旦那様の手取りは?

回答25 + お礼1 HIT数 2799 あ+ あ-

2007/03/11 23:22(更新日時)

うちの旦那の月収は安いのか普通なのか、どうなのでしょうか?
建設会社に勤めています。1級土木施行管理?かたわく・機械など土木に関する資格は色々持ってます。現在39歳で社会保険など引かれて手取り最低35万。多い時で42万強です。お小遣いは酒煙草入れて4万弱渡します。休日に配達のバイトに行き月3万位稼いで全部お小遣いです。なので4万位しか渡してないし本人がそう言うので言われた額渡してます。ですからお小遣いも引いたら毎月31万から38万位貰ってやりくりしてます。5人家族です。私は扶養範囲で働いてます。ただ、申告されてない掃除のバイトに行ったりするので実際は私の収入は14万位です。旦那の収入だけでやりくり出来る時もありますが、何かと子供達に掛かったりする月は足りなくてパート代を使ってしまいます。うちの旦那様の月収はどうなのでしょうか?私のやりくりが下手なのでしょうか?世間の旦那様の、社会保険や生命保険・会社の積立てや税金など引かれた手取り額はいくら貰っているのでしょうか?

No.276057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この世の中それだけの月収があるのは羨ましいよ!それだけあれば十分やって行けるじゃない!贅沢し過ぎだよ!安月給で苦労してる人も居るのに…何かちょっと腹立つよ!

No.2

1サンの言うとおり、確かに貰っているほうなのかもしれません。
もっと少ない人なんてざらにいます。
一度、、月々の使った金額をスレにのせてみれば、
皆さんも、『ここがダメ!』と助言しやすいのでは?

No.3

ウチは自営業です。主人は38歳です。4年前に家を購入したり高い車を買ったりで、月の支払いは40万円以上あります。ちなみに美容院を経営していますが月は90万円ちょっと切るくらいです。子供は1人なんですが、お金はあっても節約をしています。

No.4

なんかみんな自慢みたい(-.-;)

No.5

うちなんか不景気で年収が半分になって5人家族なのに毎月25万ぐらいだし😢まぁ~家のローンが無いから、まだ何とか生活してるけど~

No.6

主さん、旦那さんの収入を多いか少ないのかを聞いても仕方がないと思いますよ。お子さんが何人いるか分かりませんが、親子5人暮らしで年収200万位の家庭もあるし、1000万の家庭もある。でもどちらも年収なりに暮らしている訳ですよね?贅沢したいからたくさん働いて使う人もいるし、質素な生活で良いから仕事をセーブする人もいる。
要は変な借金を作らないで年収に収まる生活をすれば良いんじゃないですか?
主さんが不満なのは、旦那さんの小遣いの金額なんじゃないですか?その点をあげるならば、それだけ稼いでくれる旦那へのご褒美だと諦めるか、自分も適当に小遣いを貰うか、しかないでしょうね。ただ、小遣いを減らした場合に、旦那のやる気を削いで収入が減る可能性はありますよね。主さんの旦那の収入があれば、節約していればパート代まで食い込む事はあまりないと思いますよ。

No.7

それだけもらってれば十分‼他の🏠の旦那の月収聞いてやっぱ家の方が多いわって思いたいの⁉自慢にしか聞こえません。

No.8

子供無しで夫婦2人、主人は社会保険・厚生年金・所得税引かれた手取り21万です。私は主人の扶養に入って、清掃のパートで八万ぐらいです。主さんのご主人の手取りは多い方でしょうね。主さん、やりくり頑張って下さいね☆

No.9

すみませんm(_ _)m自慢ではありません。みなさん結構高い車とか乗ってるし、家も買って、旅行なども行ってますよね。うちの車は軽自動車だし、賃貸マンションだし、旅行なんて行けません。しかも若い方でも沢山貯蓄してへそくり何百万持ってるとかを見たり聞いたりしたら、うちって貧乏?よその旦那様は一体いくら貰ったら300万とかする車が買えるの?と思ってしまいます。よく話すママも、もうすぐへそくり600万って言うし、学校でも塾に入れてない人いるの?位、習い事一杯させてますよね。うちは精一杯働いてますが、子供1人一つしか習い事は無理です。そんな余裕はありません。借金はありませんが、やはり私のやりくり下手なのかも

No.10

借金もないのに足りないとは…やはり主さんがやりくり下手なんだと思います…。
うちも主さん宅と近い手取りですが…家賃等含めて生活費は20万かからないですよ😥

No.11

私の住んでるところらへんは賃金が安くてうちの旦那は主さんの旦那さんの半分ぐらいですよ!やりくりもっとうまくやって下さい!それだけあれば充分やっていけるはずです!うまくやれば残るはずですが!

No.12

上を言ったら限りが無い!残そうと努力もしないで足りない足りないって贅沢し過ぎじゃない? 誰が聞いても自慢に聞こえるよ!

No.13

再レス失礼しますm(_ _)mうーん、周りと比べてしまう気持ちも分かりますが、本当に周りと比べてたらキリ無いですよι自分達がこれから必要になるお金(老後・子供の学費等)を頭に入れて、主さんは主さんで貯金してやりくりしていけばいいと思います!ウチも軽自動車だし、公団だし(笑)上には上がいるし、下には下がいる。みんなそれぞれ生活は違いますし、他の人に話しを聞いたとしても実際に本当か分からないしι私は普通車より軽自動車のが好きですよ☆維持費安く済むし、排気量少ないから地球にもいいし(笑)お金を削れると思う所は少し我慢して、少しずつ頑張って下さい(^O^)/

No.14

12サンに同意!

No.15

家計簿つけてますか⁉
私も以前はやりくり下手で😥
家計簿を細かくつけたら無駄遣いが一目瞭然😲
節約が楽しくなりました😊
旦那も協力してくれて今では旦那のお給料だけで生活出来るようになりましたよ。私の収入はマイホームの繰り上げ返済に当ててます🏠

主さんも家計の見直しが必要かも⁉ですね😊頑張って😊

No.16

これは自慢でもなく上を見てる訳でもなく普通になんでみんなそんな貯金や旅行いけるの?!って思ってるのでは?!家賃とか光熱費とか保険とか食費とかやはり何か削らないと貯金も何もできませんぜ?!おはよう奥さんとか雑誌みて勉強されてはいかがでしょう('-^*)満足できる節約ってありますよ!節約できたら楽しくなりますし!

No.17

そりゃあ自慢に聞こえますよ(-_-;)
住んでる地区によって物価も差があるので、詳細が細かくわからないと誰もやりくり下手等の判断は出来ないですよ

No.18

主さんの旦那様の収入は多い方だと思いますよ。削れる所は削るように上手く家計をやり繰りなされば、毎月貯金が出来ると思います😃
主さんが普段比べていらっしゃる方々は生活水準が高いのでは?!普通の家は、節約しなければ旅行はキツいですよ💦行けません。

No.19

そのくらいいただけたら、やりくりに頭悩ますこともないだろうなあと、羨ましく思ったのが正直な気持ちです…あくまで今のうちの経済状況からは、ですが(^^ゞ
それぞれの家庭で、生活水準って違うでしょうから、一概には言えませんけど…
うちってホント貧乏なんだなあと、改めて実感できました(;^_^A

No.20

俺んとこって貧乏この上ないなぁ。やりくりが下手としか言いようがないですよ。どんな金銭感覚よ?

No.21

あの💨うちは理由があって離婚して母子家庭です。母子の手当も微妙な所得ラインでほとんどもらえてません。女が一人で働いてもしれてます。でも自慢じゃなく、普通に車も主さんが言う3百万超の車に乗ってるし、年に何回か旅行だっていきますよ。習い事もさせてますし、賃貸ですがそれなりに家賃払ってます。私は子供に母子だからと言って貧乏させたくないとか絶対子供は金銭面でやりたいことができないなんて生活はさせないと言う気持ちで離婚しました。まずやりくり下手は間違いないです。貯金は余ったお金を貯金するのでは貯まりません。先に貯金分としてとらないと…あと光熱費などは節約した所でそら大きいですが目にみえるにはかなり努力が必要です。食費から見直せば⁉外食を減らす。あと買い物は一週間まとめ買い。まとめて調理して冷凍保存。あとは生じゃいけないもの以外は買い足さないこと💨食費や雑費をおさえると目にみえて出費さがります。

No.22

うちは旦那30才で私は専業主婦で子供幼稚園①人と3才①人!賃貸平屋で車は軽自動車で借金あり(車の)!給料は手取りで平均23~4万!ボーナスなし!貯金(3~4万)も出来るし旦那もこずかい(4万位)持てるし。。ただ光熱費無駄使いしない・外食より手作りご飯・旦那の弁当作りは努力してます!お金って、いくら稼いでもきりがないですよ?あるだけ使ってたら意味ないし旦那が頑張って働いたお金を意味なく使う事は私には出来ません。子供にも本当に必要な物しか与えないし、私も出来る範囲で努力してます!!やりくり頑張って下さいね

No.23

なんかこの先が不安になってきました。
都内に住んでますが、夫婦共働きだったときは②人で50万以上もらってました。しかし子どもが産まれ、周囲に頼れる親族などもおらず私は仕事を退職してからは半分以下になり(私のほぅがやや多くもらってました…)かなり苦しい生活をしてます😣お互い実家は北海道と広島。年①回、節約のために深夜車で帰ります。それまでお互いの稼ぎを贅沢に使っていたのできりつめて生活するのにかなり時間かかりましたが、それ相応になるものです。がんばりましょ!!

No.24

うーん 😠

No.25

うちの旦那は造園やってて多い時でも20いくかいかないか😢
冬は失業するし‥
まだ子供はいないけどこれからが心配です
主さんが羨ましい

No.26

主さんは贅沢過ぎますよ‼うちの旦那何か月20万あるか無いかで私のパ-ト代合わせても 30万ありません‼ 住宅ロ-ン抱え頑張ってます‼辛いですよ‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧