心の病み 闇

回答5 + お礼3 HIT数 1138 あ+ あ-

2007/03/10 15:00(更新日時)

何故 こんなに世の中 心病む人が急増してるのでしょう?
今まで(身近で体験するまで)ココも病んでる人も知らなかったけど…交際していた彼女が理解不能で子供でも通じる常識的な話も通じず、会話も噛み合わない、暴言吐いて記憶無い、錯乱起こして記憶無い、怒ると無視~声も出ない、やっと話出来るよう成ると逆切れ、子供にまで暴言、暴力…何度カウンセリング薦めても聞く耳無く連絡取れ無くされ、挙げ句警察に通報され…警察も薄々、彼女の異常性に気づいていても軽く流して何もしない。そのトラウマも消えない…彼女との理解出来ずも悩みながら一緒に居た四年間の苦悩も消えない…。

No.273928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?主さんがトラウマになってるの?

No.2

何故 カノジョが 心が病んでるか その理由が分かったのですか?

No.3

くだらないボヤキにレスありがとうございました。ココのサイトでも病院行ってる、行けてる人は救われてると思ってしまう…彼女は自覚も認識も無く これで生きてく💢‼ と…病院行かないとどう成ってしまうんだろう…子供が心配です。二度も意味不明な通報されたら皆さんどうしますか❓

No.4

そうですね。可哀想な人ですね。お子さんに何もなければいいですが

No.5

>> 4 祈るしかないですね💧

No.6

主さんの彼女は解理性障害の疑いが強いですね 昔はヒステリーと読んでました ちなみにヒステリーとはギリシャ語で「子宮」と言う意味で19世紀後半からフロイトやブロイラー シャルコー等の精神科医達が研究しています 主さんの彼女は過去にトラウマがあるとの事ですが虐待が原因だと思います解理性障害と言うとあまり解らないと思いますが「多重人格」といえば理解されると思います 多重人格は解理性同一性障害と呼びます 解理性障害で最近解っているのは幼少期に虐待を受けている内に子供の心の中で自己防衛機能が働き虐待を否認し現実から遁走する事により虐待を無意識化する事が解ってます そして人格形成される時期に解理の症状や色々な人格が現れたりするのです 解理性障害の方の場合現在解っている事は自己催眠をかけて解理の症状が現れている事が解ってます また最近エリックバーンが提唱していた「複雑性PTSD」がDSMⅣ「アメリカ精神医学会の疾病分類」に加えられたので複雑性PTSDと診断される可能性もあります この病気も解理の症状が現れます 治療法は長期カウンセリングや精神分析療法等です ぜひ心寮内科の受診を進めて下さい

No.7

(-ι- ) ..
去年から主さんのスレやレスを何度か拝見しとりますが。
混乱も理解しますが、この先10年に渡りその女性を支える覚悟があれば話は別ですが.そうでない以上別れたなら過去と割り切るしかありませぬ、
その人がもし「仮」に人格障害の診断が付いたとしても治療の主体とは長期に渡り精神療法・心理療法のみ、投薬とは対症療法的に効不安薬 等を処方されるだけのもの.
4年の交際期間の中でどの様に変化が起きたかは知らんですが、警察に通報云々は精神病扱いや貴方との別れの不安がそもそもの要因だとは思われますが??
その女性は離婚経験者、近縁者に障害者がおられるんであれば先天的なものは否めませんが他人に危害を加えん以上は措置入院も難しく。
例えば『人格障害』はA・B・Cの3クラスタ‐に分類されますがA群人格障害は分裂病質人格障害に当たりますが.
主さんはどうされたいんです? 彼女の力になりたい(?)なら愛情で支えるしかなく、しかも常に
【変わらぬスタンス】で接見が求められる以上、もはや「引く」しかないですし。ある程度は加齢で落ち着くとは言われてはいますが.

No.8

たまにフラッシュバックのように精神的にモヤモヤしてココに吐き出して自分保ってました💧色々障害について調べたりしましたが詳しく ありがとうございます🙇難しいんですね💧かなり…早く心から消したく頑張っているし吹っ切れてる時もあるのですが…たまにぶり返して来て…ありがとう+すみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧