一般事務をしている女性です。社会人6年目にもなるのにみんなの話の輪に入っていけま…
一般事務をしている女性です。社会人6年目にもなるのにみんなの話の輪に入っていけません。
私の部署は誰かが話すと全員で話します。そうなったときは苦痛で何か喋らないとと緊張します。シーンとしてる方がまだマシです。
聞いてて頷いたりしますが、蚊帳の外です。
辞めたいと思うのですが安易でしょうか。
19/01/02 12:42 追記
元々大勢でのコミュニケーションが苦手なので、一人で作業に集中する職場に転職しようと考えています。
新しい回答の受付は終了しました
6年間頑張りましたね。
辞めるのはいいと思いますよ。
ただ、次の仕事はよく考えて探しましょう。
どこに行ってもいろんな人がいます。
そこは意地悪な人は居ないだけまだましかも。
辞めて後悔しないようにね。
皆さんお返事ありがとうございます。
自分から話すことが出来ず、一人だけ透明人間になるのはとても辛いです。
改善するには、笑顔でしょうか、発言でしょうか。一対一で話すのはスムーズなんですが…。
転職は、一人で作業に集中する職場を考えています。今は、手持ち部沙汰な時間が多いので、コミュニケーションにフォーカスされてるのかな、と思います。一般事務なのでしょうがないんですがね。
6年もいたなら十分です。
会社によって雰囲気や習慣って全く違いますよ。
一人でやる仕事でなくても、大勢で雑談する職場とは限りません。面接の時にお昼はどこで食べるんですか?とか、職員さんで雑談しながら仕事してる感じですか?とか聞いてみるといいですよ。
うーん、コミュニケーションってさ、相手に関心がなければ弾まないと思います。
僕が人間関係で大事にしてるのって、相手の望みを叶える事です。
そうなるように、関わる時、人に物怖じはしないです。
そもそも、人をどうしたら喜ばせられるかという視点で考えるので、
人との間に壁はないです。
そう関われば、一緒に働く仲間なんですから、話をできるんじゃないでしょうか?
どこの組織でも人がしごとを作るんですから、変わらないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧