先月から転職し働いています、女性ばかりの20人くらいの職場です。 古い人は作業…

回答4 + お礼1 HIT数 393 あ+ あ-

2019/01/01 13:47(更新日時)

先月から転職し働いています、女性ばかりの20人くらいの職場です。
古い人は作業服の色が違い、その人達は固まっていていつも盛り上がっててその輪にはやはり入っていきにくいです。
それに話した事ない人ばかりです。
何か特定の仲良くなれそうな人がいなくて、何か孤独を感じます。
私と同じ日に一人入ってきた女性がいますが、部署が違うし話す接点もないです。その人は、仕事教えてくれる先輩がいていつもその先輩の後を付いて歩いてます。先輩はその人を面倒見てる、いつも一緒にいてあげてる感じです。
私は、そんな先輩はいないし、一人です。今日は大掃除で終わってから皆それぞれ個々で話してて、皆私の事は見て見ぬ振りか目に入らない感じ。
皆、特定の友達いるから話して私の事はどうでもいいって感じ。
目があってもさっと去っていきます。
話した事ない人も多くなかなか。
忘年会も、誰かの話を聞いて私の話もして仲良くなれるかも?と思っていたのに、60代のおばさんの孫の話を5人グループ皆で聞いていただけ。
自分を出せなかった。
自分から話しかけていかないとなかなか輪には入れないけど、もう仲良い人達が出来上がってるので何処に入っていけばいいのかも分からないし、皆私の前をスルーしていく、何か一人ポツンとなります。自分から入っていかないと永遠に一人ですよね?今日も大掃除終わって皆は個々でランチに行く話とか、何か話していた、私はお先に失礼しますと言って先に一人帰ってきました。
誰もこえもかけてもこないし。
この2ヶ月、私の事誰も聞いてもきません、初日に何処に住んでるの?何歳?だけ聞かれただけ。もっと色々知りたいし、自分の事も話したいのに。
パートです、子供もいないから輪に入っていけないのもあります。私に問題あるのかな?もっと、私はこうだよ、とかうちは〜でね、と話して行くべきなのかな?そこまで親しくないし。特定の仲良くなれそうな人が出来たら色々話すけど。悩みです。
皆さん、子供さんいたり、孫がいたり、私は子供は諦めました、夫婦2人。
だから皆と違うから輪に入っていけないのもあります。子供いる人同士の方が話が合うもんね。
自分の中で私は皆と違う、普通じゃないから、子供いないから変な目で見られてる気がして堂々と入っていけない。
独身が長く、晩婚、子供は出来なかった。年齢的に諦めました。皆は20代で結婚され子供さんいるから私はちょっと普通じゃないから。

No.2768325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと、まったく同じ状況です。15人ぐらいの主婦ばかりの職場で、古株さんたちは、長年の輪も出来ていて孫の話とかしてます。

私の後に入った人は、ちょうどその人と同じ歳の人が同じ部署にいて、お子さんも歳か近いようで、休憩時間にも、二人で仲良く話してますが、私は、子供もいないし、1番年配の古株さんと同じ部署だから、年齢も離れ過ぎてて、話も噛み合いません。

休憩時間も、古株さんは、仲間の輪に行くので、私は、1人でポツンとしてます。

私の場合は、子供がいない人とは、話をすることもないな。と言う皆の雰囲気を感じとっているので、すでに仲間に入りたい願望もなく、忘年会も不参加にしてるし、お昼休みも、別で食べたりして、仲良くなることを期待していません。

No.2

>> 1 凄く気持ち分かります。同じような感じですね。
私だけ一人ポツンとしてるから私だけ浮いてるなぁと思います。何か心が明るくなれなくなります。
パートは子供の話も多いから、輪に入っていけないのは分かるけど寂しいなぁと思います。1日中あまり声を発してなく終わります。
無理に友達作らない、一人でもいいや、と思えたらまだ楽ですね。
いい人達ばかりだけどたまに辞めたいなぁと思ったり、でも何処に行っても同じだろうと。。
あまり親しくない人にプライベートな事言いたくないしね。
人に馴染むのって難しいです。時間もかかります。私は、高校卒業してから知ってる人と会社に入り長年、会社が倒産し友達と一緒に転職。
今回初めて一人で新しい会社に入りました。
古株の人で、あの人と友達になりたいなと思うけど話す機会ないし、作業服も
違うから輪に入っていけないし、無理だろうね。
皆どうやって輪に入っていき仲良くなるのか、わかりません

No.3

2ヶ月でその状況ですか?
酷いですね
たった一人の孫の話しを全員で聞いてるって気持ち悪い〜
そいつら全員家来なんだね

多少は中に入り込む努力は必要ですが、その親分も新人を輪に入れることを考える立場だと思います。

主さんも様々事情や就職状況もあっての今の会社かもしれませんが、この先ずっと一人で居れますか?
そりゃ輪に入り込むことにはまだまだなのかもしれませんが、居心地悪い所はなかなか変わらないと思います。
このまま我慢していつか自分中心の仲間を作るか、もうスパっと辞めるかどちらかかもしれない。
あまり雰囲気輪に入れないそぶりの社員ばかりだとなかなか変わらないですよ。
社員数が少ないのも気掛かりです。

主さんの精神的な面が不安なことと、他を探して人間関係の明るい会社を探すなり そちらが無難な気がする。

確かに一人で頑張っている人はどこの会社にも必ずいますが、どちらかと言えば若い人です。(失礼)

主さんは自分を発揮できる会社をお薦めします。

No.4

あんまり仲間外れが酷いようでしたら無理しない方がいいと思いますが、今は仕事を覚える事だけでいいのでは?

No.5

大変でしたね。お仕事の内容は覚えていけそうですか?もし仕事で分からないことがあっても聞けないとか、きちんと教えてくれないとかなら良くないけど、無理して仲良くなる必要もないのでは?孫の話とか聞いたところで何か得することがあるのかな?

同世代でも、結婚して子供いる・いない、結婚してないけど彼氏がいる・いない、とか、主さんだけではなく、ある程度年齢がいくとみんな状況が様々だから話も合わないことも多いんですよね。

それに主さんは特別まわりと違ってるとか普通ではないとか思わないですよ(..)私なんて結婚もしてないし彼氏もいないし、職場でも一人で堂々とポツンとしてます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧