高校の留年についてお聞きします。 私は高3で今日2学期の成績表が渡されました。…

回答3 + お礼0 HIT数 826 あ+ あ-

2018/12/23 14:34(更新日時)

高校の留年についてお聞きします。
私は高3で今日2学期の成績表が渡されました。その内容を見て死にたくなるぐらいショックでした。
数学に1(5段階)がついていました。

私は中学の頃から数学が苦手で毎回成績表には2がついていました。
どれだけ勉強しても理解できなくて、
毎回自分で自分に腹が立っていました。

でも今回1がついているのを見て、過去に1がついたことはなく、初めてだったのでとても驚きました。留年してしまうのではないかとすごく不安です。

私の高校は受験なしで推薦で大学に進学できる中高一貫の私立校です。

大学に進学するための基準は、高1高2高3の成績を1:2:3の割合で合計したものの評定平均3.0以上なのですが、数学で1をとってしまったため、進学不可になるのではないかと心配しています。

(2が5つ以上、または1が1つでもあると留年とききました)

私の今回の成績は、数学以外に10教科あり、2が1つ(←この教科も苦手)、3が1つ、4が5つ、5が3つありました。

数学も含めすべての数字(5段階)を足して11で割ると3.7ありました。
成績自体の合計点数は743で、平均は67.5です。

ここでお聞きしたいのが、評定平均が3.0以上でも1を1つとると進学できない(または原級留置)になるのですか?

ちなみにまだ先生から呼び出しはなく、家への電話もありません。
(数学担当の先生から冬休み中の個別課題は渡されました)

数学を落としてしまったことにとても反省しています。でも決して勉強してこなかったわけではなく、補習なども参加して提出物もすべて出していました。
数学の平常点とテストの割合は2:8でテストの点数が大きく影響します。

分かりずらく、ちぐはぐな文章ですみません。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?(先生に聞いても説明冊子を読んでもよく理解できませんでした)

もう大学の推薦は終わっているそうですが、推薦をクリアしても高校卒業ができなければ意味がありません。

本気で大学に行けるかどうか心配しています。まだ少しでも希望は残されているのでしょうか?冬休みは本気で勉強します。

No.2763117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

将来に大きく影響しますから、他の教科は結構良いですし、そんな簡単には、留年はしないと思いますよ。
留年を回避させるために、個別の課題を出したのかもしれません。
大学でも、特別に、レポートを出したり、追試を行ったりしますし。
だけど、万が一でも留年は駄目なので、担任の先生などに相談して、状況把握は確実にしましょうね。

No.2

留年かどうかは年度末に判定されます。
だいたいは課題をきちんと提出すれば進級できます。
推薦は先生に聞いてみてください。

No.3

学校側も留年は避けたいですし、滅多にないと思いますが、先生に相談しておいた方がいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧