母親の事で涙が止まりません。 私はどうしたらいいでしょうか? 現在、20代前…

回答9 + お礼0 HIT数 686 あ+ あ-

2018/11/23 11:31(更新日時)

母親の事で涙が止まりません。
私はどうしたらいいでしょうか?
現在、20代前半の1人暮らしです。
私の親は私の小さい頃に離婚し、3つ上の兄と一緒に母親に引き取られて育ちました。

私は高校を卒業してすぐに就職して実家暮らしをしていましたが、少しづつ貯めた貯金をパチンコ狂いの兄に知らぬうちに全て使われたのをきっかけにまた一からお金を貯め、1人暮らしを始めました。

正社員として働いていますが、田舎な事もあり決してお金に余裕がある訳ではありません。

それでも何とかやりくりしつつ、細々と暮らしているのですが最近母親がお金の援助を求めるようになってきました。

実家暮らしの時から生活費とは別に母親の車検代
や欲しい家電製品をプレゼントしたりなどはしていましたが、それは実家暮らしで多少は余裕があったため感謝の気持ちとして納得した出費でした。

ですが、1人暮らしの今そんな余裕は正直なところありません。

その事を親に伝えると、「そんな突き放した言葉を言われるとは思わなかった。」「あなたが事故した時助けたのは誰?貴方は1人で大きくなったの?違うでしょ?」と責め立てられました。

なんだか、凄く辛くて悲しい気持ちです。

やはり、親孝行のためにも生活費を送った方が良いのでしょうか?

私は親と兄のお金の為に生きてるのでしょうか?

私自身は愛されてはいなかったのでしょうか?

これまで沢山我慢しました。
高校生の頃からバイトをし、携帯代も高校の教材費も車校代も全て自分で賄いました。

修学旅行はどうしてもお金が間に合わず、参加できませんでした。

兄は修学旅行も参加し、短大まで行かせてもらったのに中退。その後ニート。

彼女を妊娠させ、その出産に必要なお金も母親に「兄弟なんだから助けてあげて」と私の貯金から出しました。

私は一体なんなのでしょうか?

どうすればいいでしょうか?

長くなってしまってすみません。
とても辛いです。

No.2747807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんにお金を送る必要はないですよ。

母子家庭でお母さん一人で子供二人を育てたとしても、恩義せがましいお母さんね、毒親よ。
お母さんの言葉は右から左へ受け流すしかないわ。

私はお母さん世代です、あなたにこんな事を言うのは可愛そうだけど母親ってのは息子に甘いのよ。
だからって、あなたが犠牲になる必要はないです。

あなたはちゃんと自立しているのだから、これからの自分の事を考えた方がいいわよ。

色々思う事はあるだろうけど、親子といえど人生は別々です。
あなたにはあなたのこれからの人生がある、それを自分で切り開いていくしかないですよ。

頑張ってね。

No.2

私もあなたと同じ20代前半の一人暮らししてる者です。
なにもそこまでする必要ないと思いますよ。
母子家庭でさぞお母様は大変だったと思いますが、あなたをいままで育てたことを言ってくるのは卑怯だと思います。
あなたのお母様には申し訳ないですが、あなたを産むと決めたのはお母様です。
なので、望んだ限り責任持って育てていくのは当然のことだと思います。
感謝することは大切ですが、お母様が感謝を求めることは違うと思いました。
私個人の意見ですが、嫌なことは嫌と言うべきです。
このままだと一生お母様に甘えられ、あなたはこの先もずっとつらい思いすると思います。

No.3

お辛いですね、苦しいですね

なんか昔の自分の事のようで胸が痛くなりました

私は、両親揃っていたのですが、貧しい家庭環境でした。

あなたと違いは、今のあなたの状況の他に父親からの酷い虐待がありました

自転車のチェーンで私の手を血が出るまで殴り血だらけで、誤っても誤っても止める事なく続けました

今思うと未熟な親、不器用な親でした

毎日毎日働き、給料の10分の1が小遣いでした。

その他は、親が貯金すると渡してくれませんでした
それに、家族の生活費に使われる

貯金はしてくれたみたいでしたが、家を買う資金に全部下ろしたから、、と

冷たく言われました。

とても悲しい思いをしました。

買いたい物も買えず、職場では冬のスカートさえ買えず夏スカートで仕事

口紅一つ買えなかった

あなたの気持ち良くわかります。

私は、お母さんが元気なら働いて貰いあなたが家を出て一人暮らしされる事が良いと思います

家族の犠牲になる必要無いです

あなたの心が壊れていくと思います。

今のあなたにはたぶん今は考えられないと思いますが、いつか家族にしてあげた事、今までの事は返ってくると思います

お兄さんも、苦しいし弱さでギャンブルに走っていると、、。

私が今経済的余裕があるから、、ではないのですが、人の為にしてあげた事は、返ってくると思うんです

人家族に金銭援助出来る自分にいつの間にかなってました

何故か他から、金銭が回る事が何度か私は、過去経験しました。

今は、まずあなたが心配なので家を出て欲しいです。

家族の為、家族の為に自分が犠牲になる生活何故??といつも思ってました

苦しい、自分らしい生活がしたいと、、。

あなたは、今苦しいけどいつかこの苦しさは、良い方法であなたにいつか返ってきます

今まで家族の支えになってきたんですから

No.4

ごめんなさい、一人暮らしされてるんですね

No.5

与えよ、さらば与えられん

与えるから与えられる。

心も~何でも

辛抱する木に、金が成る

今まで支えてきた。
もういんじゃないですか?

No.6

これまでと同じ生き方なら価値ない

No.7

お兄さんが堕落したのはお兄さんの責任です、ほっときなさい。
お金に汚い人はたとえ兄弟でも関わらない方が良いです。
親でもです。

今までの家庭環境がどうであれ、親がどうであれ、あなたはあなた。

これからの人生の方が長い、あなた次第でどうにでもなります。

辛い思いをした事はこれからのあなたの糧になりますよ。

No.8

今のお母さん、お兄さんを助けることをやめましょう。

癖になります。

助けないからと親不孝でもなんでもありません。

貴女には貴女の人生があります。

お母さんたちも努力しないとだめ。

No.9

お母さんとお兄さんには、自分には援助は無理だから、どうしても困窮するようなら、生活保護とか、それ以外の福祉制度のお世話になることも検討してほしい、といったほうがいいと思いますよ。

あと、お兄さんは、GA(ギャンブラーズアノニマス)に通ったほうがいいと、いっておいたほうがいいと思います。

お大事に。

[ギャンブル依存症関連]

*ギャンブル依存症を克服して真っ当な生活を取り戻すための9つのこと*

https://best-legal.jp/gamble-dependence-5681

ギャンブラーズ アノニマス 日本

http://www.gajapan.jp/

ギャンブル依存症患者の自助グループです。匿名でふらっと立ち寄ることも可能。

ギャマノン

http://www.gam-anon.jp/

ギャンブル依存症患者の家族や友人のサポートグループ。やはり、ふらっと立ち寄ることが可能。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧