離婚はお互いのいたらなさ

回答7 + お礼7 HIT数 1425 あ+ あ-

2007/03/10 23:34(更新日時)

スレをみて思ったのですが、片方にさほど問題もないのに浮気や暴力借金で離婚している夫婦もお互いが至らないですか??さほど問題ない側は浮気暴力借金を止められないから駄目なんでしょうか?けれど絶対に変えれるやり方あるでしょうか??見極めれなかったのが駄目なら、長年の夫婦でもわからないことはあるだろうに、落ち着くまで良く見せようとする人ならば見極められるだろうか??それらを受け入れられない事は愛がないのでしょうか…大切に思われる家庭にしなかったから悪いなら、子供に無関心や虐待する人をどうすれば家庭を大事にするでしょうか??ご意見ください(^-^)私は離婚してないうちの両親や周りを見てもお互い至らないのは同じだと思います。正直浮気暴力借金虐待繰り返す人はなんでそうなるのか知りたいです。

タグ

No.276876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全てケースバイケースですが。繰り返すのは、自分を律する強さや、冷静な判断に欠ける事が多いように思います。
互いに至らないというのも、善悪で分けて「両者悪」ではなく、昔ながらの日本的な「お互い様」の表現にも感じますが。
漠然としてしまいすみません。

No.2

それぞれ離婚した夫婦の数だけ離婚した理由の数があるのでしょうが、基本的には「自分が一番可愛い」でしょうね。自分より相手をたてる気持ちがないから、セックスしたいからないしされたら相手が可哀想の発送無く浮気する。自分たちが生んだ子供の為には夫婦で団結しなくてはならないのに、自分だけの都合優先するから離婚する。自分が腹をたてても抑えることなく暴力をふるう。ギャンブルでもなんでも自分ご都合優先が元になっている、でしょう?最初から嫌いで結婚する人はいませんよね。それが相手を尊重せず自分ご都合優先では、周りくたばれ我繁盛でうまく行く訳ありませんよね…って多分このレスみたら女房から「テメェのことだよ!」と言われそうだな、反省。

No.3

生まれ持った性質です多分。その性質(性質と言うか爆弾)を持ちながら当たり前のように育てられる。
出会った女と生活すればもちろん環境も一気に変わる。性質がだんだん押さえられなくなる。酒好きや煙草はだんだん本性が年々出てきます。酒による暴力は「酒に走らせる原因はおまえだ」と言い訳するが、元々酒豪家系で嫁が旦那の身内に助けをこうても駄目ね😔夫婦は難しい。全く別の環境で育ってきた《あかの他人》だから。円満の人も言ってたけど《夫婦は他人》て言ってました。いかに割りきれるかでしょう。割りきりでも生きてく上で利点がないものは見切りをつけるしかない、暴力や借金等。まんざいコンビの借金返済夫婦も円満を演じないと仕事なくなっちゃうからね。私はホクト夫妻のような「おめぇな~」というかんじの強い嫁で夫がでれでれってかんじの夫婦に憧れます。竹刀を持って恐妻を演じたかった。できれば20発くらい背中をたたきたかった!

No.4

横スレすみません。②さんの言うとおりです。家も今まさにその状態‥すれ違ってたけど子供の事で毎日の話し合い。気持ちが重なってきた事が嬉しかった矢先風俗が発覚。(その前も借金、暴言等々)一生かけて幸せにするって言ってますが今更です。主さんは色々見てると思います。そうならないようお互い磨きあえるパートナー探して下さいね

No.5

人を見る目が
いたらない…のでは?

No.6

お互い思いやりと相手を許す勇気があればなぁと思います。
離婚てシンドイ。

No.7

>> 1 全てケースバイケースですが。繰り返すのは、自分を律する強さや、冷静な判断に欠ける事が多いように思います。 互いに至らないというのも、善悪で… お返事ありがとうございます。ケースバイケースでお互い様というのはとてもわかります!お互い様と思っているのが片方だけだとしんどいだろうと思います、人によっては何でも話し合えるのと、何でも言えるのを勘違いしてるように感じます、折り合いをつけるのではなく、何もかもが許されるのが愛だと。何もかも許すのが愛ではなくあからさまな間違えは正そうとするのも愛ですよね??

No.8

>> 2 それぞれ離婚した夫婦の数だけ離婚した理由の数があるのでしょうが、基本的には「自分が一番可愛い」でしょうね。自分より相手をたてる気持ちがないか… ありがとうございます。うまくいってない家庭で、例えば片方が浮気暴力借金などを我慢していたとしたら、片方の人はきっと離婚する際には解放感もあるでしょうが悔しい気持ちが大きいですよね。だって嫌なら結婚なんてしないだろうし、お互い向上心持って信じたんですよね…途中で頑張れなくなる気持ちは分かります。そんな時に最低限のことは維持していれるか、落ちていってしまうか、これってやはり自分の意志でやろうと思わないと維持できませんよね??相手の為に頑張るのって疲れてきたら、相手がいるから仕方なく頑張るに変わってしまう恐れがあるから…そういう力ってどう身に付くんですかね(>_<)

No.9

>> 3 生まれ持った性質です多分。その性質(性質と言うか爆弾)を持ちながら当たり前のように育てられる。 出会った女と生活すればもちろん環境も一気に変… ありがとうございます。隠し持つ爆弾説は説得力ありますね\(゜□゜)/なるほど。。そういう性質は消えないですかね??消えるまでいかなくとも最小限なくなれば被害も少なくこんなに悩む人も減りそうですよね?なんかないかなぁ?(>_<)北斗晶さん私も大好きです!でもそれよりテレビで北斗晶さんの事をほんとに大事にされてる旦那様が本気で素晴らしいと思いましたよ!強面なのに、とても優しくていいですよね。真の男って感じ。けどきっと北斗晶さんも竹刀で殴るとかはないですね笑、優しいんだと思います。

No.10

>> 4 横スレすみません。②さんの言うとおりです。家も今まさにその状態‥すれ違ってたけど子供の事で毎日の話し合い。気持ちが重なってきた事が嬉しかった… ありがとうございます。きっと文句言いたい裏には、私は頑張りたかった、なのにどうしても頑張れないあなたをとても残念で悔しかったんだ、って気持ちがありますよね…そもそもそういう気持ちがない家庭は、すでに諦めに変わって気持ちを抑えすぎて、気持ちが壊れてしまってる気がします。それでもお子さんがいて経済的理由で離れられないとか…私は母親からよくお前たちが大きくなったら離婚すると言われてきましたが、それが嫌でした。でも今は離婚してないし母は文句言いながらも父についていくと言ってます。多分私たちがいるからではなかったんだと思います。けどその気持ちもわかります。だから離婚できるのって結構覚悟ですよね。私とても応援したいですよ!がんばれ!o(^▽^)o

No.11

>> 5 人を見る目が いたらない…のでは? ありがとうございます。それもよくわかります(>_<)けど見る目がなかった代償に一生の大半を浮気暴力借金などで終わるのは酷すぎると思ってしまいます(>_<)見る目が無くとも本人はきっと考えたはずですよ、長所もあり短所もあり。しかも見る目がある人から切り落とされた人は、世の中ほぼ見る目がある人ならば、ほぼ結婚相手に選ばれないですよね?!…あ、でもそうゆう人同士だったらうまくいくんですかね(^_^;)浮気しあうとか暴力ふるいあうとか借金しあうとか(*_*)

No.12

>> 6 お互い思いやりと相手を許す勇気があればなぁと思います。 離婚てシンドイ。 ありがとうございます。例えばお互い浮気暴力借金などしたとして、それでもやはり許しがたいんだと思います。でも仕方がないからって抑えることはできそうですよね。でも一方からだけだと仕方ないのか??ってふに落ちないと思います(>_<)しかもそこを許すのは本人には良くないことでありあくまでも治すこと前提ならば許せるかもしれない…ただそんなの治せるのかなかなか信用できませんよね。子供のように純粋に信じても隙を作る気もしますしね…

No.13

横スレです!
⑤番さん!人を見る目がない!かぁーその一言で片付けられる位ご立派な方なら「悩み相談」であるここに来る必要ないと思いますよ…
私はいろんな人の意見を開き見て今自分なりにも考えていた所なのに…なんかあなたの一言残念です。
まあ、これも⑤番さんの考えだ!といわれたらそうかもしれないですが…
私は、どうしようもない旦那だと思っていたけれど、そうしてしまった自分がいたことに別れた今さら気付きました…。何度も過ちを繰り返されれば誰でも腹が立ちますよね、でも主さん!そんな旦那さんでも目の前から消えてしまったら…それを想像してください、一生掛けて幸せにする!その御主人の言葉も気持ちも主さんから離れて行った時のことも想像してみて下さい。

No.14

>> 13 ありがとうございます。見る目がなくてもいいところがあったから結婚する訳ですよね!だけど、そうさせていたのは自分って責めるのもどうでしょう??私が相手を怒らせたら、 自分正当化するために だって…みたいに言うことはあるけど内心は自分のこと自体を反省しますし、言い訳した自分が恥ずかしくなります。そこでだってって人のせいにしてしまうから相手も不愉快になるんだろうと思うし…私が変なのか?でもその、だって、って意見は確かに不満ではあるから大切に聞き入れるべきだとも思ってます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧