「将来何になりたいですか?」 と聞かれた時なんて答えればいいのかわかりませ…

回答3 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2018/12/20 01:04(更新日時)

「将来何になりたいですか?」

と聞かれた時なんて答えればいいのかわかりません。

他の子は「看護師」「保育士」「プランナー」などと自分の進みたい道がハッキリしています。

それに比べ私は言うことがなく「お金をたくさん稼げれる仕事に就きたい」と言います。

正直言って恥ずかしいし、「ない」というとその場がシーンとなります。

もちろん私みたいに悩んでいる人は多いと思います。

機会やAIというものが増えていく中で私達は今まで以上のものを求められ、将来どんな職業が出てくるのか、減るのかも分からない。

将来の夢がない時、先生には大抵自分の好きなことや興味のあることを聞かれる。

「子供は好き?」→あまり好きではない。

「動物を世話するのは?」→やりたくない。

「CMとかどんな感じで作られてるか気にならない?」→気にならない。

色々聞いてくれたけどごめん先生、何一つない。

ということがありました。

正直言って、好きなことや興味のあることを言ったら

「ジャニーズ」と「アニメ」しかない。

メイクや髪のセットは不器用だから出来ないし、アニメ作ったり声優さんみたく声出したりしてみたいけどそこまで思いが強いってほどでもない。

まぁ結局そういうことじゃなくて、どの科目に興味があるのかを問われているのだと思う。

強いて言うのであれば、私は哲学や心理学に少し興味がある。

そして外国と日本の繋がりや歴史なども少し知りたいと思っている。

そういうことをこれから高校、大学などで学んだとしても将来その学問を活かした職業に就きたいとは思わない。

逆に嫌だと思う。

こんなワガママだけど結構焦ってます。

どうしたらいいのでしょうか。

No.2762836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

将来なんてすぐ決めるもんでもないしねえ。バイトしたり旅行したりして視野を広げるといいと思うよ(^^)いまいちわからなかったら、無難にお金を稼げる仕事に就くための勉強ができる大学なりいったらいいんですよ(^^)仕事してるうちに、なりたいものができて、専門学校行く人もいますからね(^^)

No.2

働いている人みなが、なりたい職に就いているわけじゃないですからね。
口だけでも周りと合わせてみたらどうでしょう。大金稼げるような仕事を具体的に2、3挙げておくとか。
なんで?って聞かれたら、お金稼いでちょっと高くてもおいしいご飯食べたい!とか、理由なんてなんでもいいんです。
進路考えなきゃいけないならなんとなくここでいいや、で入ってもいいと思います。私は介護の仕事をしていますが、音楽系の学科を出て介護の世界に入ってくる子もいますよ。

No.3

とりあえず力仕事かリーマンって言っとけば?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧