毎月の借金が返せません。 2年前に主人が転職し、転職先では経費がかかるようにな…

回答11 + お礼7 HIT数 1340 あ+ あ-

2018/11/05 12:38(更新日時)

毎月の借金が返せません。
2年前に主人が転職し、転職先では経費がかかるようになると言い、その際に車も新車で購入し、貯金がないので銀行から約400万、その他2社からそれぞれ約100万程の借入をしました。
今は、三社合わせて毎月約17万程の支払いがあるのですが、12万位がやっとです。後者の2社分はちゃんと返していけてないので、結局利子が増していき借金が増えていっています。
本人は頑張って稼ぐとしか言わず、実際の給料は毎月格段の差がある為、4人家族でやっていくには必要な生活費さえも足りないのに、それに加えた住民税や車検等のお金は全く貯めれません。

私はパートですが、正社員並みの稼ぎでないといけませんが、子供(5才と9才)に負担をかけたくないし祖父母は近くにいないので、何かあった時に頼る人がいないのは不安すぎます。
家賃を抑えようかと、団地や田舎への引越しも考えますが、団地だと対して2.3万しか抑えられないし、田舎だと主人の会社からは遠く離れる為、なかなか決心がつきません。
何か最善の方法はないものでしょうか。

No.2737206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

銀行は判らないが消費者金融なら司法書士さんに依頼したら債務整理だったか?して貰えたよ。利息無しの毎月三万円(三社分)を五年で完済したよ。

No.2

車から原付二種バイクに変更する。
税金や車検がないし、車とバイクでは燃費の面でケースにもよるが年間10万以上変わってくる

No.3

仕事で使う車でも400万円を越える新車って……然も貯蓄も頭金もなかったんでしょう?頭金が無いなら無いで、100以下の中古とかリースとか道はあったのに。

借金が払えないのは主さん達、夫婦の都合だよ……信販会社に一切関係ない。掛け持ちでバイトや仕事をいくつか増やして、真剣に返済するしかない。

借金を整理したり、支払いが滞ると次金融機関から一切借りられなくなるし、5~7年はブラックだよ。

No.4

>> 1 銀行は判らないが消費者金融なら司法書士さんに依頼したら債務整理だったか?して貰えたよ。利息無しの毎月三万円(三社分)を五年で完済したよ。 債務整理も考えたのですが…。リスクもあるとは聞きますがやはり大分楽になりそうですね、ありがとうございます。検討してみます。

No.5

車って軽自動車とかではダメなのですか??

山奥に住んでいて車の性能の問題でどうしても普通車でないとダメならいいと思いますが、400万の車って贅沢品かなーと思いました。それを買えるだけの収入があるのであれば別ですけど、今は支払いがかつかつなのですよね、、?

もともと車が好きな旦那さんなのですか?

No.6

>> 2 車から原付二種バイクに変更する。 税金や車検がないし、車とバイクでは燃費の面でケースにもよるが年間10万以上変わってくる 有難うございます。しかし子供の試合の送り迎え等があり、私の軽はなかなか手放せない所です。結局主人の新車の方の維持費だけでも削減しなくてはならなくなり(当然ですが…)、この間中古に替えて、借金だけ残りました…。

No.7

出来ない言い訳ばかりしても解決しませんよ。
①5才のお子さんは保育所、9才のお子さんは学童保育に預ければ18時位まで働けませんか?フルタイムの方はそうしてますよ。
②団地に移ると2、3万しかってって仰いますが月3万浮いたら年間36万で2ヶ月分の支払いに充てられます。
③田舎で遠くても、お金が浮くなら我慢すべきでは?

No.8

昔通勤路に家が古小さいのにベンツある家庭あったけど、少し見栄があるのかな。
車が手放せないなら、極力必要ない時は自転車、原付で燃費削減するしかないね。

No.9

>> 3 仕事で使う車でも400万円を越える新車って……然も貯蓄も頭金もなかったんでしょう?頭金が無いなら無いで、100以下の中古とかリースとか道はあ… 有難うございます。仰る通りです。
転職から車の購入やその他借入れは全て、主人がほぼ自分で決めたもので、全く話合いが無かった訳ではないのですが、結局は夫婦のコミュニケーションが上手くいっていなかった事が原因なのです。諦めず、きちんと返していかなければならないと思います。

No.10

>> 5 車って軽自動車とかではダメなのですか?? 山奥に住んでいて車の性能の問題でどうしても普通車でないとダメならいいと思いますが、400万の… そうなんです。車がとにかく好きで、その事に関してはどれだけ話あってもわかってくれず、収入に見合ってない車でも欲しがります。こうなる事も前々から言っているのですが、結局はこうなりました…。もう私もどう話し合ってよいよかわからない状態なんです。

No.11

>> 7 出来ない言い訳ばかりしても解決しませんよ。 ①5才のお子さんは保育所、9才のお子さんは学童保育に預ければ18時位まで働けませんか?フルタイ… ありがとうございます。
確かに、出来ない言い訳ばかりかもしれません。何か出来る限りの事はもっと覚悟してやっていかないといけないですね。現実に対してもっとなにかやっていけるように頑張ってみます。

No.12

>> 8 昔通勤路に家が古小さいのにベンツある家庭あったけど、少し見栄があるのかな。 車が手放せないなら、極力必要ない時は自転車、原付で燃費削減する… いい車に乗る事に、見栄や優越感もあるみたいです。それだけは外せないようで、結婚してからもそれだだたので本当に困ってます。

No.13

そうなのですね。難しい問題ですね(>_<)

私も車が好きなので気持ちはよく分かりますが、収入に見合わないのであれば話は別ですよね。それにお子さんも小さく送り迎えなどもあるようなので、主さんの車は売ることができないですし(..)

主さんは家計簿はつけていますか?旦那さんにそれを見てもらって、今どのくらい大変なのか理解してもらうことはできないでしょうか。毎月17万円ってけっこうな支出ですよね。毎月その額を払えるのであれば、転職しているとはいえ、収入は平均よりは上なのでは?車さえ収入に見合った価格のものであればそれなりに良い暮らしができると思います。

引っ越しなどしたら、浮いた分もっといい車に乗りたいとか言い出しそうだし、いろいろと手間がかかるので、まずはしっかりと話し合うことなのかなと思います。

お子さんもいるので、お子さんも巻き込んで話してみてもいいかも。

ちなみに車はどんな車なのですか?スポーツカーとかなら本当にいらない、、笑

No.14

>> 13 ありがとうございます。
家計簿はつけて、主人に何度か見せて理解してもらうようにはしました。
主人もそれによって生活費は最低限いくら必要なのか、借金を含めていくら必要か、将来豊かな生活をする為にどの位稼いでいくつもりだ…、という事も話したのですが、結局は現実に追いつけず。しかし借金がなければ確かに、年収自体は平均より少し上なくらいです。そして仰る通り、少しうけばまた必ず車の方にと気が向くのも充分あり得ます。私としては行き場がない感じです…。
結婚後は今がアウディの中古で4台目です。その前はレガシィのたしかB4でした。元々はスポーツ系が好きなようです。。

No.15

車屋から見ればいいカモです。レガシィが2年前の新車?幾らで売れました?アウディは幾らだったんですか?同じ車屋なら縁を切った方がいいです。

No.16

男性は特に車に性格が出るから、何台も買い換えてるってことは、周囲のことをあまり考えられない人なのかもしれないけど、、そういう人って意外と子煩悩でいいお父さんしてる人多いですよね。

旦那さんもお子さんに対してすごくいいパパなんじゃないですか?

上のお子さんは将来どんな学校に行きたいとか、こんな仕事がしたいとか、将来の話はしないのかな。ご飯を食べるときにでもお子さんに話をふってみて、みんなで将来の話をしてみてはどうですか?

車は買ってしまったので仕方がないけど、もしかしたら残業頑張ってくれるかもしれないし。

お子さんが小さい今しか貯金ができないから、せっかく収入が良いのに毎月カツカツなんてもったいないですよね。

No.17

借金を返せない人って「たった2〜3万円しか」「しか」って言うよね
積み重ねだよ 家賃で3万円
食費を切り詰めて5000円とかして借金に回せるお金を作れば良いんじゃない?
貸した側からしたら3万円でも多く返して欲しいよ
私からしたら家賃2〜3万円は
大きいと思う
もし3万円を借金返済にまわしたら年間36万円 減るんだよ
主さんの考えのままだと借金は減らないと思う

No.18

車は手放せない
引っ越しはしたくない
パートのままでいたい
家計簿みせても理解を得られない

返済で苦しいのは自業自得

人様から借りた物を返せず、迷惑をかけている事を忘れてはダメ

自分達の生活より、まず借りた物を返す
これ基本でしょ

ご主人が帰宅した後に、夜働けないの?
コンビニでも飲食店でも仕事はあるよ
苦しいなら寝る暇を惜しんで働くしかないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧