親友とは。 私には付き合いが五年になる友人がいます。 16歳の時バイト先…
親友とは。
私には付き合いが五年になる友人がいます。
16歳の時バイト先で出会い、1日しか被った日がなかったのですが
意気投合し、今に至るという感じです。
今まで、1年間県外に行って一緒に暮らしたり
バイトも一緒にしたりして来ました。
十代の頃は遊び盛りで、一緒に遊んでいて楽しかったし、これからもこの友人と1番仲良くやっていくんだろうなとも思っていました。
ただ、私達ももう二十歳です。
やはり、楽しい・息が合うだけではやっていけないなと感じる事も多々あります。
私と友人の性格は真反対だと思っています。
私は、物事を深く考える性格で、恋愛に関しても深く入り込むタイプです。
一方友人は、楽観的なタイプで、恋愛に関してもドライです。
本当に私が嫌だなと思う1つに
何も考えず人を平気で傷つけると言うのがあります。
その友人は、これを言うと傷つけてしまうだろうとか、これを言われたら嫌だろうなと考えずに発言します。
以前嫌な事を言われたとき、その旨を伝えました。
すると「何も考えてないイコールあたしは悪くない」と言いました。
価値観の違いかもしれないですが、ありえないと思いました。
仮に私に対しては許せても、大して仲良くない人にもそんな感じなんです。
言っても、私は悪くないと言い張るのでこれは無理だなと思いました。
2つ目は、とにかく凄く自己中と言う事です。
いくら気を遣うのが嫌いだからといって、社会に出れば人間関係、気を遣う事だって勿論あります。
周りの人達は、自分の我儘に合わせてくれているのに、自分は絶対に合わせない!自分が嫌なことは嫌!やらない!という感じです。
あと、大事な要件の連絡も返さない。
話が伝わっているか分からないのでこちら側はすごく困る。
返せないのではなく、面倒だから返さない・TVを見ているから返さない・ゲームをしているから返さない。
この件も、皆に迷惑が掛かるから返してと伝えたけど、一向に変わりません。
まだまだ沢山ありますが、不満が増えすぎて耐えられません。
もちろん友人としていいところもあるし、気を使わない関係は楽でもあります。
ただ、こんな不満がたまるならもはや、本当に合わないから距離を置くべきかなと思います。
本当の友人とは。と考えれば色々な考え方があるかとは思いますが、これを本当の友人と言えるのかどうか疑問が募ります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼女のそんなワガママを理解し、
この子はこういう人なんだから、仕方ないかw
と、笑って許したり、
私になら仕方ないけど、他の人にまで迷惑かけちゃダメでしょ!
と、叱ってあげれるなら、
キミは、その友達の親友になれると思いますよ。
そんな親友が居たら、その子も幸せだろうな☆
プレゼント
↓
https://m.youtube.com/watch?v=XHLf3r7ITLQ
相手の長所も短所も理解した上で友達だと思えば友達ですし、違うと思えば違います。あなたの気持ち次第かと。
神様の前で永遠の愛を誓っても、離婚する夫婦はいます。それと同じで、一度親友になったからといって、一生友達関係を続けなければならないわけではありません。
あなたがすぐに何でも許してしまう性格なら、甘えられているのかもしれませんね。
言い方は悪いですが、お友達にとって、あなたは「メリットしかない存在=都合のいい存在」なのかも。
人を変えることは難しいです。
解決方法を試して無理なら、自分が変わるしかありません。
>> 1
彼女のそんなワガママを理解し、
この子はこういう人なんだから、仕方ないかw
と、笑って許したり、
私になら仕方ないけど、他の人にま…
理解できて、受け入れられているだろうかと考えたら分かりません。私はどちらかというと短気な部分があるので、すぐイライラしたりしてしまいますし…何も考えてない人と一緒にいると、特に激しかったりもします。ただ、五年も一緒にいる大事な友人だからという理由で我慢できたりもするし、受け入れられる部分もあります。相手方も、私に不満は多少なりともあるでしょうし、そう思えば、人間どれだけ仲が良くても分かり合えない部分もあって当然だと思うこともできます。
なかなか難しいところです。
どうもありがとうございました。
>> 2
相手の長所も短所も理解した上で友達だと思えば友達ですし、違うと思えば違います。あなたの気持ち次第かと。
神様の前で永遠の愛を誓っても、離婚…
理解はしています。ただ、受け入れて認めてあげられるかと考えれば微妙です。
私にメリットしかないと言うのは100%ないと思います。笑
何も考えてない人にも、これだけ一緒にいると私に対しての不満はあると思いますし。
一度ちゃんと話し合おうとも思いますが
そうゆう性格なので、まともに取り合ってもくれないと思いますし、ふとした時に言うべきなのかなと思って、毎回さり気なく伝えるようにはしています。
色々考えて話し合えるようにしてみたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧