NHKの矛盾!!
矛盾だらけで腹がたつ!!自分は、仕事の都合で事務所が3ヶ所あります。受信料払えと、それぞれにやって来ます。我が家では、払ってます。受信料は、家があれば払わなきゃいけないみたいです。それなら、車のテレビは?携帯は?テレビがない家でラジオ聞いてたら?白黒は値段が違う?こんな、紛らわしい事してるから、問題になるのでは?税金に混ぜてしまえばいいと思うのですが。そしていろんな不祥事がある。矛盾だらけです。みなさんの意見聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
1所帯辺りが対象でテレビがあること、台数は何台あっても同じ
テレビがなければ支払い義務は発生しません。
私はテレビは見ないのでテレビは有りません!
集金に来て無いと言ったら
今時ねぇ~…?
バカにした態度でしたので挑発させ、疑うなら中見ますか?
見事に罠にはまり、家の中を見せあるはずもない!
本当ですね‼無いんですね‼
さて、バカにした態度、疑ったことに対しけじめがあるので帰す訳にはいきません‼
最終的に土下座して帰りましたよ!
「厚顔無恥」とはNHKのためにある言葉ですね。
あれだけデタラメやり放題して国民の大ブーイングを受けたのに、受信料の支払い義務化が受信料値下げとセットでは「イヤ」だという…。
何も反省してないってコトですよ。
私はNHKを解体して、まったく新しく始めたほうがいいと思ってます。
それぐらいやらなきゃ腐敗体質は変わらないですよ!
NHKの電波が止まっても、新組織ができるまでの間は民放がカバーしてくれますよ。
ありがとうございます。自分も、事務所ですから、テレビないので、中を見せて納得して帰りましたけど、1所帯の意味が分からないですよ。我が家で払ってるからいいじゃんって感じです。例えば、家になくても携帯では見れても、あくまでもテレビなんですよね。NHKの主張が、あやふやっていうか、理屈が理解出来ません。ありがとうございました。
②さん、ありがとうございます。全くその通りだと思います。昔の体質をそのままで、やる気あんの?って思ってしまいす。無駄に調査して集金歩かせて、払う方も何とでも言いようがあるじゃないですか。本当に回収する気なら他に方法があると思うのですが。自分達の不祥事は置いて、値下げはイヤだって…おかしいですよね。ありがとうございました。
今は支払いの義務ではなく、契約の義務が在るのです。ですから、契約すれば支払いの義務が生じますが、契約しなければ当然支払い義務はありませんよ。確かにNHKは色々問題がありますよね。 一番の問題はお上体質ですね、自分達は正しい、民は従えこんな体質に思えるのは私だけでしようか?
蛇足迄 あの訪問してくる職員、ビックリする程の給料貰っている人いますよ、庶民感覚からかなりずれてますよ。
NHK再生プランはスローガンだけで実際には機能していないし、職員の危機意識も低いままだから、未だに国民の反感を買っているのですよ。
受信料不払いは一種の不買運動であり、感情的にはある程度理解できます。
総務省もNHKがあまりに聞き分けがないから、法改正を断念してサジ投げたじゃないですか。
今のNHKは社会的にも問題児。厄介者と言ったほうが適切かも知れません。
もっと民衆の声を本気で聞かなければ、何も変えられませんよ。
だから解体的再スタートこそ、やるべき改革だと思います。
⑩さん、ありがとうございます。お客様じゃなく、我々NHK様だぞ!!みたいな感じがしますね。受信料払わない人は悪いけど、反感をかってしまうから、益々払わない人が増えるのでしょうかね。ありがとうございました。
バグダットに駐在員を置く唯一の日本の放送局はNHKなんですよね。 手話放送とかもNHKしかやっていないし、本当に必要な情報はNHKからなんですよ。体質改善は必要かも知れませんが、番組とか報道の質は民放とは比べものにならないくらいに良いと思います。
NHKの番組が良いとは必ずしも言えないでしょう。報道も政府に遠慮してるし、公正な報道とは言いがたい、ドラマにしても、民放の10倍も金かければ、あんなもんでしょう。 NHKは要らない人間が多過ぎますし、給料高過ぎ、経費かけすぎと思います。
⑮さん、ありがとうございます。お役所人間ですからね。無駄に人は多いでしょうね。ぬるま湯にどっぷり気持ち良く使ってる事でしょう。でも、地震とか台風があると、やっぱりNHK見てしまいます。ありがとうございました。
ワンセグケータイの場合は受信料の支払いが求められているそうです。カーナビは分かりません💧NHKは制作費10億円規模の歴史ドラマ制作を検討しているとか…それだけの番組を作る大義がどこにあるのか‥大河ドラマで充分なはずだし、もし10億のドラマを作り放送すれば受信料を“ドラマ制作費の回収”というまた別の大義に変わりそうですよね💧そんな大型企画、こっちから頼んだワケでもないのに『出費が出た、視聴者に払ってもらおう』‥という流れになるのはゴメンですね。
NHKが必要って人がいるのは理解出来るけど逆に要らないって人もいるのも事実です。実際うちはNHK全く見ません。押し売りもいいとこだと思います。スカパーみたく見たい局だけ契約出来るならいいけど、「TVあるなら金払え」ってのは強引だと思います。
前にNHKの集金人に「押し売りと一緒」と言ったら逆上してました。「違うと言うなら受信できない様にしてってくれ」と言ったら怒って帰りました。払うのが当然と見下した言い方されると、払えるものでも払いたくありません。
26さんが言うとおり、テレビのある家は受信契約を結ぶ義務がある、とした現在の制度にも問題があるのですよね。
多チャンネル時代を迎えて、必要な人が契約して見るのが当たり前になってきているのに、NHKはそれをしたくないんですよね。
「あまねく受信できるのが公共放送の使命だ」なんて言ってますが、そんなの建て前で、本音はこれまで通りの資金調達ができなくなるからですよね。
資金が減ったら、それに応じた事業規模に変更すれば済むこと。民間企業はみんなやってます!
NHKは受信料制度に守られている事に甘え過ぎです!
もっと民間的な発想で改革しないと、国民の反感は収まらないと思います。
現在のところ、そういった視点から改革する動きはないので、まったく失望します。
(*´Д`)=з
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧