借金でうつ病の次女と口論。ラインで「生まれてきてすみませんでした。」 正月…
借金でうつ病の次女と口論。ラインで「生まれてきてすみませんでした。」
正月、実家に帰ってきた次女(27歳)と些細なことで口論になり、娘が飛び出していってしまいました。
娘は数年前にブラック企業に騙されて借金を負い、そこから正社員の仕事にバイトをかけもち、昼夜働いてうつ病になりました。私が次女の体調を気遣って本当に苦しそうなときに、「私にはゆっくり返してくれればいいから、お金いくら必要なの?」と言って娘が嫌がるのも気にせず4万ほど貸しています。次女からお金をお願いされたことはありません。一人暮らしをしながら、私に心配も迷惑もかけまいと、半年前まで借金や病気のことも知らせていませんでした。(事実は長女から聞かされました)
正月、楽しそうに長女や弟と話していた次女でしたが、些細なことで口論になり、私が「ちょっと遊んだりっていうのはお金を返してからしなさい。」と言ったところ「借金を返すまで私は楽しいことは何一つ考えてはいけないのか?ママの前でお金のことだけ考えながら生きている様子を見せなければいけないのか?」とお互いにヒートアップしてしまい、次女が実家から飛び出していってしまいました。
今考えてみれば、確かに「⚫️⚫️(次女)のお金が落ち着いたら家族で旅行しよう」「転職したらお金のこともっと気を付けないと」など、節々に借金のことを注意していたので、居心地が悪かったのかなとも思います。
ただ、私も心配して言っているのにという思いから「なんで私が大切に思っていることもそうやって嫌味に受けとるの?なんでいつまでも子供のままなの?会話してて悲しいです」とラインで送ってしまいました。
そして今、次女から「なんで私のことを冷たい子のように言うの?どうせ私は優しい子になれなかった出来損ないです。迷惑かけないように関わらないようにします。死んだものとして扱ってください。母親に会話して悲しいと言われてまで、生きるつもりはないです。生まれてきてすみませんでした。」と送られてきました。
酒もタバコもしない、真面目な娘です。
三人の子供の中でも本当は一番優しい子だともわかっています。この件があって長女から知らされましたが、私の体調を気遣って次女が「ママ自営業だから健康診断とか行ってなさそうだよね。お金渡してあげようよ」など、自分がうつ病になってからも私のことを心配してくれていたと知りました。
自分の娘に「生まれてきてすみませんでした。」「出来損ないですみませんでした。」と言わせてしまい、どうしたらいいのかわかりません。
死にたい、と口々に長女に言っていたようですが、借金を残して死ねないからとも言っていたようです。長女にも「生まれてきてすみませんでした。」と送られてきたようです。
私は娘になんと返事をすればよいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
そんなやばい会社あるんだ
そっこーバックれてもいいくらいだけどw
27で気がつかないのかーいw
発達障害じゃないですよね?
150をどこに借金してるのかな街金かな?ちょっとそこらへん聞いてみて、なんなら債務整理した方がいいです
街金は利息が、、酷いので
一番、大切なこと
可愛い子供かもしれないけど、絶対に借金を肩代わりすることはやめてください
27のいい大人が無知で片付けられる話じゃないです
借金する、返すことはどんなに大変か本人がもう二度と死んでも簡単に借金なんかするもんかと、心に刻むくらい勉強しなきゃダメです
学ばないとまたやりますよ
子供だけど子供扱いはやめましょう
あと、本人は常に頭のどこかに借金のことがあるので、遠回しに言われると爆発しちゃうと思いますから、あまり触れないようにしてあげてください
遠くから見守るというか、普通に接してあげてください
なんで親になると、素直にごめんなさいって言えなくなんの?親は偉くなきゃいけないんですかね…
そしてあなたが大事だからだ。だからそれで言いすぎてしまう事があるってなぜ簡単に言えなくなるのかな…
あなたが生まれてきてくれて私は嬉しいんだって、どうして言えなくなるんすかね…
大事なものならどうなったっていい、でも大事だから大事なものの事にはなんだかんだ言ってしまうんだって
なんで言えなくなるんすかね…
とりあえず借金を立て替えてあげないと。
それこそ親にしか出来ない事。またその行動をとってくれることにより愛情を感じ取れます。
しかしその時に「返してね」とは言ってはいけません。
なぜならその借金妹さんが悪いのではないから。
更にいうと、元々の孤独感からブラック企業に就職してしまったという事も大いにあります。故にその借金、親と無関係ともいえないんですよね。
真ん中っ子って本当どの家庭でもそうですが、ひとりぼっちになりやすい。
だからこそ子育てに気をつけなければいけないらしいです。
まずは鬱病を治さないことには、話なんて出来ませんよ
鬱病は自殺しますよ
本当に
だって生きていたくないんだから
「ご家族みんな」の危機感が足りないです
主さんひとりでは無理
ご家族で妹さんを無条件で支えてあげる事
それが償いです
自分にとって娘さんが大事だからこそ心配でそんな言い方になってしまったこと、ちゃんとラインででもそのまま今の主さんの気持ちを伝えてあげて下さい。
27歳は世間ではもちろん立派な大人ですから甘やかすのとはまた意味が違うけど、親にとってはいつまでも大事な子供には変わりない。
心配だろうけど立て替えるなりしてあげないなら、娘さんが地道にでも自分で返していくのを見守ってあげるしかないと思います。
聞いてる感じでは娘さん自身も自分でちゃんと分かってるみたいだし、心配なのは分かるけどあんまり会ったときに何でもお金のことに話を繋げてしまうのはよくないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 548HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 238HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 320HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 173HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 244HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧