アニメ配役オーディション
アニメの配役を決める声優オーディションってあるじゃないですか?あれって具体的に、どんな感じで決めてるんですか?知ってる人教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
むか~し応募したことあります。
その時は♂♀それぞれのセリフが送ってきて、どちらかを選んでセリフを録音し送るというものでした。
でも上手くセリフが言えなくて結局諦めたので、その後の審査のことなどはわかりません。
昔、アマチュア声優コンテストって言うのがあって、「地球へ」ってアニメの出演ができたコンテストがあったんですよ。「出発準備完了しました」たったそれだけのセリフをもらえるものだったけど、オーディション用のセリフが難しかったなぁ。何パターンか録音したテープを送りましたよ。セリフまわしで情景を想像させる事と、滑舌のよさが審査基準だったような覚えがあります。
え~と、普通に一般応募しているオーディションならば、MDに詩や台詞の朗読、カラオケで自分の歌声をとって録音。んで書類に必要事項を書いて送り書類審査が通ったら面接。面接でまた芝居をやらされて、アニメーション側でキャラにあっていたり、気に入られたりして合格。そこから決まりますね。で、声優さんが配役されるのはアニメーション側が事務所にこんな声優を探していますみたいな事を言ってそこで声優さんが会社まで赴きキャラの動きに声をあてます。一番あっていると思った声優が合格し、キャラの声優になります。つまり一人のキャラに何人もの声優が声をあてるオーディションがあるわけです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧