長文大変失礼致します。 昨日彼女と旅行に行きました。 旅館に宿泊したので…
長文大変失礼致します。
昨日彼女と旅行に行きました。
旅館に宿泊したのですが、朝食から戻ると部屋が片付けられていて、机の上に置いてあった財布が無くなっていました。
すぐさまフロントに連絡すると、お布団を片付けた際に紛れたかもしれないと言い探して頂きましたが見つかりませんでした。
結局警察を呼び刑事課の人にも来ていただき、部屋を片付けた従業員の身体検査や持ち物検査をしましたが出てきませんでした。
彼女の携帯の写メから財布が無くなったのは朝食を食べに、食堂に行っている間と判明しています。
その間部屋に入った従業員は2人でそのどちらも盗んでいないと言っています。
でも確実に2人のどちらかが盗んでいると状況証拠が物語っています。
この場合はどういった対応をとるべきでしょうか?
警察も犯人は部屋の鍵を開け片付けをした2人のどちらかで間違いないと言っているんですが、財布が出て来ない事には何もできないみたいで。
ちなみに旅館の中は探しています。
外に出たりもしていません。
旅館の女将兼支配人は犯人が見つかった時にはキチンとお詫びするといっていますが、犯人が見つからなくても被害額を旅館に請求等はできるのでしょうか?
長々申し訳ございませんが何か少しでもアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
部屋に鍵をかけて朝食に行ったんですよね?
その状態で財布を盗まれたということは宿側の責任になると思うので請求できると思いますよ。
例え従業員が盗んだとしても宿側の責任になると思います。
例えば金庫の中に入れていない場合は責任は取れませんとか書いてありましたか?書いてないですよね?
要は防犯に弱い宿側に責任があるということになります。
部屋に鍵をかけていたにも関わらず盗まれているので。
とんだ災難でしたね。
具体的に今どのような状況なのかわかりませんのでなんとも難しいですが、完全に宿側の責任で、宿側もそれを認めているようですし、まず被害総額は請求できると思います。
慰謝料については請求すること自体は可能だと思いますが、支払に関しては任意となるか、もしくはどうしてもって感じなら控訴してまで可能でしょうが、その場合被害額にもよりますが費用負けする可能性もあるかと思いますので、詳しくは警察や弁護士さんに相談してみてください。
No.4です。
慰謝料は厳しいかもしれませんが被害総額は請求できると思います。
過去に宿ではありませんが友人が日帰りの温泉施設に行った時にロッカーに貴重品を入れて鍵をかけたにも関わらず財布を盗まれた事があり犯人がもちろん悪いんですが盗まれる施設のロッカーに問題があったと指摘をして被害総額を請求できたので。
ケースとしては同じだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧