嫁夫の両親に平等にみせないといけない? 職場の同僚から愚痴を聞かされました…

回答5 + お礼0 HIT数 509 あ+ あ-

2018/12/08 15:37(更新日時)

嫁夫の両親に平等にみせないといけない?

職場の同僚から愚痴を聞かされました。
同僚は息子さんが三人おり、みな既婚で、長男家族が近所に住んでいます。
最近長男家にお子さんが生まれたそうなんですが、同僚が「嫁は里帰り出産をし、1ヶ月親に子供をみせたのに、私には帰ってきて2週間経つのに2回しか預けてくれない。寝不足だろうから数時間預かると言っても預けてくれない。不公平だ。」と愚痴を言います。

うんうん、と聞きましたが、内心はそんなの当たり前でしょって思いました。
義理の両親はいくら近所でも頼りにくいでしょうし、夫婦二人で協力して頑張ってる最中なんだから見守ってあげなよと思いました。
不公平と思ってしまう気持ちもわかりますが、男側の親はそんなものだって思って諦めないといけないんじゃないかなって。
それにお嫁さんの両親は50代、同僚夫婦は70代になったところです。
いくら元気だとしても70歳の人に新生児をぽーんと預けるのは不安ですよね。

私自身もまだ結婚する年齢ではありませんが息子一人と娘一人がいます。
いつか息子が結婚したとき、お嫁さんにとって付き合いやすい姑になりたいと思っています。

みなさんは不公平であって当たり前と思いますか?

No.2756152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当たり前かと
義理両親か実親だったら大抵自分の親に行くでしょ。
好き嫌いではなく、本当の親は気を使わなくていいし小さい頃から知ってるし頼みやすいし。だから里帰りがあるんだろう。
里帰りしない人もいるし、実親いても不仲とか実親とはうまくいかないから義理親との方が仲良くてとかもあるとは思いますが。
ここの掲示板でもよく嫁姑の話とか出ますよ。
平等なんて無理な話。
だったら嫁は他人なんだから、孫に来てもらえるように普段から仲良くしときなよ今更って思う。

No.2

うちも息子が二人いますが もし結婚しても孫の面倒をみることは諦めています(笑)娘がいれば良かったのですが いないので老後も夫婦で仲良く暮らさなきゃ!と若いうちから旦那と意識してきました。今は特に嫁と嫁親の密着度が高いですよね。もし結婚したら実質は婿にあげたも同然だと思います。
平等なんてムリですねー。

No.3

それを不公平と感じてしまうのが、ちょっと違うかなと思います。

赤ちゃんを見せに行く頻度に関しては、なるべく公平にした方がもめずに済むと思います。
私もできるだけ公平に、実家に月一回顔を出すなら義実家にも月一回、と心がけていました。
でも、赤ちゃんのお世話に関することは、日頃一番お世話している人(この場合お嫁さん)が一番心許せる人に優先的に任せるのは当然ではないかと思います。
公平にするとかしないとか、あっちが何回でこっちが何回とか、そういう問題ではないと思います。
そのあたりを混同して考えるのは、赤ちゃんをペット的に見てしまっているのではないでしょうか。

お世話を頼むのと見せに行くのとでは、問題が根本的に違います。

No.4

私は、実家義実家とも家から同じくらいの距離なので、孫に関することは両方に不公平が無いように考慮しました。
会わせる頻度、電話の回数、写真送付等々。
本当はもっともっと自分親に甘えたかったし頻繁に帰りたかった。
でもどちらにとっても孫のかわいさは同じ、差をつけてはいけない、と。
そのせいかどうか分かりませんが、私は義実家のご近所さんの評判が良かったです。
旦那実家によく出入りする義親孝行なお嫁さん、と。

でも主さんの同僚さんの場合。
生後2ヶ月にもならない子を、いくらご近所でも義実家に預ける親はいないでしょう?
おっぱいならまだ3時間おきとかだろうし。むしろその月齢の低い赤ちゃんを2週間の間に2度も会わせてもらえたなんて、かなりラッキーでしょう?お嫁さんに感謝しないと。

私自身は今は男の子二人の親。
将来の“孫育て”は、もう諦めていて、老後は夫や友人と過ごせるような趣味などを模索中です。

No.5

里帰り出産で、親が見れるのは当たり前。
出産で協力が必要だから、親は娘と孫をフォローしただけ。
まだ授乳の時期なのに、産後2回も預けてもらったのですか?
70代なら預ける事すら恐ろしいわ。不安要素がありすぎ。
きっとお嫁さんは、あまりにしつこい催促で渋々預けたのでしょうね。

不公平と捉える同僚の考え方がおかしい。まるでペット。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧