小学生の娘がいます。躾はきびしく、人様に迷惑をかけないように、育ててきました。娘…
小学生の娘がいます。躾はきびしく、人様に迷惑をかけないように、育ててきました。娘も挨拶をしっかりする、悪いことはちゃんと注意できる、正義感の強い子に育ってくれていると思います。
もちろん、ゴミのポイ捨てなどしないし、ゴミが落ちていたら拾うような子です。
先日、初めて来るお友達が数人遊びに来ていて、我が家の外で遊んでいました。お友達がお菓子を持ってきていて、我が家の庭でみんなで食べているようでした。
17時になり、解散となり、娘が「みんな片付けて帰って〜」「ゴミは持って帰って〜」と呼びかけているのが聞こえていました。
いつも、外で遊んだ後は娘はしっかり片付けてから家に入ります。
この辺の近所の旦那さん同士のLINEグループがあるのですが、その日の夜、主人にお隣の旦那さんからそのグループLINEが入り、側溝の網目状の蓋の隙間にねじこまれたお菓子の袋の写真と共に「これが我が家の前にありました。ゴミはちゃんと捨てるようにお子さんをご指導ください」と。
グループLINEなので、我が家特定で言っているわけではないですが、このへんでお友達が遊びに来るような家はうちだけですし、それをいちばん知っているのはお隣です。
主人は仕事でいつも帰りが遅く、こんなLINEがきたけどうちじゃないよね?と聞かれて、もちろんうちの娘は絶対なそういうことはしませんので、違うと答えました。
念の為、娘に聞くと知らない、とは言いましたが、その写真のお菓子の袋は、誰かが持ってきて食べていた気がする、との事でした。
お隣は完全に我が家の娘を疑っている感じで、もともと挨拶はしますが立ち話など一切するような仲でもないので、なんか嫌だなあと思うようになってしまいました。
そして昨日、娘が1人で外で遊んでいて、中に入る前に片付けをしていたところ、お隣の奥さんがちょうど帰宅、我が家とお隣がとなりあっているお隣の敷地内に小さいゴミ袋が落ちていたようで、娘に「これ知らない?」などと声をかけていました。
娘は知らない、と答えていましたが、娘がゴミを落としていると疑っているのが明白になりました。
近所の奥さんたちとよく長く立ち話をしているような方で、うちの娘のことを言われているような気がしてしまい、もやもやします。
勝手に疑われているこの状況が耐えられません。ちゃんとしている娘も本人は全然気にしていないですがそんな目で見られてかわいそうです。
何か手立てはあるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも同じように厳しく育てましたが、近所に子供が居なくて 空き缶がポイ捨てされていると我が家のほうに投げ込まれているときがありました。我が家は通学路なので 帰宅途中の中学生がポイ捨てしたりしているのですが、うちのせいにされているんだなぁと思いました。ただそれも小さいうちで そのうち解決するし やってないならやってないでいいと諦めるしかないです。
ただ ひとつ気になったのは 友達にゴミを持ち帰らせてるのですか?遊びに来てくれたのならゴミくらい回収して捨ててあげたどうでしょうか。ゴミを持ち帰らせたことなんてありませんし、考えたこともありません。友達の親御さんの中にもゴミ持ち帰らせるの?って思う方がいるかも。責任を持ってゴミを捨ててあげれば このトラブルも防げたかもしれません。
周りに子供が遊びに来る家がないこと、娘さんが写真のお菓子が誰かが食べてた気がするって言っていたことから、娘さん達がゴミを出してしまったのだと思います。
ぽい捨てとかではなくて、風で飛んだり、知らない間に放置しちゃったり、落としてしまったりなど、小学生だから仕方がない部分があります。
ですけれど、それは、主さんたちの責任になるとおもいますよ。
娘の友達を家に呼んだわけだし、管理責任はやっぱり親である主さんにありますからね。
仕方がない部分はありますけどね
私も家に友達が来てゴミを出したら、家のゴミとして処理します。持ち帰らせるのはちょっと…。ただ、今回の件は娘さんがご自分の意志でお友達にそう指示したんですよね?その場に主さんはいらっしゃらなかったんですもんね?
ちょっといいわけっぽく白々しくなっちゃうかもしれませんけど、旦那さんLINEグループでは直接的に苦情が入っているわけですから、この件のためだけに直接お尋ねして事情を説明してもいいと思いますよ。「先日のゴミの件、もしかしたら娘のお友達がうちに来た時に帰りに捨てていってしまったものかもしれません。そうだとしたら本当に申し訳ございませんでした。以後このようなことがないようにいたします」と低姿勢で。これで娘さんの潔白は晴されるでしょう。
注意を受けたことの件をレスしようとしたら、丸っと3さんと同意見でした。
「うちだったらご迷惑かけてゴメンナサイ」の感じでいいのでは。
そして、ゴミも持ち帰らせないでここで捨てて貰うのも同意。
家は、初めからゴミ袋やスーパーの袋を出して「これに全部入れちゃって~」→最後ウチで引き取るとしています。
それなら道の途中で捨てることもないし、その場に捨てる袋があれば誤ってそれだけどこかへという可能性もかなり減るはず。
また、お子さん達がどんなお菓子をどの位食べたのかとか、好みの確認も出来ますよ。
皆さん、ご丁寧な回答をありがとうございました。
娘のお友達が持ってきたお菓子の空き袋などは、私が庭近くの部屋にずっといれば、もちろん回収して捨てているのですが
ずっとそこにいるわけでもないので、娘も私が近くにいない時には、お友達に「出したゴミは持って帰って」、と言うのが常でした。その辺はあまり気にしたこともなく、ルールも作っていませんでした。
皆さんに言われて、はっと気付かされました。これからは、遊びに来たお友達が出したゴミはいつも我が家が回収して捨てる、というルールを作り娘に伝えました。
根本的に大事なことを教えて頂いてとても有難いです。
本当にどうもありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧