相談させてください。 まだ結婚3年の、旦那(42)嫁(30)息子(3)の年の差…

回答7 + お礼3 HIT数 841 あ+ あ-

2018/11/27 10:16(更新日時)

相談させてください。
まだ結婚3年の、旦那(42)嫁(30)息子(3)の年の差夫婦、お互いにお互いの不満は滅多に口にしません(細々した不満は沢山ありますが、目を瞑るようになってきたと思います)。
しかし些細なことで喧嘩になると、必ず旦那が怒鳴り散らして物にあたります。前回は旦那の実家でキレて、義母さんの目の前で私に怒鳴り散らして壁に穴をあけて、流血していました。
それも毎回、幼い息子の目の前でです。

夫婦喧嘩は仕方ない、と思っています。男の人は女の人より口下手だから、手や大声を出す気持ちもわかります。

だけど、年に3回、4回程度ですが、毎回喧嘩の度に子どもがいる目の前で怒鳴ったりものを壊すことが許せません。

毎回『大声を出したくなる気持ちはわかるし私がそうさせたのもわかるよ、でも子どもが怯えるから、どうしようもない怒りがこみあげてきたらとりあえず私たちから離れてほしい』と伝え、『わかった』と言うけどなおりません。

義母さんに相談すると、『あなたが夫を怒らせないように、顔色を伺いなさい。私はそうやってきた。』と言います。
実際に義母さんは、常に義父さんに気遣い、『こんな不味いご飯食えるか‼』と毎日罵られても、ニコニコ笑顔で『そう?美味しいわよ♪』っていっています。何度も精神的にやられてきたそうです。

きっと旦那は私に義母さんのようになってほしいのだと思うけど、私の育った家庭環境と真逆に近くて、私は義母さんのようにできた女性にはなれません。

年に数回ですが、子どもが怯える姿をもう見たくなくて、でも私も義母さんにはなれなくて、離婚を考えています。

旦那は子どものために離婚したくないと言います。私も旦那も、お互いを好きとかではなくて、子どもがいて私たち夫婦が成り立っているような(すみません言葉で上手く説明ができません)関係です。夫婦ってなんでしょうか。

仮面夫婦をしていく方がいいのか、離婚した方がいいのか、かれこれ1年以上悩んでいます。

悩みと言うか、誰かに聞いてほしかったのでここへ書き込みさせていただきました。

No.2749412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結論から言うと私は離婚しました。
主さんと似たような状況でした。
元旦那は怒ると物に当たり、トイレの扉に穴を開けたり、家電壊したり。
分かります、私も口が立つからそうさせてしまうって思ってました。
でも、物に当たらない人は当たりません。
私も旦那が変わってくれないか期待しました。
でも変わらなかったから、私が諦めようと努力しました。
私が言い返さなくても、旦那は物に当たってました。
もう本当にストレスで、なぜ理性が働かないのか理解出来なかったです。
で、旦那の母も主さんの所と同じ事言ってました。
怒らせないようにしなさいって。
未だに理解できないし、したくもない。
だから離婚しました。
子供が7歳の時。
物に当たる人は治らないです。
私は正社員で旦那と稼ぎが変わらなかったから、旦那にしがみつく理由も無かったし、自分の両親が小さい時に喧嘩ばっかりで子供がいるから離婚しないって言われてきたのが本当に嫌だったので。
結果、離婚して本当に良かったと思ってる。
子供には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいだけど、いつかシングルでも幸せだったって言って貰えるように私の出来る限りのこと全て注いでいるつもりだし、子供の成長が励み。
旦那の顔色伺う生活が無くなって、心身共に楽になりました。
主さんも幸せになってほしいな。

No.2

それって虐待って知ってる?
役所に行って相談してみて。
離婚もんですよ。
子どもと旦那、どっちが大切かよく考えてみたら?
私なら顔色なんか伺わず、そんな旦那にブチキレるけど。

No.3

子供に悪影響だな…
離婚考えます
金に余裕ないならATMで

No.4

義理母は、手のひらで義理父を、転がしてる!ような気がしますよ
何十年も一緒にいるとなんとなくわかるんでしょうね。
わたしもなんとなく旦那の顔色伺ってるかも
疲れてる時とか、イライラしてる時は
やはり顔にでるから。

でもあなたが旦那を怒らす発言をするから
あなたが悪い!それは違うよね。
先に何かしら旦那に原因があるんじゃないのかなって思う
そして物に当たる行為、怒鳴り散らす行為、
どんな理由があってもダメだと思う
旦那は子供の前でわたしを怒鳴る怒る
行為は、絶対しないよ。
でも旦那の弟嫁は喧嘩ばかり
怒鳴り散らす行為平気でするから、
子供は大人の顔色伺う子供だよ。
うちと同じ年齢だけど
明らかに、違う。ビクビクしてる。
旦那が怒り出したら💢
あなたが子供連れて外に出るといいよ。

怒鳴り散らす行為をみて、
何も言わない義理母は、やはり息子が一番可愛い
義理母に相談しない方がいいよ。
息子の悪口を聞いたら、
あなたにムッかときますよ!

No.5

>> 1 結論から言うと私は離婚しました。 主さんと似たような状況でした。 元旦那は怒ると物に当たり、トイレの扉に穴を開けたり、家電壊したり。 … 4名の回答者様。私のぼやきのような投稿に真剣に回答をしていただいて、本当にありがとうございます。時間の都合でまとめてのお礼ですみません。

何故か涙が止まらないです。

もう、本当にどうしたらいいのか、考えても考えてもこたえが出せません。
私も旦那に変わってもらうことは今回の件で諦めます。

旦那の顔色さえ伺えない自分にも嫌気がさしてしまいます。回答者様のアドバイスにある、旦那が怒り出したら子どもを連れてどこかへ行く、は、試してみたいと思います。この先があればですが。

長い目で見て子どもにとっての良い選択肢、じっくり考えて夫婦で一番の答えを出していきたいです。

こんな母でごめんね、

No.6

失礼ですが、ご主人は大変無能な男性だと感じました。
腹が立つから大声で威嚇。しかも子供や義理の行審の前で・・・
落ち着いた男性の雰囲気を、文章からは感じ取れませんでした。
この先、主さんがどうしたいのかはご自由ですが、
大声で暴れる旦那を見て、素敵な男性だと思えるのか否か、それは主様が決定されればいいと思います。
分かれるのにも、時間がかかりそうな男性なので、弁護士に相談して速やかに法的手続きを取られる方が無難です。

No.7

女性に多いわかっているけど、出来ない。
んだと思いますよ。

男だから無能なら、わかっているけど怒りを抑えられないオンナも無能になる。

私はオンナだから良くて・男だからダメって事が大嫌いなオンナです。

わかっているけど怒りを抑えられず、子供に当たったり、旦那に当たるDV妻と同じだと思うんですよね。

旦那さんは抑えられない。
スイッチが入ったら無理なんだと思います。
あと、気になったのはあまり不満を言わない夫婦って所。

口に出す事は必要ですよ。
目を瞑るのではないよ。目を瞑る事も必要だけど、それは『まぁ~いっかぁ~(^^;)』って時だけ
それ以外は無理に我慢してるだけ。それはいつか限界がくる。

お互いに腹を割って話し合った事ある?
ないなら話し合った方がいいよ。

それが夫婦だよ。

今多い夫婦って
離婚が決まってから腹を割って話し合った。離婚の時に初めて話し合いが出来るようなそんな夫婦。
主さん夫婦もそんな夫婦なんじゃないかな?
なんかそれって悲しいね

No.8

>> 6 失礼ですが、ご主人は大変無能な男性だと感じました。 腹が立つから大声で威嚇。しかも子供や義理の行審の前で・・・ 落ち着いた男性の雰囲気を… 回答、ありがとうございます。
落ち着いた男性の雰囲気、言われてみれば感じたことが無いですね。
思えば、付き合っている時から、彼女の私に対しては誠実で優しくて、旦那自身の両親に対する態度はひどいものでした。母親を家政婦だと思っているかのような態度で、義母さんもそれを受け入れている。その時は、こういう家庭もあるんだな~と呑気に考えていました。
結婚して3年、いつの間にか私も、旦那にとって義母さんのように家政婦のような存在になっているのかもしれません。それだと少し辛すぎます。

素敵な男性とは、正直思えなくなっています。しかし、息子から父親を奪う権利が私には無いです。
息子が父親を嫌っているわけでも、日頃から怯えているわけでも無いです。

すみませんまだ考えがまとまっていないため、まともなお礼の文章にはなっていませんが、回答をしていただいただけで物凄く胸がスッキリしています。

ありがとうございました

No.9

>> 7 女性に多いわかっているけど、出来ない。 んだと思いますよ。 男だから無能なら、わかっているけど怒りを抑えられないオンナも無能になる。… 回答、ありがとうございます。

おっしゃるとおりです、旦那は弱音を吐いたり、私に対する要望を全く言ってくれません。

息子の前で私に『しね』『消えろ』『殺すぞ』って散々怒鳴り散らせるのに、翌日旦那が冷静になってから『箇条書きでいいから私に対する要望を教えて』と伝えても、『普段から良くやってくれている、不満は無い』『俺が悪かった』あとは無言で話し合いになりません。

私が『付き合ってから今までで何か一つは不満あるでしょ?』って聞いても、『本当に何も無い』と良い続けて今に至ります。

私はその時その時で要望は伝えますし本音で向き合っています。

旦那にはそれができないようです。だから爆発しちゃうんですよね。悲しい関係です。旦那の家庭環境も色々みてきて、旦那はそういう何も言えない性格になったんだろうと、割りきって付き合ってきました。
私がいくら罵声を浴びせられても、目の前で物を破壊されても、『旦那のガス抜き』と思えば我慢できます。

だけどまだまだ弱い息子の前でされると本当に許せないです。

普段は真面目で何よりも息子がなついてくれています。
だから、それだけを理由に離婚して、息子から父親を奪うことが正しいのかが判断できずに悶々としています。

No.10

いやいや、義母…それは違うでしょ。
子供さんの気持ちが心配…
実母にはそうだんしましたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧