かなり長文です。ひどいPMSなんですが、病院に行くのが怖いです。ネットでPMSの…
かなり長文です。ひどいPMSなんですが、病院に行くのが怖いです。ネットでPMSの処方としてピルが効くと書いてあったので、「低容量ピル 病院」で検索して出てきた病院を受診しました。
しかし、「婦人科は水曜しかやってないし紹介しか受けつけていない。」と言われ、他の患者さんがいる前でピルの話を大声でされて恥ずかしい思いをしました。精神が参っていたので、その時の対応が馬鹿にされているように感じ、怖くてもう行けなくなりました。
5年ほど前から謎のイライラや不安がありましたが、試験への不安だと思っていました。でも、よく考えると生理前になっていたため、PMSだと思いました。
周りの人の言葉が全て攻撃的に聞こえ、自衛のために暴言を吐いてしまいます。自分の髪を引きちぎったり、壁に頭を打ち付けてしまいます。禿げました。
また、クッションを引き裂いたりマグカップを床に叩きつけたり、ボールペンを折ったり、携帯を投げたりしました。
酷いときは、いつもの調子でからかってきた人にコンパスの針が刺さるように投げつけました。ハサミで友人の手を切ったりもしました…
普段はそんなことをするような性格ではないんです。昔は自分でもおかしなことをしている自覚があったのに、最近はやった後に「あれ?」となることが多く、自己嫌悪が酷いです。
でも。そういう衝動を自分ではコントロールできません。月2/3くらいは不安な状態になってしまっていて、調子のいい時でも「またあの状態が来るのか」と不安になってしまい、生理前じゃなくても苦しいです。
自分だけでなく人も攻撃してしまっているので、勇気をだして病院に行くべきだと思うんですが、先生すら攻撃しそうです。前に行った時のようにまた馬鹿にされたら、周りの人を攻撃しそうです。感情をコントロールできていると思っていたのに、今思い出すとまったくできていませんでした。
PMSで心療内科に行ってもいいんでしょうか。婦人科はもう怖いので行きたくありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはPMS(生理前不快症候群)ではなくおそらくPMDD(生理前不安性障害)です。PMSのひどいやつです。私もなりました。生理前うつともいいます。私のときは婦人科に連絡すると「ピル出してもいいけど副作用がすごい。今も精神面で仕事がしづらいって言っているけど、飲んだら体調面で仕事にならなくなるよ」と脅され門前払いをくらいました。途方に暮れて心療内科に電話をすると「そればっかりは婦人科を受診してもらわないとねぇ」と門前払いをくらいました。どこも話を聞いてくれず辛かった。自殺願望が酷かったし自分の気持ちはコントロールできないし、泣いたり怒ったり笑ったり激しくて、まわりは理解してくれず自分を制御できない子供扱いをしてくる。孤立してとても辛いですよね。
でもこれは20年前の話。今は以前より認知されている病気だと思います。それに主さんはきちんと婦人科を受診しています。心療内科に行ったらきっと対応してくれるはずです。悩みすぎず行ってみましょう。暴力をふるってしまう件も事前に伝えておけば、現場でそうなってしまっても相手はプロですから大丈夫。唯一甘えられるのは病気を理解してくれている医療従事者だと思います。気にせず甘えてきてください。
PMSを通り越してPMDDだと思います。
漢方服薬を選択するかたもいますよ。ピルは服用するなら定期検査が必要ですので薬のみネットで買うのは止めたほうが良いです。
心療内科も得意とする分野があるので、事前に電話確認されたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧