先輩奥様に相談です。 再来月に入籍と同時に、彼と一緒に暮らし始めるのですが、 …

回答3 + お礼5 HIT数 530 あ+ あ-

2018/12/29 21:49(更新日時)

先輩奥様に相談です。
再来月に入籍と同時に、彼と一緒に暮らし始めるのですが、
家計についてご相談させていただきます。

私は看護師で現在の月給は23万円です。
彼は大雑把に言えばゲーマーをしており、月給は16万円です。
彼は週に5日は自宅勤務なので、空いた時間でアルバイトをしています。
その分の収入は月にもよりますが4万円で、合計で20万円です。

私は看護師なので、勤務しているところの平均でいうと、
30歳で約33万円
40歳で約42万円
50歳で約51万円
と、上がっていきます。

彼はプレイヤー時代は16万円
大会などの賞金が入ることもありますが、基本的には変わりません。
(アルバイトの収入は、シフトなどによって変わることがあります。)

30歳を過ぎたあたりからは、俊敏さや視力などが重要なプレイヤーの仕事は難しくなるので、その会社の運営面での社員として働くことになります。
アルバイトはできないので月給は18万円ほどです。
役職が上がれば多少上がります。

収入に多少の差がある場合の家計は、どうするのがベストなのでしょうか。
私なりに考えた結果は、
A 全収入をまとめ、そこから使う分だけ引き落とす。どちらも引き落とすことができる。(これはあまりあてにしていません)
B 毎月の収入の6割か7割を共通の口座にいれて使う。(旅行などもここからです)
C 私が全て管理し、お小遣い制にする

私の両親は共働きでCでした。
二人とも公務員で、母のほうが年上だったのでほぼ同じ収入です。
両親をみていた感じだと、Cでいいと思うのですが、
お小遣い制にすると喧嘩が増えると聞いたこともあり、
自由に使えるお金を完全に制限するのも、少し気が引けます。

こういう方法があるよ!これはだめじゃないかな?というアドバイスなどをしていただけたら幸いです。

ご回答よろしくお願いします!

※拙い文章力での長文失礼致しました

No.2768536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家もCです。
おこずかい制で色々重なり足りない場合は後から追加もあり、ですが追加で請求されたことは1度もありません。
あと、ボーナスは支給額の1割と決めてます。
そのボーナスのお金を上手く月々に分けて使っているみたいです。

うちの旦那は私が管理しないとどんどんとお金を使っていってしまう人なのでお小遣い制にしました。

旦那様の性格にもよるかもしれませんね。

ご結婚おめでとうございますっ!

No.2

夫の理解が得られるならCです。
そして出来るなら、ご主人の給料のみで生活、奥さんの収入は老後、教育資金に貯蓄を目標にする。

No.3

そうですそうです!
書き忘れました。

ご主人のお給料だけで生活していくようにしないと、子供が出来たとき奥様の収入がなくなった時苦労しますので。

No.4

>> 1 我が家もCです。 おこずかい制で色々重なり足りない場合は後から追加もあり、ですが追加で請求されたことは1度もありません。 あと、ボーナス… 回答ありがとうございました!

彼もお金を使ってしまうタイプです…

ゲームの機材を買い替えたり、
サプライズが好きなので、何もない日にプレゼントを買ってきてくれたりと、とても悪い使い方というわけではないのですが、
やはり長く一緒にいることを考えるとそれじゃだめな部分もありますよね…

参考にさせていただきます!

ありがとうございました!!

No.7

>> 2 夫の理解が得られるならCです。 そして出来るなら、ご主人の給料のみで生活、奥さんの収入は老後、教育資金に貯蓄を目標にする。 回答ありがとうございます!

彼のゲームでの電気代が酷いですが、他の部分を節約すると
彼の収入だけでの生活ができそうです

ありがとうございました!

No.8

>> 3 そうですそうです! 書き忘れました。 ご主人のお給料だけで生活していくようにしないと、子供が出来たとき奥様の収入がなくなった時苦労し… 追記ありがとうございます!

参考にさせていただきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧