妊婦7ヶ月。もうすぐ8ヶ月になります。 1度は旦那さんの地元に引越しをした…
妊婦7ヶ月。もうすぐ8ヶ月になります。
1度は旦那さんの地元に引越しをしたのですが、色々訳あって11月に私の地元に引越しをしました。お互いに仕事を辞めてアパートで二人暮しを始めたのですが、未だに旦那さんが仕事をしていません。
求人を見てもこれというものが無いといって求人票を印刷するだけ。もし良いのがあってもササッとその日に書けるのか知りませんが履歴書など書こうともしません。
ネットでいい求人があってもハローワークにない求人は雇用保険の給付?再就職手当?が受けられないということでそこで渋っています。
もう貯金も二人分合わせても両手で数えられるほどになってしまいました。
プラス家賃や税金、光熱費など払ったらもう何も残らない、赤ちゃん用品も入院用品も買えない何も出来ない…と嘆く日々です。
私もギリギリまで収入を少しでも得たいのですが働けても1ヶ月そこらの妊婦など雇ってくれるところはないと思い、日雇いなど応募しましたが人気があるのか全然…。
内職も地方だからか見つけ方が悪いのかありません。
旦那さんは地元に帰れる休みのしっかりとした、月給が良い、自分のしたい仕事を再就職手当が貰えるハローワークで見つけたいみたいなのですがそうも言ってられないと私は思うんですがどうなんでしょうか。
来月の全ての支払いが収入がないと無理です。
3月には赤ちゃんも産まれます。育児も始まります。いつも以上に不安だらけです。
金銭的に余裕が無くなると心にも余裕が無くなってきて泣いてしまいます。いっぱいいっぱいです。来月から本当にどうするのって思わず旦那さんに聞いてしまいますが、俺も分からないなどの返事しか無くやるせない気持ちで押し潰されそうです。
もう何を相談したかったのかもわからなくなってきましたが、何かご意見頂けたら心が軽くなるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと似た感じ?
今妊娠6ヶ月です。
旦那自営で2ヶ月こけてしまい、
収入0でした。
わたしの貯蓄でやりくりしたけどこっちもスッカラカンに。ようやく自営も落ち着いてきて、今から挽回予定です。
選り好みなんてしてる場合じゃないです。妊婦は動けないし旦那しか頼れない。もう独身じゃないんだからといってやりたい。
旦那さんは普段どんな人なんでしょうか?前の仕事にプライドがあったの?同じような業種はないんでしょうか?
あなたの地元なら親は近くにいますか?いざとなったら、親と同居しないと旦那とあなたも収入ないなら、この先子育てできないんじゃないかな。。
保育園はみつかる地域ですか?保育園も早く探さないと、産後働けないよ。。
旦那さんには、歯を食いしばっても働いてもらわないと。。とりあえず面接もいかないなら、引越し業者のバイトとかなら、日銭がでるよ。一万くらい…旦那さんしっかりだね、あなたもお腹の赤ちゃんのために強くね。きっと上手くいきますよう、
文面からも頭の悪そうな感じがでてるし。こういうところでは旦那にさんはつけないよ。
仕事は辞める前に今後の生活とか普通考えるよね。
二人して甘く見過ぎなんじゃない?
とりあえず役所とかに行って生活保護とか色々保護制度はあるでしょ?確認したら?もうすぐお母さんなんだからしっかりして。
なんかこういう時に直ぐ生活保護勧める人いるけど、どうかと思うよ。
主夫婦まだ若いんでしょ?健康なんでしょ?なら働きなよ。妊婦はともかく、旦那は仕事選り好みしてないで日雇いでも短期バイトでも、とにかく稼がなきゃいけない立場だろーに。
自覚ないんだね、親になるってのに。
先が思いやられるね。
行政頼る前に、自分達の親に頼み込むのが順番では?
同じく3月出産予定の者です。
主さん達若いのかな?あまりにも危機感がなさすぎる行動だらけ...。
旦那にどうするか聞いたら、どうしたらいいかわからない?
簡単ですよ、旦那はつべこべ言わずに1日も早く働け、それだけ。
自分のやりたい仕事探す前に嫁子供を食わせられるお金作るのが先。
落ち着いたらまた転職すればいい。
まさかと思うけど旦那さん、失業手当もらうの待つつもりじゃないですよね?
通常で行ったら実質4ヶ月後くらいの支給になるから、もしそのつもりなら不可能だと旦那さんに伝えて下さいね。
それよりも主さんの言ってるように再就職手当が1番多いうちに仕事に就くべき。
いつまでもダラダラ仕事決めかねてると金額減っていきますから。
あと、ハロワで仕事探してる間でもアルバイトとかは出来るからどこでもいいからとにかく旦那働きに出させてくださいね。
働いた分はハロワで申告すればなんの問題もないので。
主さんは主さんで赤ちゃんの必要なものはジモティーとかでタダで譲って貰えるものはないか探して、なんとかやりくりするしかないですよ。
間違えてもベビーカーとか買わないように、絶対に赤ちゃんに必要な衣類やオムツ等から揃えるようにしてくださいね。
こうなることわからなかったかな?
なんで二人で仕事やめちゃうの…?
今言っても仕方ないから、実家に帰るなりしたら?
仕事選りすぐりしてる余裕ないけど、する人はするし、そんな人は高望みともわかってない。つける薬なしよ。
正直、その旦那は同じこと繰り返しそう。主さんが尻拭いすればするほど、甘えてダメになるタイプよ…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧