一番信用してた人が、一番信用できない人になりました。不信感、嫌悪感しかないです。…

回答3 + お礼3 HIT数 478 あ+ あ-

2018/11/04 09:25(更新日時)

一番信用してた人が、一番信用できない人になりました。不信感、嫌悪感しかないです。
同じような思いをされた方いますか?

派遣先への配属が数日しか変わらない、同じ派遣会社の同僚。
境遇が近いため、悩みや愚痴など何でも心を許して話せる仲だと思っていました。

彼女とは部は違いますが、同じフロアでの就業です。詳しい内部事情まではわかりませんが、彼女が業務量過多で誰にも相談できず、体力的にも精神的にも辛そうな時常に相談に乗ってきました。無意識に人前でも涙が流れてくるといったぐらいな症状だったので、とても心配していました。

ところが、そうかと思えば別の人とゲラゲラ笑ってお喋りしてたり、余裕がないくらい真面目にやっているのかと思えば、業務中誰かと愚痴メール、廊下での長時間の立ち話、午後休憩終了から1時間戻ってこないなど、この人の本当の顔はどれ?と疑問に思う事が増えてきました。最初の頃のように、私に悩みを相談してくるなんて事もなくなり、むしろ他の人の前ではとてもいい子、逆に私の前だけでかなり素でキツイ態度を取って来るようになりました。

元々「自分は猫被ってうまくやってるだけで、本当は腹黒いのー」と本人は言っていたけど、なるほどこういう事か!と気付かされ、今となっては一番信用できない人となりました。
私は単に都合良く利用されていただけ、本人がいない所で何を言っているかもわからない。仕事で頼み事がある時だけ、猫を被ったいい子ちゃんで寄ってくる。

正直彼女が視界に入るのも苦痛、一切関わりたくないのですが、業務上どうしても関わらないといけないので、我慢しています。理由はわかりませんが、彼女は年中マスクをしているので表情も読み取りにくく、余計に何を考えているのかわからず怖いと思ってしまいます。(本人はお肌や歯並びが恥ずかしくてと言っていましたが、おそらく隠れてタバコを吸ってるからかなと思いますが…)

No.2737006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも、それなり性格悪そうですね
信じてました?ほんとに
この世は似た者同士が結局集まるそう言うものだと思います

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
私も決して性格はいいとは言えないかもしれませんね。どの辺りでそのように感じられましたか?
元々人間不信で相手の言葉の裏を読んだりする癖もあり、最初から信じてはいなかったのかもしれません。

No.3

その彼女の本性が分かっただけでも良しとしておきましょう。
それに気付かずに近付きすぎると手痛いしっぺ返しが待ってます。
これからは程々の距離感を保って付き合うのが良さそうですね。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
本当に気付けただけでも良かったです。
必要最低限の関わりは我慢して、あとはもう彼女の存在はあまり気にしないようにします。

No.5

自分が落ち込んだ時だけ寄って来る人ってのは、大体信用出来ないものだよ。私はお人好しな所も有ってそんな人達に都合良く利用されてきた。人って調子に乗ってる時が素だと思った方が良い。調子に乗ってる時の態度や言動が相手の本心と思った方が良い。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
お言葉が身にしみました。私もどちらかというと、性格的に利用されやすいです。よく言えば、困った時に頼りにされる、信頼されているという事なのかもしれませんが…。それだけならまだしも、彼女は本人のいない所で何を言っているかわからないというところが本当に信用できません。もはや彼女の調子に乗ってる時は私にとっては悪にしか見えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧