同性のお友達にいつも男の子役をしてもらいたがる5歳の娘…。 娘はとても少女…

回答3 + お礼1 HIT数 591 あ+ あ-

2018/11/29 07:04(更新日時)

同性のお友達にいつも男の子役をしてもらいたがる5歳の娘…。

娘はとても少女趣味で女の子らしいものや格好が大好きで、髪も伸ばしたがります。ピンク、フリル、リボン、レース、キラキラ…。そういうものでいつでも身を飾ろうとするし私もそれを出来るだけ叶えます。

それだけならただの好みだから問題はないのですが、娘はいつも同性のお友達に男の子役をしてもらいたがるのです。王子様の役をしてとか、ボーイフレンドの役をしてとか。

娘はいつも、出来る限りボーイッシュな格好をした女の子(ショートヘアー・シンプルファッション・色使いは青や黒など・パンツスタイルetc.)に近づきたがりそれを押し付けようとします。しかし、そういう格好をした子も大概男の子として見られたいわけではないので、ケンカになってしまいがちです。たまたまよほどボーイッシュか、女→男の性同一性障害のような子が居れば問題ないのでしょうが、娘の周りには居ません。

私はいつも、「女の子っぽくない格好してる女の子も、普通は女の子らしく見られたいのよ。相手が嫌がるからやめようね。」と言っているのですが、なかなか分かってくれません。まだそういう時期なんでしょうか。

ちなみに、娘は男の子と遊んで女の子扱いされることにはほぼ興味がありません。男の子には、男の子か女の子かの区別はあっても、女の子らしい女の子と、男の子っぽい女の子の区別がないように見えるからです。戦隊もののピンクをしようにも、興味もなく詳しくないし、女の子同士の方が共通の遊び方がしやすいからというのもあるかと思います。

女の子同士とか集団の中で、女の子らしい子の座に行きたいのです。セーラームーンのはるかみたいな同性のお友達が居る、みちるの立ち位置になりたがる娘なのです。

どうしたらいいでしょうか?

No.2751042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんに、男の子の役をしてと頼んでみたらどうでしょう。
嫌がったら、お友達も皆んな嫌がってるんだよとそこで教えるとか。

No.2

姉妹でそういうケースがあったのを、テレビでみました。しかも、お姉さんは、セーラームーンが好きでした。
自分より可愛いものを持ってほしくないとかで、妹にスカートはくな。まねすんな。強要してたみたいで、妹はかなりボーイッシュになってましたね 
妹さんは、無理矢理そう生きてきた感じでしたよ。
お嬢さんは、特別に見られたい。可愛く見られたい、人より独占欲が強いのかなと思いました。

No.3

娘さんが少女趣味なのは問題ないけど、
相手が嫌がっても無理矢理、他人を支配下に置きたがる性格が問題ですね。

男の子相手に遊ぶのではなく、
女の子に無理矢理男の子の役をさせる辺り、
お友達を見下して支配下に置くのが目的なのでしょうね。

親が言い聞かせても分からないなら、
友達みんなに相手にされないでボッチになって痛い目を見たら、
小学校に上がる頃には少しずつ自分がしてることが酷いことだと気付くのでは?

No.4

ありがとうございます。まず、娘に男の子役を頼むのが良いかもですね。

余談ですが、娘は自分より髪の長い人形(リカちゃんとかの)を持ってる子を見ると負けたと感じるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧