安物買いの銭失いといいますか…とにかくバーゲンやセールが大好き! 自分の気に入…
安物買いの銭失いといいますか…とにかくバーゲンやセールが大好き!
自分の気に入ったものが買えた!という喜びももちろん、元値が高くていいものを安く買えた!ということが嬉しく、フリマアプリやらアウトレットの通販サイトばかり見てしまいます。
元値を計算し、いくら得したかを考えるのが楽しみです、むしろ生きがいとすら。
定価で買うものなんてほとんどありません。
自販機で飲み物を買ったらすごく損した気分になるくらいのドケチです。
子どもが幼く二人いて、なかなかお買い物に行けない&ゆっくりみることができないので、ストレス解消になってしまっています。
買ったものはタグを切り、8割は使います…が、1割くらいは「なんか違うな?」と思い、もう1割くらいは「子どもが少し大きくならないと着れないな、抱っこ紐したままじゃこれは無理だな、また来年かー」としまったままになっているものもあります。デザインやサイズで着れないものは買いませんし、基本的に1つ千円以下のものしか買わないようにしています。
でも、月二万くらい使ってしまっています(ブランド物は興味なし)。
夫には内緒で、こそこそやり繰りしているのですが、先日部屋に溢れかえった洋服や靴をみて怒られてしまいました。
夫は「定価でも高くても、気に入ったものを買い長く使う」というタイプでして、そんな安物ばかり買って満足する私のことが理解出来ないようです…定価で欲しくないなら本当に欲しいものじゃない、だそうで。
でも私からすれば、「そんなもの定価で買うなら、もっと安くて似た物を買えばいいのに。それにもうすぐセールだし値下がりするかもしれない。その時なかったらそれはもう買うなってことなんだよ!勿体ない!というか、安物安物いうけどセールや中古だったから安かっただけで、元値は高いんだぞ!」と思ってしまいます。
でも、やはり無駄遣いなんでしょうか、もしかしてこれって買い物依存症でしょうか?
皆様のおうちのお洋服事情を教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
安く得しても結局着てないんですよね?
安くても高くても使ってないならそれは無駄遣い
服の収納場所を決めて収納し切れないならそれ以上買わない
月2万あったら何出来る?
子ども達に何買ってあげれる?
習い事とか2つも出来てしまう。家族でちょっと良いお店に晩御飯に行ける。
3カ月分貯まればちょっとした温泉民宿に家族旅行出来る。
2万あったら家族でいろいろ楽しい事沢山出来ますよ。それがタンスの肥やしじゃ悲し過ぎる
服は必要に応じて買いますから、安かったから等の衝動的な買い物はしません。物は使わなければゴミです。
貴女は、今後も今も必要なお金の知識、経済の勉強をする事です。
YouTube等々を検索すれば、沢山出てきますし、難しい事では有りません。私は中卒で、その頃の成績も下から数えた方が速いと言う様な、お馬鹿さんでしたので、学歴も、大した職歴も秀でた事も何も持って居ませんが、お金に対する知識を持つ事で、自分自身を守る、今までの自分を見直す事も出来て、以前は散財していましたが、そんな事が少なくなりました。
消費する物を幾ら沢山持っていても、そこからは滅多にお金は産まれませんので、貴女の大切な資産が減るだけです。
お金なら、お金がお金を連れて来ますからね…お金に好かれる自分になりましょう。
>> 1
安く得しても結局着てないんですよね?
安くても高くても使ってないならそれは無駄遣い
服の収納場所を決めて収納し切れないならそれ以上買…
たしかに、使ってない&着てないものは、ただの無駄遣いですよね…おっしゃる通りでございます…
その二万の中には子どものものも含まれています…が、確かに、私のものを買うのをやめたら子どもにもう一つ二つ習い事させてあげられますね!焼肉も行ける!ちょっと我慢して旅行!いいですね!
今まで、カード使うのやめたらーとか、アプリアンインストールしたら?って言われて中々やめられなかったけど、具体的に他に何に使えるか?を考えたらやめられそうです。福袋も、やめた方がいいですよね…アウターは中古では買わず、かと言ってアウトレットでもそこそこ高いので、福袋はアウターありきで毎年二つ三つ買っておりましたが、それもやめるべきかもしれませんね…
部屋にあふれ返るほど服や靴があるなら無駄使いもいいとこだよ…
年間二十四万円も使ってて、それで実際に着てるものは年間いくら分くらい?実際は十万円分も着てないのでは。
もったいないにも程があるよ…
しかも無駄はそれだけでもない。
部屋が靴や服で溢れてるって事は部屋の中で「無駄になって使えてないスペースがある」という事。
それってつまり…月に10万円で部屋を借りてるならその十万円を有効に使えてもいないって事。つまり「使えないスペース(デッドスペース)」になってる分が服で埋まってるって事は…毎月十万払ってるけど実際は例えば八万円くらいのスペースしか使えてないってのと同じで家賃も損してるって事。
ただ服と靴を置くだけのスペースになっちゃってるから。
毎月払ってる家賃、その中にも無駄にしてるものがあるという事。
その住まれてる部屋が月に十万円で借りていたら…つまり年間百二十万円払ってるその価値をしっかり味わえてないって事。つまりそっちもかなり無駄にしてるって事。
あなたが損してるのは年間24万円どころじゃないって事。
それなら2ヶ月に一回気に入った欲しい服を「二万円で買う」方がもっといい服が買えてるし着られてるしスペースも無駄にならないしもっと豊かな生活ができる。
気に入った服を高くても買ってそれを大事に着て部屋も広く使えて「無駄」のない生き方してる方が数倍もお得。
彼の稼いできたお金…着ない服が部屋に溢れてるようなそんな風に無駄に使われて彼がすごく可哀想だと思う。
必要な物を頑張って安く買おうとするのはいいし、オシャレも悪くはないけど
そのお金貯めて旅行行って、子どもが少し大きくなった時に写真なんか見て
あーこんな所行ったね〜
楽しかったね〜
なんて思い出しながら子ども達とワイワイしてる方が有意義ですよ。
だって月2万貯めてけば1年に1回、大型テレビや高級炊飯器や乾燥機付き洗濯機や高性能冷蔵庫や何か家電が1つ買えてしまう…!
そのお金で水族館や博物館、遊園地、動物園とかとか
子ども達をいろんなところに連れて行っていろんなもの見せてあげなよー楽しいよ
>> 5
部屋にあふれ返るほど服や靴があるなら無駄使いもいいとこだよ…
年間二十四万円も使ってて、それで実際に着てるものは年間いくら分くらい?実…
すごく具体的にありがとうございます。
部屋とクローゼットが丸々一つ潰れています。
確かに、そう考えると私が無駄にしているのはとんでもない額になりますね。お叱りの言葉をありがとうございます。
夫にも申し訳ないですよね。本当にその通りです。
私の両親もとても物が多く、勿体ない、まだ使えるかも、と捨てられないひとたちなんです。だから私も、昔から物が多い方が安心してしまうというか…クローゼットのある部屋で見渡す限り洋服や靴があふれかえっていると、すごくほっとするんです。
子どももまだ赤ちゃんと幼稚園児ですが、すでに一部屋おもちゃだけで潰れています。…洋服だけでなく、洗剤とか、ティッシュやトイレットペーパー、調味料など、とにかくストックがないとどうしても落ち着かないんです。
学生の頃も、シャー芯のストックを二箱筆箱に入れていたり、リップを二つ持っていたり、同じ色のペンの替えが入っていたり…そんなにいる?!と友達に笑われているくらいでした。
やはり買い物依存症なのかもしれません。前の方のアドバイスにもありましたが、いくら使ってそれがほかの何に使えたか?を考えながら生活してみることにします。
お金の知識を学ぶ所は、YouTube、ネット検索で充分です。
馬鹿高いセミナー料を払ったセミナーに行ったり、金融機関等のでセミナーでは有りませんよ。
お金に対する価値観と知識を簡単に学ぶだけですからね…
金融知識が無い解らないのに、絶対に儲かるから…等の言葉を言われて詐欺られるのがオチですからね…
目先の欲に囚われない生き方を学ぶだけですよ…
>> 6
必要な物を頑張って安く買おうとするのはいいし、オシャレも悪くはないけど
そのお金貯めて旅行行って、子どもが少し大きくなった時に写真なん…
具体的なお話ありがとうございます!
もちろんお出かけも旅行もしているのですが、もっと良いところや、贅沢が出来るのでは!と思えば節約も励みになりますね!
本当に必要なものだったとしても、一つのものを買うのに一万とか五千円をポンっと出すことにすごく抵抗があるんです。何かすごくもったいないことをしてしまっているようで。でも五百円だと買ってしまい、それが積もり積もって…なんですよね…結局使わなかったらゴミ、前の方にも言われました、その通りです。
高級家電も最高です!美味しいお米が食べたい!
何か買い物がしたくなったら、したつもり貯金をしてみます。
>> 8
お金の知識を学ぶ所は、YouTube、ネット検索で充分です。
馬鹿高いセミナー料を払ったセミナーに行ったり、金融機関等のでセミナーでは有り…
そうなのですね、今度じっくり見てみます。
私はすごく疑ぐり深いので、絶対に儲かる話とか、絶対に痩せるサプリとかは鼻で笑っちゃうタイプですから、その点は大丈夫です!そんなものあったら世の中みんな痩せていて金持ちってことになるし、というか実際なってないし、そんなうまい話があったらライザップもアコムも潰れちゃうし!
目先の欲(セール、割引、バーゲン、期間限定)には囚われないようにします。ネットなら見なければいいんですもんね!
メルマガも購読やめます、案内がくると見てしまうので…度々アドバイスありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧