退職届の撤回。 不動産事務に入社して1年目の22歳です。 今週の月曜日に…
退職届の撤回。
不動産事務に入社して1年目の22歳です。
今週の月曜日に退職届を出しました。
退職を決めた理由は、繁忙期です。
2月末から4月にかけて繁忙期があるのですが、朝の9時から毎日深夜2時まで休憩なしで働いていました。
その労働環境で先輩が2名いたのですがその2名ともが精神病を患ってしまい退職されました。
ずっと採用はかけており応募もあるのですがなかなか採用まで至らず、やっと10月に未経験の社員1人とパートさん1人が入社されましたが、業務の内容が複雑なため繁忙期には間に合わず、一番重大な請求書作成は私がメインでやらなければいけないことになっていました。
経験のある先輩方でも追い付けず鬱病になって辞められたのに私に出来るのかと不安になり、上司とお昼が一緒になったときに「繁忙期、乗り越えられる自信がない」と正直に話すと「社長もきっと手伝ってくれるから」と濁されました。
ですが社長は、私達がお昼休憩なしで働いていても同じオフィスでご飯を食べていたし、助けてくれるというのなら何故先輩方が潰れる前に助けてくれなかったのかと疑問が浮かびました。
また採用も、不動産の経験がある人でも不採用になっており理由を聞くと「家から遠いから」とのことでした。
繁忙期の残業で、終電を逃したときにタクシー代が痛いのではないかと思います。
同じ職場で働くパートさんに相談すると知人で会社を経営している人がいるから仕事を紹介してもらうよとのことでした。
その方より連絡を頂き、会社の経理を任せたいとのことでした。
繁忙期乗り越えられる自信もないし、次の職も確保出来たと思い、今月上旬に上司に退職の旨伝えました。
辞めることを決めた本当の理由は伝えず(繁忙期)、知人の会社で働くことになったと伝えました。
しかし、その方はいろんな会社を経営しており、経理は人が足りたからコールセンターの発信をしてほしい、今紹介できるのはそれだけと言われました。
友人からコールセンターの発信の経験があるのですが、物凄く精神的にキツかったというエピソードを聞いていたため正直そちらには行きたくないと思っています。
そして、今の仕事も繁忙期は気が狂いそうな程しんどいし乗り越えられるかって言われたら自信はないけど、福利厚生も良く、仕事内容も割りと好きで、何よりも一緒に働く人たちが本当に大好きです。
2ヶ月程の繁忙期を恐れて退職を決めた自分は考えが甘かったのではないかと今更ながら後悔しています。
今日、とりあえず前を向かなきゃと思い、午後から半休をとり面接に行きましたが、やっぱり今いる会社にいたいと思ってしまいました。
前述でも述べた通り、ずっと応募はあるものの採用にはなかなか至っておらず社長・上司・10月入社の後輩・週2のパートさんが2人しかいない状況です。
でも、退職届は出しており、私が辞めることはみんな知っています。
もう私はこの会社には残れないですよね…?
新しい回答の受付は終了しました
うーん、人手が足りない状況であれば、
知人の会社の話がなくなってしまったので、都合の良い話だとはわかっていますが、もし残れるなら残りたい気持ちがあります…と上司に伝えてみるのもアリだとは思います。
ただ、それをしたら、そう簡単に辞められないですよ?覚悟できますか?
死にそうなぐらい働いて鬱病になってから後悔しても遅いんですよ。
1度精神壊したら簡単に治るものではありませんし、それこそ次の仕事は見つからないでしょう。
私なら辞めたくて退職届出した会社だったら、もう戻りませんね。
体を壊さないで済む会社を探します。
多分この会社に残れると思う。ただ残れるのは繁忙期だけ。もし首切り問題で裁判になっても、実筆の退職願が会社にある以上切り易い。
多分、会社の幹部にはこの人は裏切り者と思われ、今は忙しいから忙しい時だけ使おう。暇になったら切ろう位の人材になって居ると思う。
もし継続が可能でも昇進なしかな。また、新しい人が使える人材だったり、仕事を任せられる人材なら主さんを飛び越して昇進するかな。
この状況に耐えられるのなら、多分とりあえずの雇用はしてもらえると思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧