15年飼ってた犬が昨日亡くなりました。 2週間前に、もう2、3日だと言われ…
15年飼ってた犬が昨日亡くなりました。
2週間前に、もう2、3日だと言われていたのですが、そこから2週間頑張ってくれました。
腫瘍ができて腫瘍が破裂して出血していたり、腹水も溜まってお腹がぱんぱんになっていましたが
もう年ということもあったので、犬が痛い思いをしたりしんどくなるような検査などはしませんでした。
でも腹水があるから苦しくて息が荒れてたり、最後の方は眠れなくなっていました。
そんな姿を見ているのも辛かったです。
最後は痙攣を起こして今以上に息が荒れるから、そうなったら病院へいってもう麻酔の注射で眠らすということ決めていました。
でもそうはならずに、一瞬痙攣を起こして、そのまま眠りにつきました。
15年というながい月日、わたしにとっては人生の半分以上過ごしたわけで、いろんな事が蘇ってきて涙が止まりませんでした。
また、父も母も最後は仕事をしながらもずっと看病をしていて、本当によく頑張ってくれてたなと思います。
犬は1番母になついていて、何をするときでも犬と母は一緒に行動していました。
いつも一緒に居てくれたり帰りも待っててくれていたから、さみしいと言っていました。
また父は、家族のなかで犬が唯一そばにいてくれる存在だったと思います。
わたしの家族は女3人と父なので、そこに壁のようなものがあります。
ご飯を食べるときも父はテレビがある部屋で食べるけど(父は仕事柄朝が早いため先に食べてることが多いですが)、わたしたち3人はリビングで食べます。
そのときも父は犬と食べていました。
そしてドライバーという仕事柄、朝早くに家を出て夜に帰ってきます。
そのなかで犬という癒しがなくなることが、すごくかわいそうに思えます。
父自信も以前から、犬がいなくなったらどうしようというようなことを言っていました。
父は新しい犬が欲しいようなことを言ってますが、母はもうこんな思いをするなら飼うのは嫌だと言っています。
そして今日の夕方、犬を火葬場に連れていきます。
本当に最後のお別れとなると…
辛くてたまりません。
でも亡くなってしまったからには、連れていかないといけなくて…
今後、父と母に対してなど娘のわたしができることは何があるでしょうか?
犬がいなくなって、家族がどうなってしまうのかわかりません。
すこしでも寂しい思いをさせないために、できるだけ家にいた方がいいのかなとも思っています…
新しい回答の受付は終了しました
ウチには犬と猫が居ます。
前に14年飼ってた犬を亡くしたので、気持ちはわかります。
貴女は家族思いな優しい人なんですね…
.°(ಗдಗ。)°.ヽ(;ω;`)ポンポン
もし、ご家族がペットロスで暗い顔ばかりしていたなら、違うペットを飼うのも良いんじゃないかな。
またお別れするのがツラいから…という気持ちは俺もよくわかるのですが、
既に新しく生まれてる命、または、これから生まれてくる命。
貴女方家族が飼わなくとも、他の誰かが飼う事には変わりません。
ひょっとしたら、動物虐待する人に飼われるかも知れないし、そこまではしなくとも、放置するような人に飼われるかも知れませんよね。
それならば、貴女方家族が大切に育ててあげた方が、そのペットも幸せなハズです。
お母さんには、そのように説得してみてはいかがでしょうか。
亡くなったワンちゃんには、
ゴメンなさい。ではなく、
ありがとう。の言葉で見送ってあげて下さいね。
主さん、優しい方ですね。
ワンちゃんもそんな主さんご家族と15年も一緒に過ごせて、とても幸せだったと思います。
きっと主さんたちに、感謝していますよ。
最後はずいぶん闘病、頑張ったのですね。
でも、やっと楽になれたのですね。
楽になれて良かったね、長い間ありがとう、そう言ってあげてほしいと思います。
お父さんもお母さんも、そして主さんも、しばらくはお淋しいと思います。
それはそれで仕方がない事なので、そうやってワンちゃんを偲んであげてはと思います。
そのあとゆっくりと、また犬を飼うのか、他のペットにするのか、飼わないのか、決められてはと思います。
急がなくて、大丈夫です。
コンラート・ローレンツ博士という動物行動学者の『人イヌにあう』という本を、読んでみてください。
博士も多くの犬を飼い、多くの犬との別れを経験してこられました。
その時の気持ちや、そのあとの気持ちなども書かれています。
少しでも力づけられればと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧