32歳女です。すみませんが愚痴です。 ちょうど1年後に仕事を辞めたいと思ってい…
32歳女です。すみませんが愚痴です。
ちょうど1年後に仕事を辞めたいと思っています。
理由は残業が多いため。そしてこのままでは家庭を維持できないと思われるため。
月平均残業は50時間、繁忙期は130時間です。
繁忙期は11月〜4月半ばまで。帰りは24時すぎ。
来月結婚するのですが、今の状態では旦那に晩御飯すら作ってあげられません。朝に晩御飯も作って出勤したいのですが、冬は会社の雪かきがあり、その分早く出社することもあるためいつか体力と精神の限界がくると思っています。
旦那には仕事が忙しくて家事はしっかりこなせない。だから結婚は私の繁忙期が明けてからでもいいんだよと何度も言いました。それでも年内には結婚したいようでした。
旦那は優しいので仕事も応援してくれて、私が早く帰ってこれない時はご飯を作って、洗濯もすると言ってくれています。
旦那の仕事も忙しいですが、私より少し早く帰ってきます。
収入もかなり良く、「私が限界まで残業した給料=旦那が毎日定時で帰る給料」です。
それなら私がパートに出て、毎日家事をこなし、旦那の残業を支えていた方が良い気がします。
高校卒業してから今の会社に勤めています。ほどほどに長くいたため、それなりの信用とたくさんの仕事を抱えています。長くいればいるほど会社からの扱いは雑になり、今では「残業して当たり前の人」となっています。残業したいわけではありません。ただ「仕事」だからやらなければいけないのです。
激務のため辞めていく人もかなり多いので、人が足りません。
雑に扱われること、人に仕事を押し付けるクソみたいな先輩、責任を全くとらない上司、文句ばかり言う専務、何も仕事しない副社長、口ばかりの部長、特別扱い(残業はほぼしなくて良い)される中途採用者。
それに振り回される社員はたまったもんじゃありません。鬱になった人もいます。特に私のチームは社内で一番売り上げがあるチームですが、若い人の集まりなのでカーストの一番下。残業が一番多くて当たり前の部署です。
その中で私が舵をとって今までやってきましたが限界です。
残業が多いと言っていますが、私のいるチームのみ残業が多いです。他は繁忙期で60時間程。
今年は耐えます。残業代はきっちり出るのでお金だけはしっかりもらいます。
来年は繁忙期前に辞めてやります。精神の限界。
自分で言うのもなんですが、私がいなくなったら仕事こなせなくなるのは目に見えています。後輩も育っていませんし、仕事ができる先輩はみんな辞めていったり、気に食わなくて上司に目をつけられて辞めさせられました。
私も今、自分のチームを守ることにかなり反抗しているので、目をつけられているかもしれません。ですが、今私がいなくなると仕事がまわらないので何も言ってきません。
来年の夏ボーナスが出たら即日退職届けを出します。
仲良くしてくれた人には未練が残りますが、こんなクソ会社、、、居たって残念ながら10年以内には人材不足でつぶれます。特殊な仕事なのですぐには人は育たないし。
まだまだ書ききれませんが、クソです。
旦那もそれでOKしてくれてるし!
私に喝や元気をください。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧