の人が声をかけてくるのは利益を出す為の営業トークです、そんなに義理堅く感じる必要はないです。
あとはハローワークの適職診断で向いた仕事の傾向を摑み
転職活動をすると良いかもしれないです。
契約期間さえ終わればいつでも辞めていいのが派遣のメリットです。
声を掛けてもらったというか、たまたまマッチングしただけなのでは?
派遣会社を何社も掛け持ちしている人、同じところにずっと更新でいる人、更新一回もせずに終わる人。良くも悪くも派遣は所詮派遣。義理なんて感じる必要ないのでやりたい事が決まるまでそのままでいいと思いますが、いつまでも正社員で雇ってくれるところがあるかどうかはわかりません。
派遣会社は、派遣先企業に人を送り、企業から収入を得て、その中から従業員(その派遣会社の社員=登録者)に給料を払っています。
ですから、派遣会社もより多くの人材を企業に送り込めば、それだけ派遣会社的には収入になり、派遣会社の担当者の成績にも繋がります。
仕事を紹介するのも、顔合わせや先方との面接を段取りするのが、派遣会社の仕事(商売)ですから、様々な派遣会社に登録して、主さんが自分に合った仕事を選べば良いだけで、特別恩に着る必要は無いです。
「声をかけてくれる方」=多分派遣会社の営業マン。
彼らは、それが仕事ですから、主さんが条件を良いと思えば、行った方が良いと思いますね。
「良い仕事を紹介してくれた」は確かにありますが、ありがたいと思う気持ちを持っても、恩に着るまでは必要ありません。
ただ、派遣会社も内部では、登録者に評価を付けて(査定)、過去に真面目に仕事をこなしてくれた人には積極的に良い仕事を紹介もします。
友達や知り合いの紹介で入社したのなら、それは「迷惑をかけてはいけない、直ぐに辞められない」との思いはありますが、派遣会社はより多くの人に働いて貰えれば、「会社的な利益」ですから。
条件的に良くて、行かずに後悔するかも知れないと思うならば、行ってみるべきです。
>> 4
派遣会社は、派遣先企業に人を送り、企業から収入を得て、その中から従業員(その派遣会社の社員=登録者)に給料を払っています。
ですから、…
ご意見ありがとうございます。
たしかに、派遣の営業マン、というイメージは合っているかもしれません。
金額面からプレゼンされましたが、それは営業マン(仮)が男であって、がんがん働いて稼ぎたい、という気持ちがあるからなのだと思います。
しかしわたしは女ですし、今のところ予定はないですが結婚やら出産やらで、いずれは現場を離れるわけです、辞める辞めないは別として。
話がずれてしまいましたが、行かずに後悔するよりも行って後悔する方が大きい予感がしています。
何故って、その会社の人達が周りにいて、あまりいい話を聞かないからです。
あと通信系事務はもう嫌なので。
その会社のしがらみも強いみたいなので、なんだかなぁ、と。
わたしのことばかりで、せっかくご意見をいただいたのに、すみません。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧