文章長いし、拙くてすみません。 母親が宗教(仏教)やってます。 祖母もやって…
文章長いし、拙くてすみません。
母親が宗教(仏教)やってます。
祖母もやってて、二人ともしつこく信じるよう勧めてきます。以下のことは基本的に祖母も同じような感じです。
今高二なのですが、宗教のせいで文化祭を休まされたり、今度普通の授業の日も休まされそうです。
進学校で、カリキュラムの都合上1日の半分以上を学校で過ごしてるので、1日休むのはダメージが大きいです。休みたくありません。
自分は小さい頃から仏とか先祖とか信じられなくて、今も信じられません。
周りの子が親のことで悩んでなさそうなのを見て(自分は親が宗教やってるのは当たり前だと思ってました)幼い頃から『信じられない自分が悪いんだ。周りの子は良い子なんだ。自分はお母さんの言う通りにできない出来損ないなんだ』と悩んでいました。
中学生の頃には常識の違いに気付きましたが、ずっと母と宗教との関わりで悩んで、不登校にもなりました。
両親は仲のよい夫婦とは言い難く、『あの人は頭が悪いのに~で』みたいな内容の父の悪口を言う母をずっと見てきたので母に好かれたくて勉強を頑張りました。
クラスで総合3位とか、教科ごとなら2つ3つ1位をとっても誉めてくれず、自分が宗教に関して歯向かうと『勉強なんて出来ても意味無い。仏様の事が一番大事でしょ』と言ってきます。小学校の頃からです。なのに平均以下の点数や平均近い点数をとると『何でこんなことも出来ないの』と言ってきます。もう疲れました。
二言目には『先祖がいるから今のあなたがいる。先祖がいなかったらあなたは存在しないんだから先祖に感謝して手を合わせなさい』とか言ってるけど、正直存在したくないです。死にたいです。
父は母の宗教に口出ししたら自分も宗教に関わらなければなると思っているのか、全く助けてくれません。自分が幼い頃は宗教に関して母と大喧嘩していた記憶があるので、もう諦めているのかもしれません。
家を出たいけれど、小学校中学年の発達障害の双子の弟がいて、弟を見捨てられません。
弟たちは少しのことで毎日のように怒鳴られています。
何でこんな親の元に産まれてきてしまったのか。何で弟が産まれる前にこの家を出なかったのか。後悔ばかりしています
高校の友達の家に遊びに行く事があったのですが、とても優しくてユーモアのあるお母さんで、そのお母さんと話しながら辛くなってしまいました。友達に尋ねても、頻繁に怒鳴ってくる母親がいる友達なんていませんでした。友達は悪くないのですが、『何で自分だけ』というのが本音です。物心ついた頃から、何度も何度も母親を殺してやりたいと思いました。こんなことを考えている自分のことも嫌になりました。一人反省会に勤しむ日々をやめたいです。
自分の性格も思考も行動も全てが嫌いです。
いつになったら解放されるのでしょうか。せめて学校ぐらい行かせて欲しいです。
大学まで行って、就職して、完全に自立するタイミングで籍を抜いて、遠いところへ行って、親との縁を完全に切ろうと思っているのですが、可能でしょうか。可能ならそれまでどうやって生きていけば良いのでしょうか。親との縁は切れますよね?出来ないなら死ぬしかないところまで追い詰められています。助けて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
宗教て色々あるけど、結局、何かあるとすがったり何でも結びつけて、守られてるというけど、第三者からみると
お金つぎこんでるだけやん‼️と思います。そして神に守られてるが口癖。
親だからと子供に強制するのは違うし、まして学校休ませるとか。あなたの意思をしっかり持って、近くに信頼出来る大人はいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 523HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 229HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧