彼氏にクリスマスプレゼント貰えませんでした。 私にとって初めての彼氏で8個…
彼氏にクリスマスプレゼント貰えませんでした。
私にとって初めての彼氏で8個も歳上なので、イベント事などに温度差があるのはしょうがなく思っていたのですが…やっぱり欲しかったなと…。
私が大学生、あっちが社会人で、他県なので先週金曜の夜から会って昨日帰っていきました。最終日の昨日に、お互い街でクリスマスプレゼントを選び合うつもりでした。
しかし、昨日ご飯を食べている時に、「○○が本当に欲しいものができるまでプレゼントはしないことにした」と言われました。えっ、と驚きましたが、分かったと言って、そしてその日はそのまま帰りました。
こうなってしまったのも、もともと私は物欲がなく、何度も彼に「欲しいもの何?」と聞かれていたのにちゃんと答えられなかったことにも原因があるなあと思います。
でも、本当にどうしても欲しいものなんて今までに無かったし、アクセサリーは好きだけど正直無くても良い娯楽品だし、彼にこう言われても、これから先どうしても欲しいものなんて出来ないと思って困っています。
あと、街に繰り出す前に言われたので、私も彼にプレゼントを選べていません。彼も欲しいものについては何も言ってませんでしたが…
私は初めての恋人がいるクリスマスイブでワクワクしていたので、ちょっと寂しいです…。でも、彼は「プレゼントはしない」と宣言した時、別に申し訳なく言ったわけじゃ無くて、むしろ良い考えだ、みたいな風にしてそう言ってきました。
いつもご馳走になったりしてるので、その時は何も言えませんでしたが、プレゼントってそんなものでしょうか?
私は、プレゼントは本当に欲しいものを贈る必要なんてなく、貰うこと自体を楽しむものかなと思っていたのですが…
18/12/26 23:45 追記
皆さん、長いからか読み飛ばして回答していただいているようですので、追記いたします。
私と彼はお互いのクリスマスプレゼントを買いに街に行こうと約束をしていました。が、その直前で彼が、「やっぱり君へのプレゼントは今贈るべきじゃない。」と言って、何となく街に出る空気じゃなくなったんです。
(私はちゃんとその日に街で買うものを決めていました。そして後日腕時計をプレゼントしました。)
新しい回答の受付は終了しました
考え方、価値観の違いではないですか?
彼の性格もあるし。
あなたが思う気持ちと彼の気持ちがすれ違っているのです。
これからは、言葉では言っても・・・こうするはず。という考え方は彼には通用しないことを理解してお付き合いすれば気持ちも楽になるのではないでしょうか?
お気持ちはわかりますが、贈るほうとしては、ほしい物を言ってもらったほうが楽ですよね。一緒に買い物に行って買いたいものがみつかるかどうかもわかりませんし。相手に喜んでもらいたいからこそ、本当に望むものをプレゼントしたいんじゃないでしょうか?
私は、プレゼントされて自分の好みじゃないものをもらったこともあります。嬉しいことは嬉しいけど、手持ちの服に合わなくて結局あまり使わなくて。ほしい物、というか、あってもいいな、と思うものを言っておけばよかったな、と思いました。
ほしい物見つかったよ!だから○○君も何か見つかったら教えてね!くらい言えばいいんじゃないですかね。
ほしいなら何かあってもいいもの探してみて!
彼は何度も欲しいものは何?と聞いていたのですから、主さんにプレゼントをあげたい気持ちはあったんですよね。
欲しいものを伝えていたら貰えていたのだし、良い彼氏じゃないですか。
女性が喜ぶものを選ぶ自信が無かったのかも知れないし。
今度は、一緒に記念になるものを買いたいって伝えて、
お買い物デートをしたらどうですか?
一緒に選んで、お互いプレゼントをしあうみたいな。
次はいつ会うの?
お正月かな?
彼に「お年玉欲しいの」って言ってみたら?
金額は言わずに彼の気持ちでの(お金)お年玉?か品でのお年玉か?
主さんが物欲ないならば「お年玉ちょうだい」と言っておねだりしてみたらどうでしょう。
お年玉と言ったニュアンスなら可愛いかもしれませんよ。
なにもモノである必要ないのに。
美味しいもの食べたい!とか、遊園地行きたい!とか、彼と一緒に過ごせる何かであれば、何でも良いじゃない。
モノは後々困るよ。消えモノが1番。思い出が有れば良い。
てか、主さんが自分で今の状況を招いてるのに、彼が酷いとけおかしくないか?
あなたはプレゼントは、本当に欲しい物を贈る必要なんてなく、貰うことを楽しむって???だわ。
私の感覚からしたら、要らない物なんて欲しくもないし、欲しい物が欲しいわ。
貰うことを楽しむって、じゃ、中身はほんとーに何でもいいの?
彼はあなたの欲しい物をあげたいタイプなのよ、あなたも彼が欲しい物、使ってくれる物をあげたいでしょ?
彼が何も要らないよって言ったらどうするつもりだったの?
8つも年上の大人の男性に何をプレゼントしたら喜んでもらえるかわかるの?
あなたがウジウジして何も決めないからそうなっただけだと思うわ。
ちょっと考え方が子供じみてると思います。
攻め立てたつもりはないのよ、ごめんなさいね。
でもプレゼントってやっぱり相手に喜んでもらいたい物を贈りたいでしょ?
また疑問文ね。
彼からしても大学生の女子が何が喜ぶか選ぶのは難しいわよ。
好きな人がくれるものなら私は何でもいいの、ってのを私は信じないタイプだから。
今度、何か考えてこれ欲しいなって言ってごらん、彼喜んで買ってくれるわよ。
レスは結構ですよ。
自分では、あれこれ考えてプレゼントしますが、自分のプレゼントは欲しいとは思わないです。
私も欲しい物って無いし、あってもお金を出させてしまう事が申し訳ないと思うので、500円以下の安い物しか要求出来ないんです。なのに不満も出てしまうので、言えないのですよ、私。
それに、物って困るんですよね。自分の好みでは無かったら尚更。でも、一所懸命考えてくれたんだなと思うと、無下には出来ないし。捨てられないし。
ケーキがあればいいんです(笑)
美味しいものを一緒に食べて、過ごすのが、私のクリスマス。
全て自己満足でやってる事なので、相手には求めないです。
むしろ、私の自己満足に付き合ってもらってるので、それだけで嬉しいです。困るんだろうなって、思いながらプレゼントするので(笑)
まぁ、相手がイベント事に興味ない人だからってのもあるんで、尚更ですけどね。
そういうのを繰り返しているうちに、相手も何か考えてくれるようになったので、その気持ちが嬉しいです。
主さんの気持ちわかりますよ。
愛情が欲しいのよね?もっと主に興味を持って見て欲しい、主を想いプレゼントを探す手間を掛けて欲しかったのよね?
彼とは歳の差があるし、主さんは知らず知らずに背伸びしてませんか?
学生さんで腕時計のプレゼントは無理してませんか?
意思の疎通が出来てないとか…気持ちが伝わってないから、元々の不安がクリスマスプレゼントが引き金で余計に辛くなってしまったとか…
もしそうならね。彼に正直に話ししてはどうですか?
ちゃんと話しするうちに今後の付き合い方が違ってくると思いますよ。
我慢して何も言えない彼とのお付き合いはこの先も大変だろうし、話し合える人がいいと思います。
彼が本を読む人なら、「オススメの1冊がほしい、私に本を選んで欲しい」とかどうでしょう?
音楽や映画が好きなら、「CDとかDVDとか、あなたの好きなものを私も見たり聞いていたい」と。
趣味が分からない彼なら、
写真屋さんに頼んで、ツーショットを撮りたい、と。(お揃いの写真立てを買って、送り合うのもいいかも。) 写真屋さんでなくても、デジカメを買ってもらって、思い出作りとか。
あとは、お揃いのものや、色違いの物がほしいとか。靴をオソロにしよっとか可愛いかなと。
どうでしょう?ただ欲しいものってだけではなく、思い出もつくれたら良いですね(*´ω`*)
いざ何が欲しいかって聞かれると難しいですよね。
そこまで「欲しい」ものがない主さんの戸惑いも普通だと思います。でも、ある程度は言ってあげないと難しいかな。
贈り物ってもらう人あげる人それぞれのセンスと考え方のかたまりだから、何を喜ぶかってのは本当に難しいところなんですよね。
例えばアクセサリーの場合でも、友達に気付いてもらえるブランドかどうかを気にする人とか、素材やデザインやそのブランドの経歴を重視する人とか色々です。加えて多分、彼氏さんの周りにいる同年代かそれ以上の社会人女性の感覚ってのも主さんとは違うから参考にはならない。
だから、とにかくクリスマスだし軽いプレゼントを渡し合って幸せ気分を満喫したいと主さんが思っていたなら、初めからそういう枠で軽いものをリクエストしておくべきだったと思います。
せめて自分がどこのお店に入りたいかや何が欲しいくらいは決めて行かないと、寒い中、賑わう休日の街を彷徨った末に歩き疲れて適当なものを買ってもらって終了…となりかねません。
私自身としては昔からクリスマスにそんなに比重を置いていないので、特に欲しいものがないと言う恋人に「クリスマスだから」と何かをねだらせる有意義さは全く感じません。そこを頑張るくらいなら、誕生日とか付き合った記念日とかのその恋人にしかない日に気持ちもお金も時間も奮発したい。
そんなわけで、個人的にはいっしょにご飯を食べて連休をお泊りしたというだけで十分彼氏彼女とのクリスマスって感じです。
蛇足ですが、プレゼントをねだる発想としては何もないところから「どうしても欲しいもの」を引き出すより、もともとある「必要なもの」に+αすることから始めると気楽かもしれません。
例えば今後彼氏さんの趣味に付き合うことがあるとしたら、そのための用具とか。就活メイクを選ぶ時に一緒にデート用のリップを買ってもらうとか(これは事前にBAさんとカラーを選んでおいて彼に品番でリクエストする)。学校で何か使うものがあるなら、それのちょっといいやつとか。或いはものに限らず、イベントやパークに出かけたいというのもプレゼントの内かと思います。
あと、今の季節だったらふわふわもこもこの可愛いルームウェアとか。それを着ているふわもこの可愛い彼女というお返しが前提なのでどっちがプレゼントをあげてるのか微妙になっちゃうかもですが。
察してちゃんになるんじゃなくて、言われることに対してちゃんと自分の考えも上手に言える子になった方が良いよ?
機転がきく子になれればなお良しだけど。
それはそれでとっても良い考えですね、でもやっぱり男の人が考えるっぽい事。女の子ってそうじゃなくてこれこれこういうのにもっと喜んだりするものですよってニコニコしながら普通に話して教えてあげたら良いのに。
そうする事で女の子という言葉を通して貴方の事を知っていってもらえるものだから。
贈ってもらうものはとりあえず今は千円くらいの小さなぬいぐるみ一つだって良いんだから。
控えめさを見せる事で後で鯛をもらうの。
欲しいものは欲しいものがちゃんとできたときに…つまり今じゃない後でちゃんと買ってくれるんだから。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 301HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧