現在高校3年生の学生です。 残り数ヶ月で卒業しますが、この先の進路が心配で…

回答5 + お礼5 HIT数 490 あ+ あ-

2018/11/01 19:46(更新日時)

現在高校3年生の学生です。

残り数ヶ月で卒業しますが、この先の進路が心配で相談したいことがあります。

自分は、高校生になってから人の視線を感じるようになり日に日にそれがすごく感じるようになって、授業にでられなかったり涙がでてきたりが多くて嫌なことからすぐ逃げるようになり、先生や友達にたくさん迷惑をかけています。

友達とも上手くいかず私のせいで気まずい関係になってしまったり、もう口を聞かなくなってしまった友達もいます。

家に帰って部屋に入るとだんだん寂しくなってきて自分で手首を切ってしまったり涙が出てきて朝になるまで泣いた日もありました。

でも、学校に行って友達が私を笑わせてくれたりふざけたり楽しい時は大声で笑ったりして気分が上がります。

それなのに少し自分にとって嫌なことがあったりするとすぐ落ち込んで涙が出てきて手首を切って、誰も信用出来なくなってまた友達と関係が崩れそうになります。

親にも普通じゃないと言われ、夜になって1人で確かに自分は普通じゃないのかなと思う日もあります。

心療内科には祖母と数ヶ月前まで言っていましたが親には反対されちょこちょこ手紙を祖母に送ってもらって学校生活のことを伝えています。

つい最近ネットで調べると対人恐怖症だったり、視線恐怖症だったり、赤面症だったり、非定型うつ病だったり、自分の症状とほとんど似た病気がありました。

その非定型うつ病の症状のように食欲も旺盛だし、たくさん寝て授業も居眠りしてしまう日が多いです。

赤面症のようにすぐ人前に出ると顔が真っ赤になって涙がでてきます。

私の考えすぎなんでしょうか?

私と同じ悩みを持っている人がいたらどうか教えてください進学するつもりでいるので早く治したいです。

No.2735818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科ではなんと言われているんですか?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

心療内科には4、5回くらい行きましたが、最近何かあった?と最初に聞かれて私が学校の出来事とか悩みを話すと、うん、うんと頷いてくれて、話した内容を紙にメモをして、いつものお薬出しておくからちゃんと飲んでねと言われての繰り返しです。

何も病気とかは言われないので私の気にし過ぎなのかもしれませんが、何かおかしいんじゃないかと思ってここに相談してみました。

No.3

ここで聞くより、専門医にかかった方がいいと思う。

以前行ってた心療内科にはもう行けないの?

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。

私の将来目指している就職先は心療内科や精神科に通っている履歴があったりすると不利になってしまうんです。

なるべく行かないようにしなと親に言われてしまいましたが、祖母にはどうしても行きたくなったら連れて行ってあげるとは言ってくれました。

No.5

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはしっかりご自分を愛し認めてあげてください。

そして、やはり対人恐怖症かもしれません。

ですので、まずは人に対して耐性をつける必要があります。

そもそも世の中、人を傷つけ、人を不幸にすることしかできない悪人だらけなのです。

ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪に何を言われようが、「バカがほざいてるわー」と、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左へ受け流しましょう。

物理的には正当防衛が必要な時もあるでしょう。

一番手っ取り早いのは、合気道でも習って、心身共に強くなることでしょう。

大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。

強くなれば、人からどう思われるかや、人の視線など気にせず、堂々と生きられます。

No.6

うーん。つらいなぁ、難しいなぁ。
自分の気持ちとやりたいこととが真っ直ぐ繋がってくれないと、つらいよなぁ……

あまりね、自分の気持ちとかを「〇〇症なんです」とかって枠にハメない方が良いと思います。
つらいものはつらい。
嫌なものは嫌。

それを「〇〇症」とか「〇〇病」なんて呼ぶのは医者や学者の勝手。
彼らが扱い易いようにカテゴリ分けしたものに過ぎないんですよ。

気持ちは、気持ちです。

きっと時間のかかる問題だと思うけど、やりたいこと上手くやれるよう祈っています。

No.7

>> 5 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… 返信ありがとうございます。

嬉しいです涙出てきます、学校では下を向いてしか歩けず、髪の毛も縛っていると視線を感じるのでおろしていて、そのせいかお化け、幽霊だとクスクス笑われます。

他にもいろいろありますが、毎日笑われたりすると自分に自信もてなくなります。

でも、そう言ってくれて勇気が出ました、自分は強い、強くなれると思いました、ありがとうございます。

No.8

>> 6 うーん。つらいなぁ、難しいなぁ。 自分の気持ちとやりたいこととが真っ直ぐ繋がってくれないと、つらいよなぁ…… あまりね、自分の気持ち… 返信ありがとうございます。

そうですよね、毎日病気のことが頭から離れず一日を過ごしていました。

見守ってくれると私も嬉しいです、ありがとうございます、頑張りますね。

No.9

主さんのかかっている病院の医師は、優しくない。
お薬だけ出すタイプの医師ですね。

不安なことか沢山あるのに、それがなぜか?どうしたら良いかを教えてくれないと、不安は増すだけでしょ?

ちゃんと説明してくれる病院に変えた方が良いと思います。
将来のことを心配してるけど、今のままなら進学すること不安にならない?
ちゃんと通学できて、卒業しないと希望の仕事に就けないんじゃない?

自分が納得する説明や治療が必要だと思うけどな。
主さんの状態なら、一般の精神科や心療内科ではなく「思春期外来」「こども(児童)心療内科」のような、十代のことを解ってくれる病院の方が良いと思います。

No.10

>> 9 確かに、話だけ聞いてアドバイスと言った事もしてくれない感じで進学も将来も不安です。

1度祖母に話してみます、なかなか自分に合った医師を見つけるのって難しいですよね。

親切に感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧