音信不通だった友達とまた距離を縮めることはできますか? 私は大学時代の友達で、…

回答3 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2018/11/29 14:06(更新日時)

音信不通だった友達とまた距離を縮めることはできますか?
私は大学時代の友達で、大学卒業後地元に帰ってから4年近く音信普通になっていた友達がいましたが、あるきっかけで、1年半程前に再開する機会がありました。そのときはゆっくり話をする時間をとることができずに別れたので、「またゆっくり会おう」という話はしていましたが、それっきりまた音信不通状態に戻りつつあり、実際に会うことはできていません。
それぞれ県外に住んでいるため、簡単には会えませんが、私自身はまた会って遊んだりしたいと思っています。でも、実際音信不通だった時間が長いため、そもそも私のことを友達としてみてもらえているのか分からないし、私自身も今の状況だと、友達だと自信を持って言うことができない感じです。
友達からは「また誘って」と言われていて、連絡すれば返事はくれますが、私からもし連絡しなければ、きっとこのままずっと音信不通の状態が続くと思います。
「またご飯行こう」とか、「また会いたいな」など、私の気持ちは伝えているつもりですが、向こうから連絡をくれたりすることはないです。これはどういうことなんでしょうか?こんなものでしょうか?このような状況で、こちらから誘うのも少し勇気がいります。
そもそも一度音信不通になると、また距離を縮めるのは難しいですかね…?

音信不通になっている友達と、また距離を縮めたいとき、どのようにアプローチしたらいいでしょうか?出来るだけ具体的にアドバイスしていただけると嬉しいです。

18/11/26 21:22 追記
あと、このような状況で私から連絡しても大丈夫なのかという点についても、ご意見をいただけると嬉しいです。

No.2749821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分から、誘うしか無いと思います。
私も自分から誘って断られるのが怖かったり、
相手が嫌がってたり本当はしてるんじゃないかなって思うと、自分から誘えないですが。
友達が多かったり、コミュニケーション力がすごい子は自分から誘っている気がしますよ!

No.2

向こうから誘うのが苦手なのでは?会いたいなら主さんから連絡していいと思いますよ。

No.3

主は「今度会おう」って意思表示してるけど、日程など詳しく話したり聞いたりしてないんでしょうか?

何時間もかかる距離の事や運賃代などかかるようなら、そうそう簡単に「会おう」って事を相手には言えなかったりするものですね。

確実にして会いたければ、主から予定を相手とつける計画に行動起こさないと無理だと思います。

友人は、友人の生活があって友達等と楽しくやっていれば、長距離の友達とは連絡のみだけになるのが大半だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧