お宮参り

回答5 + お礼3 HIT数 853 あ+ あ-

2007/02/11 18:50(更新日時)

1月16日に女の子出産しました。
この場合、お宮参りはいつになりますか…?
本では、31日後と書いてあったので、2月16日になると思ってたんですけど…
先ほど神社に問い合わせたら、女の子は33日後って言われました…(?_?)
33日?なんて初めて聞きました…
どちらが正しいか分かる方いらっしゃいますか?

タグ

No.274865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ももうすぐ出産ですが33日後って聞きましたよ?

No.2

厳密に言ったら33日目や32日目など、いろんな説がでてきてしまうので、我が家では生後30日以上たった日で家族が都合よく、天気もいい日にしました。あと赤ちゃんの体調ですね。

要は赤ちゃんの健康を願う儀式ですから、臨機応変にしてはいかがですか?
ちょうど2月17、18日が土日だから行きやすいかしら?
お天気が良いといいですね!

No.3

地方にもよると思います。私が住んでる所では、男の子は生後31日、女の子は生後33日ですよ。ただ、その前後の天気の良い日や、両親揃ってお参りできる日を選び人も多いですよ。

No.4

一括ですみませんo(_ _*)oレスありがとうございました。
いろんな説があるんですね!皆さんのお話を参考に、17日の土曜日にしました!大安だし…(*^-^)b
晴れるといいな☆

No.5

お宮参りはいつでもいいみたいですよ😃33日より早くなければ。こないだ📺で首座って位にお宮参り行った方いましたよ😃うちの子は12月生まれですがあったかくなっていこうと思ってます😃誕生日などお祝い事は早いのはあんまりよくないらしいけど遅れる分は全然いいみたいです

No.6

>> 5 レスありがとうございます☆そうなんですか!?遅れる分には問題ないんですねぇ( ̄□ ̄;)!!
知ることができて良かったです!勝手に17日と決めたものの…義父が都合悪そうだったので…(^-^;)困ってました。もう一度日を考え直してみます(^_^;)

No.7

二児のママです。2人とも遅らせて良い日取りでお天気の日に行きました。今の時代は首が座る頃に宮参りされる方が意外と多いですよ。写真館で記念撮影をお考えなら、写真は3~4ヶ月に撮る方が可愛く写りますよ☺少しポッチャリ、おめめパッチリで笑顔の子もいます❤

No.8

>> 7 レスありがとうございます!(^O^)/首が座る頃ですか!?そんなに遅く行っても大丈夫なんですね~!?(゜∀゜*)
写真も撮る予定でした!どうせなら可愛い笑顔の写真とかとりたいなぁ…(=^▽^=)うちの子今、乳児湿疹で顔ぶちぶちですし…(;_;)
ぜひ参考にさせていただきます!ありがとうございましたo(^▽^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧