マイナス思考仲間

回答6 + お礼4 HIT数 906 あ+ あ-

2007/03/12 09:48(更新日時)

愚痴です。私は服屋で働いている、正社員前の使用期間アルバイトです。県外で研修をし、その後新店メンバーの人と地元に戻りました。お互いマイナス思考とタメという事もあってすぐに仲良くなったのですが、地元へ戻る日から新店オープン後まで顔を合わせれば、その人の愚痴ばかりを聞く事になり、同じマイナス思考でも私は愚痴ばかり言いたくはなく、上手く話を返せないため少し避けた結果疎遠のようになりました。その後、私は他店へ移動になり連絡もしていなかったのですが、つい先日メールで「元気?~今度休み合う日にご飯に行こう」と言われ、気にかけてくれてたんだ!と嬉しくなり、「久しぶり!~いいねー行こう!でもお給料出てからが良いなぁ」と返事をしたら、そのまま返事がありませんでした。私だけかもしれませんが、マイナス思考の人間はさらに自分より落ちてる人を見ると、安心する傾向があると思うんです。普通、友達なら「そうだね!また連絡するね」ぐらいは返事すると思うんです(私はします)。でも、そんな一言もないって事は、あながち予想外れてないかも…と思い、余計その人に対して嫌になってしまいました。同じ経験ある方いらっしゃいますか?

No.277102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ~!うまく言えないけどわかります!私もちょっとネガティブなとこあるから(^_^;)
マイナスとマイナスでプラスになればいいんだけどそうじゃないんだよね💧
マイナス気味な人って似てるから最初は気が合うんだけどずっとマイナスじゃちょっと…。

No.2

早速のレスありがとうございます!
わかってくださいます!?本当にマイナスばかりってキツイですよね。しかも、その人が私にめちゃめちゃ愚痴ってた相手を、相手の前だと手のひら返したように気に入られようと媚ってるのがあからさまで、余計嫌になるんです!愚痴も私にしか言わないし、最初はいろいろ悩んでるんだろうな…って思ってたこど、あまりにも私の前での態度が違い(しかも私の前以外では全然愚痴らないし、仕事中話かけるとシカトとかしてくる)、利用されてる&ナメられてる気がしてめちゃめちゃ腹立ちます!ご飯の話も流しちゃおうか悩んでます↓

No.3

それまたわかるわ😂きっと主さんなら似てるからこの気持ちを分かってくれる!って思うんだろうね。すごく親近感をもたれてると思いますよ。
だけど悪口やグチばっかりなんて聞く方がストレス溜るよね💧それにその方わりと世渡り上手なのでは…?八方美人なとこあるようだし、いざって時に主さんを裏切りそうなような…💧(不快に思われたらごめんなさい🙇💦)
お誘いも気分がのらないなら断ってもいいんじゃないかな?

No.4

主さんのレスを読んだのですが、ちょっとマイナス思考すぎじゃないでしょうか?
メール返信できないこともあるだろうし、日頃あまりメールしない人なら、主さんのメールで一旦終了→お給料出てから、またお誘いメールするんだと思います。または、いつまでも『じゃあまたね』って締めくくりのメールしてメールが終わらなくなるのが嫌な人はあっさりメールとめるし。いろいろ理由はあるし、そんな自分を見下げたくてメールしてきたなんて考えはよしましょうよ。
マイナス思考だと、どうやら人を嫌う機会が多くなってしまうようだから、あまりマイナス思考で考えないほうがいいと思いますよ。

No.5

度々ありがとうございます。
そうなんです。実際裏切られてるんです。違う話題を降っても乗ってこず聴き流され、仕事中ではありますが普通の話(仕事&雑談もろもろ…)をほかの人とは長々するくせに、私から話題を降ると「ふーん」とか「そうなんだー…」とか、会話にまったくならない一言で済まされます。今回はお給料でても、こちらからは連絡しないで向こうから何か言われたら、あいまいにはぐらかそうと思います(o_ _)o

No.6

レスありがとうございます。マイナス思考ならではと感じられるかとは思いますが、その人は凄くメール好きで出会い始めは、なんてことないメールでも必ず返事をくれました。それが避けてたのもあるとは思いますが、メールをよこすこともなくなり実際無視もされ、移動前に少し話したぐらいだし、やっぱり心の底から信用はできません。

No.7

なんだろう…その人に色々愚痴不満があるかと思えば、お誘いメールで喜んで、返信なければ愚痴不満。

なーんか主さんも彼女とあながち変わらないのでは…。このスレの印象だけですけどね。私の感想です。気分害したらごめんなさい。

No.8

レスありがとうございます。
返信がなくて愚痴不満ではなく、返信ないからこそ私の予想は外れてないのでは?という、疑い不安です。

No.9

ところで返信がないと、なぜ予想があたっていることになるのですか?

No.10

僕もマイナス思考で似たようなことがありました😔
同級生と📱してて「この人は似た感じの人」って思って実際会って話してみると…結構気が合わなかったりします。
僕はアカン人間だな😢と思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧