なぜ❓一人っ子って差別されるんですか❓😹
去年の4月から保育園に通ってる2歳11ヶ月の男の子がいます。同じクラスのママさん達とは挨拶程度の会話をするのですが…お子さんが3人いるママさんから挨拶しても無視され続け🙅まぁ☝いろんな人がいるんだな~っと割り切ってたら…😤昨日、お迎えの偶然に挨拶しても無視され続けてるママさんと園児の下駄箱で会い(; ̄_ ̄)=3一応、挨拶して無視され…それは別にいつもの事❓っと割り切ってたら…その3人のお子さんがいるママさんが自分の子供に「○○ちゃん←うちの息子は一人っ子だから、近よっては🙅よ~」っと言ってる姿を見て😿ショックを受けました😹別に叩いたりとか乱暴な事は一切していないと…前々から担任の先生から聞いてるし😾やはり2人以上お子さんをお持ちのママさんから見たら…一人っ子=わがまま&乱暴って思うのでしょうか?ちなみに私は女性特有の病気して二度と妊娠出来ない体なので(ToT)息子に申し訳ないけど(>_<)兄弟を作ってあげる事が出来ません😥
新しい回答の受付は終了しました
うちも一人っ子です✋2人兄弟だろうが、3人兄弟だろうが、わがままで乱暴な子 いてますよね☝
それを『一人っ子だから』と、ひとくくりに言われるのはムカつきますよね😠
それに、今は一人っ子 多のに…
嫌な思いをされましたね💦私は2児の母です。私の周りでは一人っ子ママは、大変熱心に育児されている方ばかりです。きっと「一人っ子だから…」と偏見されたくないからかなぁと思います。自分の子に「〇〇ちゃんと遊んじゃ駄目」等と話す方が馬鹿親です。先生に相談された方がいいかも。
やはり一人っ子はワガママ等の先入観は仕方ない事かと思います。娘も4歳まで一人っ子で、周りの一人っ子みても皆同じように協調性がなく、自己中心的な部分があるので私は一人っ子だからと言われても納得してましたね。兄弟いてもワガママな子はいるけど目立たないだけですね。
ムカつく~!!😤
私も一人息子がいる一人っこママだから分かるよ~。
私も偏見差別はあるけど…そこまで酷い差別や無視はドを越えてるわ~!
先生や主任に言ってみては?
遊んじゃいけないってどういう事よ!
私が怒り心頭ですっ!
私は二人の子供がいます。
子供が何人いようと全然関係ありません。
むしろ何が関係あるのか・・・・・という感じです。
私は子供に誰と遊べとか遊ぶなとか言ったことはありません。
そんなお母さんのことは気にしないで楽しく幼稚園のお母さんとの関係を作ってください。
世の中理解できない人がいるものです。
私の周りにもいますよ~
私は3歳1歳の2人の息子がいます
なにが気にくわなくって、そんなことをいうのでしょうかね…
3人産んだのが、そんなにえらいこと?
主さん、そんなままさん、気にしないで、いてはどうですか?
あと、その3人ママの子がそんな教育だから、その子がイジメることがないよう、先生に事情を伝えてはどうでしょうか?
同じやないかも分りませんがぁ⤵わたしも一人っ子でした。兄弟がほしいとたまにゎ思った事もありましたが、母の事情っうか聞いたら納得してました。母ゎあたし以外もう一人産むと次ゎ命がないんだって。 主さん。アドバイスになってないかも分りませんが⤵主さん自分なりに子育てして行けばいいとアタシゎ思います❗回りの事ゎ気にせすわ。
私には五歳の娘が一人います。私も二人目を流産し、子どもが出来にくくなりました。今、奇跡的にまた妊娠して、八週です。でも、無事に生まれて来てくれるか分からない状態です。なので上の子が無事に生まれてきてくれたこと、有り難くて毎日、感謝しています。子どもが生まれて来ることは大変なことなのだと思います。命って大切だと実感しています。確かにわがままを言うこともありますが、三人兄弟でもわがままな子はいますよ。親にわがまま言うのは当たり前の事だし…要は親の育て方だと思います。子どもが欲しくても望めない人もいる中で我が子を持てたこと本当に、幸せだなと思います。一人っ子だからって差別する人がおかしいですよ。負けないでお互い子育て頑張りましょうね!
それは、一人っ子差別ではなく、そのママさんの性格の問題じゃないですか?
一人っ子だから無視されてるんじゃなくて、そのママさんが自己中で、主さんに目をつけてイビってる様にスレを見て感じました。
主さん災難ですね😢
他の二人三人いるママも、そんな感じなんですか?😥
少なくてもウチの周りでは、一人っ子だから差別する事はないですよ😊
一人っ子だからワガママなんて間違いです☝
ウチは二人いて、一人っ子のお友達もいますが…普通ですよ😊
逆に子供に一対一で向き合えていいと思います😊
私も差別受けました。長女の幼稚園の下見である幼稚園の園長に暴言吐かれましたよ💢私達家族ともう一組二人兄弟の家族が見学した時、園長が「一人っ子はわがままで躾出来てなくてどうしようもない」って💢💢そこの子はうちと同い年なのに走り回りイタズラしまくりで親の注意も聞かず、私の娘はきちんと椅子にすわり大人しく話を聞いていたのにこの言いぐさ💢そして相手のお母さんは三人目妊娠中でそれを凄い誉めて私に二人目作れって💢私は子供が出来にくい体質だから悲しく辛かった。一人っ子だろうが兄弟いようが、その家庭の育て方で子供って変わってくるんだからね。
一人っ子は我が儘だから近寄らない方が良い?😱そんなの初めて聞きました。
私は「一人っ子は大切にされてるから、怪我でもさせちゃ大変だからあまり近寄らない方がいい」の意味に取りましたが😥なるほど 一人っ子は我が儘なんですかぁ…気の小さいのが多い気がしますが、初耳でした…
レスにならずにすみません🙇
二児の母です。多分、過去にたまたま一人っ子のママさんで合わない方がいたとか、もめた、とかじゃないですかね?だとしたらとばっちりですね😭
一人っ子をひとくくりにしちゃうのはその人にひとクセありますね↓付き合いたくない相手ですね。私が見てきた一人っ子のお子様はおっとりしてて、皆優しいですよ。乱暴はむしろ兄弟がいる方だったりしますから‥。
ひとりっ子はわがままだと差別されているばかりではないと思いますよ。ただ、子どもが一人と言うだけで差別されてしまうんです。わがままな子にも、気の小さい子にも、ひとりっ子だからという一言が付いてまわると思います。兄弟がいたら言われずに済んだかもしれません。ま、ひとりっ子だから何が悪い?!なんにも悪くないので、あまり気にし過ぎても仕方ないかなと私は思っています。
私も子供一人です。
スレ見てびっくりしました。
一人っ子を差別するなんて…この少子化時代の話❓って耳を疑いました。
子供そのものの、良くない性格や、乱暴を振るうとか、意地悪するとか…
そんな事がある子供に対してなら、警戒する場合もあるとは思いますが、何も無くただ、一人っ子ってだけでなんて…
考えられません。
そんな事を平気で子供に言ってる親達の資質を疑うし、相手にしなくていいと思います。
あまりにも非常識な人達ですね。
たまりませんよね…。
😂いやん。③人ママですがそんな事ナッシングですよ💦予測ですが多分息子さんがそのお子さんに昔意地悪した事あるのじゃないのかな?それでそのママさんも😣そんな態度で出てるんじゃないかなという気がする‥😚確かに兄弟いる子より一人っ子の方が『僕の!ダメ!』的な子は多い気がしますが(ウチの園ではね)でもそんなのしょうがないよね~😁よっぽどケガや暴言吐くならいかんけどね。気にしない気にしない✋❤
私が住んでる地域は子沢山の家庭が多いです。みんな3人4人は当たり前にいてますよ。で私は3歳になる娘一人です。だから公園でも育児サークルでも3人4人子供が居るママさんに「早く2人目作りなよ~。パパッ産んだ方が楽だよ~❤」と笑顔で言われます😢悪気無いのはわかりますが、結構グサッときます。だから公園とか肩身狭くて行きにくいな~と思いながらでも娘は外で遊ぶの大好きだから行ってます。
私はそのママさんの問題かな?って思います。一人っ子の子には手をかけて育ててるママが多いので、ちょっとした喧嘩とかでも気は使うけど、子供同士には関係ない事だし、親が口出してイイ事じゃないと思います。うちは子供が三人いますが、聞き分け良く我慢してる姿を見ると、一人っ子だったらもっとのびのびと気持ちも満足させてあげれたかも…って子供に申し訳なく思う事が多々あるし、手が行き届いてない分、躾がキチンと出来てるのか不安になります。兄弟がいればイイとか一人っ子だからイイとかに、正解はないんだろうなって思います。
逆じゃない❓一人っこはわがままじゃなくておとなしく控え目な感じで、三人目となれば、兄弟にもまれて激しい子が多いと思うけど😥まだその歳でわがままとか分からないし、三人も居て育児が大変だから嫌みを言われたんじゃないですかね❓そんな人こっちから無視しましょう😃
私は一人っ子です。子供の頃まわりの大人に「〇〇ちゃんは一人っ子だからワガママ」みたいな事を言われ嫌な思いしました。で、家も三才の男の子一人なので、何とかもう一人と思うけど、思って出来れば苦労はないですよね。私は子育てで一人っ子だからと差別された事はないけど、そんな事言われたら本当に悲しい。でも躾は子供の数じゃないですよ。頑張りましょうね。
私も逆だと思います💦一人っ子は割とおとなしい子が多い様な気がしますが…うちも一人っ子ですが気が小さくて悩んでいます😔やっぱり兄弟なんかがいる方が揉まれて育っているからなのか、なに事にも動じない感じがします💪それも人それぞれだろうけど、一人っ子だろうが何人いようが別にどうでもいいじゃないですか😩そのママさんも相当お暇なんでしょうか?私も不妊で二人目できないので主さんのお気持ちよくわかります😔何人子供がいてもその人達にとってはみんな可愛い子供なんだからそれでいいのに…余計な口出ししてほしくないですね💢
私も、三人いるけど一人っ子に近づけたくない気持ちはわかりますよ。
私は、子供にそんなことも言わないし、いつもお話ししていますが、一人っ子の親御さんって、細かいことに神経とがらしている感じがして、ちょっとした事でも気にしたり文句言ってきたりする人がいるのも事実ですよね。
子供が増えると、どこか免疫がついて一人目の時に気になっていた事も大丈夫ってわかってるから大して深刻に思わない。けど、一人っ子の場合子供に対してよりその親御さんに対してその子供を傷つけちゃいけないって感じでうちの子供達につい細かく注意します。
あとは、その三人の子供の親御さんの常識範囲内もしくは、一方的な理由でそうしているのだろうから、気にする必要ないと思いますよ!
単なる「一人っ子だから」は自分の子供に対しての口実だと思います…言ってみたら「言葉」ですね。
一人っ子だからって無視されたり嫌われるわけないですよ。そしたらほとんどの子無視されたり嫌われたりしてるハズですよね?
失礼になりますが…主さんが嫌われてるんだと思います…
例えば学生時代などの嫌われてる子にブスでもないのにお前ブスとか言っていじめますよね。それと同じで主さんを傷つけるための言葉だと思います。
ごめんなさい…
私も『一人っ子だから』では無いと思います…。
うちの幼稚園でも一人っこのママさん居ますが、その中の一人のママさんを見てると私もあまり一人っこの子と関わってほしくないな…と思いました。その子供さん自体はいい子なんです。でもそこのママが、子供が幼稚園から帰ってきてちょっとでも『○○ちゃんが仲間に入れてくれなかった』と言うと大問題になるのです。相手の家に電話したりします。私も一度、他のママさん達と子供を交えて遊んだ事がありますが、そんな事いちいち親が口出ししなくても…と思う事ばかりでした。子供はすぐママに言いに行きます…するとそのママは必ず『ママが言ってあげるね』となります。そして自分の子と他人の子とでは全く態度が違います(注意する時の言い方、目つき) 結局、一緒に遊んでいても子供も親もその親子に気を使うばかりでちっとも楽しくなかったです。その時に、一人っ子の親と付き合うのってしんどいなぁと思いました。。
私も一人っ子は大事大事されてるから一緒に遊ばせるの気を使います😚でも幼稚園時にとてもサバサバした一人っ子持ちのママとお友達になり🏠に遊びに行かせてもらった時に子供同士がつかみ合いの喧嘩みたいになったんですが「 男の子やからあれくらい大丈夫‼怪我さえなかったら様子みておこう‼」そのうち何事もなくまた遊び再開してましたが、、 その時に一人っ子ママでもただ大事大事と守りだけじゃなくてそういうママもいるんだなって思いました😃でも挨拶して無視って普通にありえない 何か気にいらない事があるんだろうなと💧
一人っ子、兄弟がいる子…
その違いでその子がどうのなんて言い切れないですよ。
親の躾、育て方、親の思想、価値観、家庭環境…その子がどんな性格になるかは、それらが一番左右すると思います。
性格で、優しい、おとなしい、明るい、活発、思いやりがある、乱暴、言葉が悪い、穏やか、社交的、内向的…切りが無いですが、そんなの、一人っ子、兄弟がいる子の違いだけでは判断なんか所詮出来ないし、いろんな子がいるのは当然の事じゃないですか❓
子供には何の責任もありません。
主さんの周りの親達が変わってるとか非常識とか感覚がオカシイんですよ。
そのバカな親達の影響で、ほんとはいい子だった子も段々変に→親のするように→なって育って行きがちなのはすごい可愛そうだし、残念な事ですよね。
ほんとに今の世の中…憤りを感じる親が多過ぎて、これからの世の中の子供達が一体どうなってしまうのか危惧しますよ😩
私の子供もひとりっ子。
周りが2人兄弟や3人兄弟なので、「ひとりっ子、楽でいいねぇ」と言われます💧
確に、比べたら子育てやお金の事など楽かもしれないけど。
「この大変さはひとりっこには分かんないよ」と、話の輪に入れてもらえなかったり😿
本当は二人目ほしいけど、旦那とはレスだし収入の事も心配だし⤵
なんだか愚痴になっちゃってすいません🙇
自分でも何が言いたいのか解んなくなってきた😥
母親の立場からでなくて申し訳ありません😔
私もひとりっ子です。母も身体が弱かったので…
ひとりっ子に対する偏見は今の20歳位の若い世代にもあるようですが(🚃で耳にはさんでしまった)、それって親の教育というか洗脳のせいなんですね…
主さん、横レスですが、『ひとりっ子長男のための本』(長女バージョンもあります)という本がありますので、機会があれば読んでみて下さい。ひとりっ子の親御さんたちへのアドバイスもが沢山載っています。
もし将来子供に恵まれたら、兄弟が何人とか、血液型とか本人の意思でどうにもならないことで差別するような子にだけはしたくないなと、このスレ読んで強く思いました。
ちなみに荒川静香選手もひとりっ子ですよ😊
ひとりっ子バンザイ🙌
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 413HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 499HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧