姉が軽度知的障害者です。知能は小学六年生くらい。難しい話をすると眠そうにしますが…
姉が軽度知的障害者です。知能は小学六年生くらい。難しい話をすると眠そうにしますが、日常生活は普通に遅れます。生活基準が小学生並みで、お金の価値も小学生並みですが。もちろん働くのも責任感や義務感が小学生止まりなので、支援が必要で、月に1〜2万円しか稼げません。本当に大きい、手のかかる小学生だと思ってください。
将来、姉のせいで、私は結婚できないんじゃないか。両親が死んだら、姉の面倒を私が見なきゃいけないのではないか。それはいいんだけど、この私が姉の面倒を見ていけるのか。二人で幸せにやっていけるのか。心配です。
その心配や愚痴を、周りの人に話したい。
でも、知的障害者、というと妙な偏見を持たれるのも怖いし、変な気遣われるのも嫌だし、かといって、私の真剣な悩みなので、適当にあしらわれるのも怖いです。
でも、だからといって、友達に隠し続けるのは、私自身が姉を隠そうとしてるみたいで、差別してるようで辛いです。それに、友達に話を聞いてほしい。悩みがなくていいね、なんて言われたくない。とことん話して、将来のことはわからないけど、わからないなりに誰かに、大丈夫だよと言われたい。
話がブレてすみません。
姉のことを友達に話す勇気が出ません。かといってこのままだと、将来への悩みと、周りへ隠し事をしている悩みとで押し潰されそうです。
どうすれば、友達に悩みを話す勇気が持てますか。もし、適当に受け流されたら、どうしたらいいんでしょうか。
助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
親友だった小学校からの幼馴染に子供が生まれたと報告をうけました。それまでは互いの家を行き来していたのですが、
相手の家に行こうとすると渋られ、少しずつ疎遠になっていき、数年後その彼の奥さんから連絡が来て、旦那と連絡とれないか?と聞かれ
事情を尋ねると、離婚していたのだけど生活費が最近振り込んでくれていないとのこと。
なんとか連絡を取って、彼からも事情を聴いてみたのですが、生まれて来た子供に障害があり、奥さんとの仲も上手くいかなくなっていき、どうにか一人で頑張っていたのだけど、耐えきれなくなって逃げてしまったそうです。子供の事も障害のことがあり、周りには話せなかったと言ってました。
主さんのご心配の通り偏見で見るかたがいるのは否定できませんが、そうでない人のほうが多いように感じます。
以前の職場でも、知的障害の方がいましたが、周りの方も親身に接しているように感じました。
一人で抱えたりせず、どうか周りにも助力を求めてください。隠していると心も下向きになっていきますので、
すべての回答
親御さんはどうしてるんですか?お姉さんのかかりつけの病院や担当医はいますか?
地域に障害者を支援する非営利の団体を探してみてはいかがですか?
あなたが一人で抱えることではないので協力者を増やしましょう。
まわりを固めたらお友達にも話しやすい状況になるかも知れません。
助けはプロや専門家の力を借りましょう。
罪悪感を持つ必要はないです。あなたが安心して元気でいればお姉さんも同じ気持ちになると思います。
大変だろうけど応援しています。
親友だった小学校からの幼馴染に子供が生まれたと報告をうけました。それまでは互いの家を行き来していたのですが、
相手の家に行こうとすると渋られ、少しずつ疎遠になっていき、数年後その彼の奥さんから連絡が来て、旦那と連絡とれないか?と聞かれ
事情を尋ねると、離婚していたのだけど生活費が最近振り込んでくれていないとのこと。
なんとか連絡を取って、彼からも事情を聴いてみたのですが、生まれて来た子供に障害があり、奥さんとの仲も上手くいかなくなっていき、どうにか一人で頑張っていたのだけど、耐えきれなくなって逃げてしまったそうです。子供の事も障害のことがあり、周りには話せなかったと言ってました。
主さんのご心配の通り偏見で見るかたがいるのは否定できませんが、そうでない人のほうが多いように感じます。
以前の職場でも、知的障害の方がいましたが、周りの方も親身に接しているように感じました。
一人で抱えたりせず、どうか周りにも助力を求めてください。隠していると心も下向きになっていきますので、
友達には話さない方がいいかも
主さんの苦しみや悩みは理解出来ないですから
話を聞いた友達が悪気がなく他の人にペラペラ話してしまう可能性もある
将来、お姉さんは施設に入居させるのがいい
親が亡くなり生命保険等でまとまったお金を残してくれるはずです
障害のあるお子さんの親は子供の将来のためにと死亡保障の大きい保険金の保険に入ってる方が多いと聞きます
一度、両親に将来の事を確認した方がいい
親も娘に全て背負わしたら申し訳ないと思ってるはず
障害のある子供を持つ知り合いが何人もいますが、その話を聞いたときに、なんて返したらいいのか正直、わかりません。
どの知人も、明るく前向きに生きていて尊敬しますが、先の不安があるだろうとか、その障害のある子を残して兄弟たちはどうなるんだろう?と他人の私が心配したり聞いたりすることも、余計なお世話であろうし。
主さんのお友達がもし、お姉さんが障害があると聞いたところで、なんと言って良いのか返答に困ると思いますし、主さんがほしい返答は帰ってこないと思っておいたほうが良いかと思います。
わざわざ言わずに、もし聞かれたらサラっと答えるくらいではだめでしょうか?
3さんが仰ってる通り、一度ご両親と話をしてください。
お姉さんがいることで、結婚できないなどということはご両親にとっては望まないことのはず。
友達には無理に話さなくてもいいと思いますよ!
家庭ごとで色々悩みはありますから、
障害時が家族にいて、
結婚は出来ないことは、ないですが、
遺伝するのではないかと、気にする人もいるのは確かです。
そんな方とは無理して結婚する事はないと思います。
障害児の手当てとか、年金とかもあるので、将来お姉さんの為に使うために、置いといて下さい。
主さんの両親がそういうことは色々調べてお姉さんと主さんが困らないように手続きしなければならないと思います。
障害児が生まれる可能性は誰だってありますし、妊婦さんは心配してる事です!
明日事故にあって自分自身がなる可能性だってあります。
家族におられたら、不安、悲しさ辛さはあると思います。
決して偏見される事はありません。
偏見する方が
人としてどうなのか?と思いますよ。
あなたの気持ちとてもわかります。
私も知的障害の姉がいます。
私も最初は皆んなに隠してたというか私自身が姉に近くに来てほしくなかった。
特に友達や知り合いと話してたりした時
姉は誰でもいいいから喋りたいらしく近づいて来る。それが嫌だった。
身内なので中々優しく接する事が出来ない事が多々あり理解も中々できなかった。
私も歳をとって今やっと少しだけど理解して優しく接する事が出来るようになった。
知的障害と言っても軽度なのでバスは乗れるお金使いが荒いのでたまにはやはりイラッとする事もあります。
私もここまでくるに随分と時間がかかりました。なんで優しくできないんだと自分を責めたりして
私も友達には相談できなかったです。怖くて
でも将来的には親は子供をみる権利があるらしくでも兄妹はみる権利がないみたいなのでそれを聞いて安心しました。
なので姉は今母親と住んでいるのですが母親が亡くなったら施設か老人ホームになるのかな❔入れるつもりでいます。
私も家庭を持ってますし私が死んでしまったら私の家族にはみてくれとは言えないですし。
主さんの両親が亡くなっても必ずしも主さんが面倒みなければいけないってないですから。福祉課で色々教えてくれますよ。
だから1人で悩まないでくださいね。
主さんと同じ状況です。
私は三人兄弟で、二人はそれぞれ軽度と重度自閉症です。
両親は支援学校や施設を探し「何とかなるから大丈夫。」と言っていましたが、だんだん歳を取り自分のことでいっぱいで金銭の余裕はなく、私に「一番頼りになるから、後のことはよろしく頼む。」と言われました。
その頃私は事情を話した上で結婚した人がいましたが、数年たち軽度の子の入所や就職のことで、集団のルールが守れないや仕事に集中出来ず投げ出すなどで、何度か呼び出されるうちに離婚となってしまいました。
このような経験から、誰も頼りにならないし、家族、ましてや友達なんて話せばフェードアウトされると思います。
身内の自分が背負うしかないのです。
運命と諦めて…
同じ状態で、知り合いの方がいます。
あなたはお優しい方ですね。自分が見なくては、と思われて。
ただ、あなたの幸せ、人生を犠牲にする必要はない。
お姉様の事は両親が考えなければならない事です。
知り合いの方のご両親は娘に迷惑かけないようにとしっかりお金をためて、両親亡き後はそういった支援のある施設に入るように手配されておられます。
ご両親と一度ご相談されてはいかがでしょう?
あなたの幸せを犠牲にしないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧