妻の金銭感覚について相談です。 12月中頃妻の誕生日に11万円の希望のブラ…
妻の金銭感覚について相談です。
12月中頃妻の誕生日に11万円の希望のブランド財布と2人分で2万円のディナーをプレゼントしました。
その後、クリスマスのプレゼントに2万円のマフラーをねだられていましたが、金銭的に負担をかけたくないから我慢すると言われプレゼントするのをやめました。
しかし、後から文句を言われ結局そのマフラーをプレゼントしました。
我が家は決して裕福ではないので私の感覚だと誕生日に希望の物(恥ずかしながら私の収入だと奮発したつもりです)を貰ったのだからクリスマスは我慢しようと思うのですが…
妻の言い分としては普段は物をねだることがないのだから特別な日くらい良いだろうとの事です。
確かにそうなのですが、先程書いたように我が家は共働きで決して裕福ではない上に12月末で妻は仕事を辞めます。(妊娠、病気などではなく自己都合)
そんな状況で今回のような主張をする妻の感覚は普通なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
素敵な一軒家、高級マンション、ハイクラスの車、何か黙るくらい高額な物を買えば黙るんじゃないでしょうか?
私も結婚するまではおねだりしたりしてましたが、欲しい物はきっと言えば買ってくれるから言わなくなったし、結婚してから浅いならあれだけど、裕福でないなら恋人のまんまなのかもしれませんね。
主さんの奥さんだし悪くは言いたくないけど、貯金をしたり堅い部分がないとただの金食い虫ですよね…
文句言われてマフラー買わされるとか、全然楽しくなさそう。
えっΣ(・□・;)
すごすぎますね。
私は去年、あまりに私が服を持ってないため、見かねた主人が買ってくれましたが、1万円もしないくらいかな。
今年はありません。
専業主婦で、私からは日頃節約した中で出来るかぎりの物、、、
なので、全然大した事ないです。
ってか、同じ家計から出る物なので、高価なものはもったいないなーと思う。
子供もいるので、貯金したり子供との事に使いたいかな。
ゴージャスですね。プレゼントかぁ…誕生日はご馳走、バレンタインとホワイトデーは高くても5千円程度でしょうか。
13万あったら家族旅行に行けるなと読みながら思ってしまいました(笑)
主さんの家計次第なのかなと思いますが我が家では到底考えられない金額です。驚きと羨ましさからコメントさせて頂きますね。
結婚前はお互いプレゼントを贈り合っていましたが、結婚が決まって独身最後のプレゼントを貰う時に夫が私に言いました。結婚したら高価なプレゼントは出来ないよ、家計を考える必要があるから。夫の金銭管理、金銭感覚には頭が下がります。私はザルで未だに叱られます…
ご夫婦で話し合われましたか?今後の為にも今一度お話されてみてはいかがでしょうか。
うちもイベントごとは大切にしますが、なんだか桁が一ケタ違いますね。
今も、クリスマスプレゼントを何にしようかと、相談中です。
大体予算は、5千円前後。
私の誕生日が2月なので、少し値の張るものは誕生日との「合わせ技」でおねだりします。
または、欲しいものを買うのに「援助」として5千円出してもらいます。
私は専業ですが、主人のお給料はそこそこあります。
私の感覚では予算1万円なのですが、どうやら主人の感覚は5千円くらいのようです。
なので主人に合せて、大体そんな感じで20年来ました。
それぞれの金銭感覚ですが、奥さんはかなり大胆な方だなと思います。
奥さんは お嬢様育ちなんですか?
財布が11万なら鞄はいくらのをお使いなんでしょうね
旦那がそんな値段の財布をプレゼントとして買ってきたら貯金しなさいよ!と怒りますね
奥さんも子供が出来たら危機感も持つ様になるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧