交通事故

回答21 + お礼1 HIT数 2079 あ+ あ-

2007/02/11 07:33(更新日時)

昨日の夜、事故をしてしまいました。
相手が、黄色で、動いていたので進んでて、止まったので、あわてて急ブレーキを踏みましたが間に合わず後ろから追突してしまいました…。
相手の車は、少し傷がついただけで私の方は前がかなりへこんでます。
相手は二人乗ってて、こっちも二人です。
このあと、どういうふうになるのでしょうか?初めてなんで、どうしていいか、わからなくて…
なんでもいいのでアドバイス下さい!

タグ

No.274776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

任意保険を契約されていますよね?保険屋さんにお任せしたらいいですよ。

No.2

保険会社にお任せしましょう。怪我はされませんでしたか?

No.3

1番さん2番さんアドバイスありがとうございます!
保険は入ってます。
相手の方が首が痛いのと、妊婦さんだったみたいで、今日病院に行かれるみたいです。
私もあちこち痛くて息苦しいのですが、加害者なんですが病院に行ってもいいんでしょうか?
この先、私が支払うのは、車の保険代だけで済むんでしょうか?

No.4

それは冴えないですね😫でも怪我してないんなら良かったですね😃事故処理なんですが、警察を呼んで現場検証をして、あとは相手方と修理をどちらの保険を使ってするかなどといった話し合いをします。おれも初めて事故したときは頭真っ白になったなぁ💫

No.5

保険屋さん次第ですね。
でも大体よく言うのは、前後の場合、2対8の割合で後ろが悪くなるといいますよね。だから車間距離はあけてないといけない。
それに、主さんの場合、黄色でした。どんなに前が進んでいても、その時点で黄色なんだから主さんが行く頃には赤になるんじゃないですか?だからこの場合、主さんが無茶をしてるような気がします。怪我はなくてよかったですが、こればかりは主さんが反省すべきことのような・・・。

No.6

相手が止まってる車なら、100%ぶつけた車の責任になります☝
今回の場合は止まった直後なのでどうなるかわかりませんが…。
昨日の事故の時点で、警察には連絡されたんですよね❓それと、保険会社にも連絡はされてますか❓保険会社が色々と事故の事を聞いてくるので、答えて後は保険会社が相手の保険会社と話し合ってくれます😃
多分、主さんの方が不利だと思います☝
主さんの保険から、相手の車の修理代から病院代が支払われると思いますよ❗
後は、相手にご自分からも連絡はとった方がいいかとも思いますよ☝妊婦さんだけに、何かあったら大変ですからね😃一応、保険会社にそこは確認してみて下さいね🎵

No.7

追突の場合は10:0でしょうね。お相手の方が病院に行かれるくらいであれば、相手のお宅にお見舞いに出向かれた方が良いと思います。誠意が伝わりますので。
それと主さんもお怪我があるようなので、病院へ行かれるのはもちろんかまいません。人身保険に加入されてれば、主さんの治療費もでます。搭乗者傷害などはどうですか?保険会社に聞かれると良いですよ。場合によっては人身事故届けが必要になるかもしれません。

No.8

相手の方が怪我をしてその診断書を警察に提出すると物損事故から人身事故になります。任意保険加入であれば治療費などは保険会社でやってくれます。後は主さんの誠意を相手の方に見せて下さい。保険屋さん任せってのは良くないので。

No.9

今時10対0なんて有り得ない。予測不能な動きをされればぶつかります。不利だけど、保険屋さんが少しでも状況を良くしようと頑張ってくれますよ。だって保険屋さんもお金払いたく無いですから。

No.10

警察には届けてありますよね。後日現場検証もありますし、場合によっては免許停止もあると公安にも行くでしょう。私は赤信号で停車中ぶつけられムチウチと流産しました。ムチウチは骨折やあきらかな怪我と違い本人にしか苦しみがわかりません。私の相手は若い成人女性で謝りに来たのは親だけでした。正直ムカつきました。本当に謝罪の気持ちがあればすぐにお見舞いに行って下さいね。私はかなり前にひき逃げにあいました。どちらも後日相手の処罰についてどこか忘れたけど電話がきました。私は相手の事故後の無責任な言動を訴えました。これも考慮されるみたいにききましたよ。

No.11

10です。いくらあなたがぶつけても、あなたももちろん😣か・な・ら・ず病院に行って下さいよ!絶対ですよ!ムチウチをなめたらダメですよ。今しっかり治療してもかなり完治は難しいです。でも経験上治療やらないよりやる方がその後の後遺症が断然違います。あなたの保険は運転者本人もお金でるやつですか?そうならあなたの治療費や自分の通院中の保険金も出ます。車の保険屋さんによく聞いてみてね。それと現場検証はあなたの体の都合で日をかえられる事が出来ますから。お大事にして下さい。

No.12

私も信号無視から追突されました。今もムチウチの後遺症があります。結構一生もんですからね。めまいとかに悩まされています。まぁその時は血だらけだったので首とかの問題じゃなかったけど、他がよくなったらやっぱりムチウチが一番辛い。しかも相手の人は5万くれただけ。交通費など一切くれずですからね。検定も逃したし。プライドの高い私にとってはムチウチの辛さより、検定を逃した辛さの方が・・・

No.13

私も事故しましたが ムチウチは2日~3日たって出て来るので🏥に行って診てもらった方がいいですよ😃相手が妊婦さんなら尚の事、菓子箱持って謝りに行き 2日~3日後に体調聞くなどの気配りして上げて下さいね😃金額交渉は保険屋に一任した方が早くまとまります。 相手が通院し出すと長引くと思ますが人情かける対応はしないで下さいね😃

No.14

追突は10:0です。
何方かが『不測の事態は仕方ない』と仰ってましたが、信号が黄色になったら前車が停止すると予測出来ますよ。
『通過するだろう』と自己解釈する事の方が間違ってます。
しかも主さんのスレ内容から黄色で交差点へ進入しようとした事が伺えます。
道交法では『安全に停止出来る距離の場合は停止しなければならない』とあります。
主さんが無茶をして進入を心見なければ今回の追突は無かったと思いますが如何なものでしょうか?。

No.15

たくさんお金とれるな😃(笑)被害者は😃鞭打ち症は最低病院1ヶ月は通うね😃知り合いは3ヶ月通ってかなり金をもらってました😃

No.16

被害者の人が善い人でありますように祈ってます!事故はあとから知恵をつけられ被害者は加害者にいろいろ要求してきます。最近うちの家族も8対2の事故を起こし2ヵ月経ちやっと落ち着いたところです。普通の人ならよいのですがアクドイ人だと何年も通院して医療費を請求してきますよ。保険や同士で話がまとまりますようにm(__)m頑張って誠意をみせて話がこじれないように祈ってます。

No.17

道交法に詳しい方々が沢山いらっしゃる様でなによりですねぇ~。追突は10:0?世の中にはいろんな事例が有りまして、信号待ちで停車中、後続車に追突されても10:0にならない事もあります。例えば停車していたが、ブレーキランプが点灯して無かったとか。これは例えで、他にも様々な状況があるでしょう?少しでも主さんに安心して貰いたくて言った事に、教科書知識並べた10:0と言い切った方々、あなた方が知らないだけですよ。

No.18

昔、サイドブレーキを引いてワザと後ろの人に追突させる方々がいましたね。基本は10:0で間違い有りません。車間距離をとる事が大前提にありますので、あとは保険屋の腕次第ですね。

No.19

今回の事案と基本的な事について述べただけですがそれが何か?

それに今回の事と関係のない例外を挙げられてもね~💦

No.20

今時10:0はありえないと言った方は何を根拠に言っているのでしょうか😥

主さんと同じケースで、一年前に後ろから突っ込みました。警察を通したら、お回り👮に後ろから突っ込んだら、何があっても後ろが悪いんだよ💡と教えて頂きました。

でも、車間距離は開けましょうね…お互い事故には気をつけましょう😥

No.21

業務上過失障害で減点6点で免停
罰金は程度により10~20万円💦

No.22

俺の『今時~有り得ない』って言うのが気に入らないんでしょうかねぇ~?  でしたら取り消しましょう、主さんには可哀想だけど、『完全に停車していた』車に追突した場合は、10:0ですよぉ~。信号の変わり目に、前進か停止か分からない動きをする人って追突は何が何でも10:0って言う様な人の中に居るんでしょうねぇ~。    『相手の車は、少し傷がついただけで私の方は前がかなりへこんでます。』  読んで何も気づかない人はこの事案は、10:0だと言うんでしょうねぇ~。今度は例えじゃありませんよぉ~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧