子供からすると幼稚園ってどんなものなのでしょうか? 息子が年長です。 年…

回答5 + お礼2 HIT数 272 あ+ あ-

2018/11/26 20:13(更新日時)

子供からすると幼稚園ってどんなものなのでしょうか?

息子が年長です。
年中から通ってるのですが、ただたんたんと幼稚園へ行っている子供に、ふと、幼稚園をどんな風に思って行っているのか、疑問に思いました。

息子に直接聞くのが一番良いとは思いましたが、多分難しくて答えられないと思います。

私は小さい頃、4才から保育園でしたので、振り返ってみると、お母さんがお仕事へ行くから、預けられているだけで、嫌々通っていました。お母さんともっと一緒に居たいのに、お仕事へ行かなきゃいけないから、仕方なく預けられている。
いつになったらもっとお母さんと一緒に居られるようになるのかな?
と思っていました。

でも結局は、一緒に居たいと思いながら、気づけば小学生になり、中学生になり…お母さんはずっと働いていたし、一緒にあまり居られなかったなぁ…という感じでした。

だけど、うちの子は、喜んで楽しそうに幼稚園へ毎日通っています。
私は毎朝泣いていたのに…。

喜んで通っているのが問題なのではなくて、最初の子供は幼稚園をどんな風に思って通っているかです。

変な悩みですが、疑問に思ったので、なんとなくでも、分かる方いますか?

No.2747868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

楽しんで喜んでるならいいのでは?先生に聞くとか奥さんに聞いてみたらどうですか?

No.2

>> 1 良いとか悪いじゃないんです。
子供にとって幼稚園とは、どんな場所だと認識しているかが疑問点なのです。
そして、私は母親です。

No.3

単純に子供は、お友だちや先生に会える!みんなと楽しく過ごしたりちょっとのお勉強したり遊んだりするところて思ってますょ。みんながみんなお母さんと離れたくないと泣く子ばかりじゃありませんよ。楽しみにしてる子もたくさん居ますョ。今は昔と違い色々、遣ることも増えてますから幼稚園や保育園のお勉強もママ逹の頃よりも覚えやすく遊びもしっかりしてるじゃないですかね。お勉強、楽しいって答える子も居ますし。まぁ、お子さん聞いてみたら直ぐに素直に答えてくれますよ。変な風にとらえないと思いますよ。

No.4

楽しい場所、友達に会える場所

No.5

うちの子はなんとなく行くべきところって感じで行ってます
基本はお友達や先生と遊べて、園庭に遊具、おもちゃ、お絵描きや粘土遊び、ビデオ、お歌に踊り
なんでも揃ってて楽しい!天国〜って感じで毎日行ってます。
たまに旦那が休みの時や新しいおもちゃを買った時は遊びたくて幼稚園行きたくない
とかはありますが、友達と遊ぼ〜と促せばすぐに行く!ってなりますね。

No.6

毎日何も言わずにタンタンと幼稚園へ行く息子を見ていると、逞しく思えます。
愚痴も言わずに。なんか不思議です。

No.7

意外に時間が早いから大丈夫っていうのもあるかもです

幼稚園は2時には帰ってくるけど保育園は早くて5時、遅ければ7、8時

たまに下の子を一時保育で保育園に預けますが8時半に送って4時半にお迎え
保育士さんに聞くと3時あたりからお母さん恋しくて泣く子も多いとか
それが毎日となると大人の私でもなんか寂しいかな〜って思います。平気な子もいますけどね…

幼稚園は2時には帰ってくるから正直遊んで楽しんで帰ってきた感が強い気がします(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧