統合失調症の姉について 現在私と年子で、36歳になる統合失調症の姉がいます…

回答5 + お礼0 HIT数 652 あ+ あ-

2018/11/26 13:41(更新日時)

統合失調症の姉について

現在私と年子で、36歳になる統合失調症の姉がいます。高校時代からで、不登校、不眠、精神科入院(偏食だったり、自殺未遂したり、刃物に手をかけたり、泣きわめいたり、学校で暴言吐いたり、祖母を蹴ったり、何回注意してもみんながまだ入るお風呂をシャンプーや大量の入浴剤でどろどろっとにしたり、朝まで部屋の電気やCDをつけっぱなしだったり…した末)を繰り返した末、どうしても進学したいと言い出し(進学校だったので、本人のわがままか、担任の意向かは不明ですが)、家は裕福ではないので、学費を無理して払っても入学しても続けられるのか、ぶつかった末に、本人も折れず、そこまで言うならと専門学校に入れてもらいましたが、寮で同室と折り合わなかったり、勉強も理想と違ったり、文句を言いつつも続けていました。
その内私も進学の問題があり、両親とぶつかりましたが、奨学金を借りて4年制の大学に行くことになりました。(大学では色んな人に会えましたが、頑張って就職したらまた何か違ったのか、短大でもよかったのでは、思う事があります。)
卒業前に、姉の専門学校から連絡があり、授業中暴れたり暴言を吐いたりするという連絡があったため、やはり無理と判断され、親が強制的に退学させ、家に戻ってきました。
その後地元で宗教(母の影響)の人に相談にのってもらったり、仕事などをしてましたが、なぜか学生の私にお金を貸してほしい、とかお父さんがもうオカシイ、家を出たい、という相談が私の都合関係なしに連絡来るようになりました。(バイトや授業で出れなかった事を説明しても、全部お前のせいだー!!何で助けてくれなかったの!!と後で叫ばれました。父に雪の中に放り投げられたそうです。)
その後心配になり、実家に戻りましたが、本人は彼氏がいるからと家を出て、〇〇もいつまでもこんなとこにいない方がいいよ、と家には近寄らなくなりました。就職難の辺りで、姉も地元の工場でお世話になれそうだったのですが(その辺りもお金に困ってた上に、付き合ってた人の車をとったりしてました。)、こんな田舎で冗談じゃない、と、近くの都市→上京、と完全に実家のカバー範囲を超えて離れてゆき、その間仕事はしてたみたいですが不倫したり弟に借金整理してもらったり、やはり私からもお金を借りたり、でも結局立ちゆかなくなって生活保護受けたり、夜の仕事をしたり、生活保護も不正があって罰金を取られ、摂食障害になり私から100万借りるも3か月で使い切り、また無心。家の親にも借りてたそうです。同情もあり毎週1万ずつ送り始めたところ、(私の手取り17万ほど。本人からはもっとだめ?とハートマーク付きでのメール)倒れた、迎えにきて欲しいと病院から連絡があり父が迎えに行きました。(手足を縛られてたそうです。)帰ってきても毎日体にいいからと、パートの母に車で送らせ、毎日2千円の岩盤浴に行ってましたが(母支払い)、父母にお金の使い道を嘘ついていた事がばれ、追及され、発狂。入院する事になってましが、無一文で東京に戻りすぐ、帰りたい、死のうとしたが無理だったサラ金使うと私に連絡来ました。私は現在妊娠・入院中で動けず、両親も姉の事は考えるなと言っています。(残り借金は父が返済。)このまま放っておいたらどうなるか、やはり考えてしまいます。

No.2749572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当に統合失調症ですか?
文章の感じだと、パーソナリティー障害か発達障害のように感じます

No.2

私も姉が統合失調症ですが、全然症状が違うのでビックリしましたが、私の姉はみんなが聞こえないのにひとりだけ聞こえると言って怯えたりしますが、家族があまり強く反発すると、症状が悪化します。病院にも入れたことありますが、今は一番強い薬を飲んでいます。副作用は顔や体が勝手に動いてえらそうですが、家族は楽になります。

No.3

大変ですね。統合失調症という病気を理解していなかったため起こった悲劇だと思います。
きっとお姉さんもつらかったのでしょう。病気も治療されていませんし、おカネの使い方もひどいです。
まず、病気ですから当然そうですが、病院にいくことをおすすめします。
おカネの問題ですが、できる限り本人に管理させたほうがいいと思います。「借金したら自分で返せ」ってことですね。じゃないと甘えてしまうと思います。でも、自分で稼げる状態にない場合は障害年金の手もあります。収入がないのを防ぐにはいいかもしれません。
それから、お姉さんはもともと頭のいい人なんだと思います。だけど、病気で自分の状態が分からないのだと思います。なんかお姉さんの得意なことをいかせるといいんじゃないか、と思います。

No.5

1さんと同じく、パーソナリティ障害のように思いました。
パーソナリティ障害や鬱病でも、強いストレスが掛かると統合失調症のような幻覚等が起きることもあります。
定期的に通院はされてますか。

余計なお世話かもしれませんが、ご家族はお姉さんの我儘を聞き入れたりお金を渡したり表面的には献身的ですが、一番根本的な部分で見て見ぬふりをしているような気がします。
家族から精神的な病が出た場合、原因は家族にあるとも言われます。
あなたとは姉妹なのでその立場にあるとは言いませんが、ご両親はどうなのかと少し疑問に感じました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧