10年ほど一人自宅で自営業をしています。今年、初めての高齢出産の為、産休代替とし…
10年ほど一人自宅で自営業をしています。今年、初めての高齢出産の為、産休代替としてアルバイトの女性を半年間の契約で数名雇いました。3ヶ月かけて仕事を教え、しっかりした仕事ぶりに安心して出産に臨めると思っていました。
今日出産予定日ですが、一人、仕事を辞めたいと連絡がありました。
目の前が真っ暗です。
あと数日で私は仕事ができなくなりますが、今は一年で一番の繁忙期。もう新しい人を雇う時間も教える時間もありません。
来月からの予定がわからないので、仕事に出られるかわからないから、と言われました。あとたった3ヶ月なのに、この出産後の為の採用だったのに、と涙が止まりません。
このタイミングで仕事を辞めたいなんて、よっぽど辛いのでしょうか。
責任感がない人だったなんて、とても思えなくて。信頼していました。
はじめて人を雇ったので、私の所に来てくれたのが嬉しくて、仲間が出来たように感じて、とても大切にしていました。
休日の希望は全て採用しましたし、急な遅刻や早退も快く許可していました。労働条件も募集の通りだし、給料は平均より高めです。今まで大きなミスなく働いてくれたので、険悪な雰囲気になる場面もなく、他のスタッフさんも良い人で、いつもアットホームな楽しい雰囲気でした。出産直前でナーバスになっているだけかもしれませんが、悲しくて涙が止まりません。身体が動く限り少しでも残りの仕事を進めなくては、と思いながら、
気がつくと、どうして、とその事を考えてしまいます。
大袈裟でしょうか。産休代替のアルバイトが途中で辞めるのはよくある事でしょうか。それとも私があまりにも至らなかったのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
これは現場でないとわからないですね
ただ育てる、ということが難しい事は私もよくわかっています
私も相当同じ思いをしてきました
私の経験的に思うのは大切にしすぎるのと、しすぎないの両方はうまくいきにくいです
ちょうどいいぐらい、そういうラインがあるのですけど
ここは失敗に失敗をかさねて、ようやく見えてくる
今の私、は結構上手くいきます
人選びにしても、協力関係の作り方も、性格の把握、今後の見通し、と
もしあなたと同じ状況になったとき
ひきつぎはうまくいかせる自信はあります
ただ、そうなるまでに私も相当失敗してきました
あなたも今回の事は初めての事だったわけだし
仕方ないのではないか?と思います
私も年末の市場忙しいその日に辞められた事、あります
こういうのは時間をおいて、またこれからも色々な人を雇ってみて、なんとなく見えてくる、理解できてくるものだと思います
これは通らないといけない道だと思いますよ
くるしいだろうけど今後のために必ずいきてくると思います
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧