仕事の事です。 大した事ではありません。 ただ感じた事があります。 私は現…

回答5 + お礼3 HIT数 616 あ+ あ-

2019/01/05 11:47(更新日時)

仕事の事です。
大した事ではありません。
ただ感じた事があります。
私は現在53歳。主人を5年前に亡くしました。息子が大学4年生。
これから就職です。
甘いかもしれません、私は不安です。
私が若い時(私は大学は夜学。)は、仕事がすごく楽しく会社も今みたいにぱつんぱつんではありません。
バブル時代のせいなのかもしれません。また自分も20代ということもあり、周りも可愛い?がってくれました。ただ、ひとつ。早く女は、25までには結婚する事が、勝ち組。クリスマスケーキまでには結婚する事でした。私は、結婚どころか 彼氏というのがいなかったので、焦りつつも、周りには、年越し蕎麦までに行けばいいんだよ‼️と(笑)。蕎麦がのびのびになるぞ❗と言われたら、蕎麦の茹で汁飲めばいいんだよ‼️血管強くなるよ‼️と言い返しましたね。
けど27の時にご縁があり、結婚して男の子を一人だけもうけ、今年大学卒業します。
主人を亡くし(息子が高校1年の時)その時は専業主婦だったので、主人を亡くした悲しみより、生活していくことに悩みました。冷たいですが。
けど主人のお店と私はお店の事はド素人なので、パートにでて2つの仕事をやっています。何とか無事に息子を大学を卒業させる事ができます。
ただひとつ。気になる事があります。
今のパート先で思った事があります。
今の若い人たちの顔を見て、なんてつまらなそうに仕事をしているのでしょう。
そして人間関係が 比較的、悪い。
人の悪口や妬み嫉みばかり。
私は幸いにして、部署が違うのでもう1人で仕事が出来るので、あまり皆と話をしませんが、遠目で見ていて、つまらなそう。
てか、皆長く勤めないでやめてしまいます。
息子がは男なので、心配です。これから結婚もあり、まして親となれば、バイトの感覚の学生みたいに無責任な考えを持って欲しくないのです。
女の子もそうですが、男の子も会社でなんてつまらない顔しているのでしょう。
いつから会社はこうなってしまったのでしょうか?
私は浦島太郎のよう。

27から専業主婦…53まで。
主人も亡くなる10年前から給料が下がり.喧嘩も多かった・
その時位?

どこの会社もこんなブラック企業的?な陰湿な感じなのでしょうか?
仕事は 慣れれば良いことでミスさえ気を付けていて。
ただ人間関係の悪さが非常に気になります。
皆様の会社はどうなのでしょう⁉️男女問わず、教えてください。

私は少なくとも、若い時は学校より、会社が楽しいところでした。
大学をやめて、そのまま正社員でしたので、いっそのこと、学校をやめて、仕事していたいと思っていましたので。
学校をサボり、残業して給料も残業代もでましたし。
私の親と喧嘩した位です。親が、そんなに、お金を稼ぎたかったら、大学辞めろ‼️と…
その位会社、仕事が同僚も上司も良かったので。
すみません。変な質問で…

No.2771153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2019-01-04 17:36
サラリーマンさん8 ( )

削除投票

あまり周りの不愉快になることに神経を遣わないで自分が楽しくなるようなことを、考えたらどうですか

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現代社会は終身雇用制が崩壊しています。
ご存知かもしれませんが。
年収も二極化しており、中間クラスがいなくなっています。
年齢関係なく、生き生き組とただお金のために働く組と別れてしまっているんですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本当にそうですね。
定年がなくなってきましたね。
昔は60でした。
今は75ですよね。
年金が払えないのでは。
怖いです。

No.3

昔とは違い、今は新卒ですら能力が求められます。
労働者が自分で人生を選択する時代ですから、そりゃつまらない仕事にはそれ相応の人材しか集まらないのは当然です。昔のように、時代に流されても生きていける時代ではありませんからね。自分に何ができるのか、またどんな仕事が向いているのかと悩む人は多いはずです。
ちなみに、バブルを経験した世代は自身の若い頃を持ち出して批判したがりますが、30代の私に言わせれば若い世代のほうが能力だけで鑑みると相当高いですよ。今の新卒なんて就職活動についての意識が相当高いですしね。

No.4

私は昭和40年代生まれです、主さんより少し下くらいです。
私も成人した娘と息子がいます。

一言で言えば時代が違う、という事です、当たり前ですが。
それで済む話なのです。

今の若い人達にバブルの頃の社会の話をしたところで、わかりもしないし興味も示さないし羨ましがられもしません。

その頃と今では社会情勢も全く違います。
今の若い人達は会社にそんな期待もしていないと思いますよ、気持ちが冷めています。
そこそこお給料がもらえればいいや、ブラックでなければいいや、くらいですよ。
嫌なら辞めればいいや、って感じです。

No.5

>> 3 昔とは違い、今は新卒ですら能力が求められます。 労働者が自分で人生を選択する時代ですから、そりゃつまらない仕事にはそれ相応の人材しか集まら… ありがとうございます。
30代の若い方の考え方を教えていただき随分しっかりなさった方ですね。
あなたのような方なら会社も安泰ですね。
素晴らしい。
でも私は今の若い方を批判するつもりはまったくありません。
むしろ、私の若い頃と違い(特に女子)が可哀想に思えました。
話がズレて申し訳ありません。
息子の資料(高校の時の)見て
日本人の自殺の原因が女子が20代後半が多いと驚きました。
時代が変わって、会社でもぎゅうぎゅう、人間関係でもぎゅうぎゅう、そして バブル時代のように結婚?まで言われるのでしょうか?
少なくとも、私の時代は結婚に関してはうるさかったので(仕事は楽しくやれたので)それだけの事。
若い方は大変だなあと思っています。
でも私も笑えませんね。
終身雇用が変わりそうなので。

No.6

>> 4 私は昭和40年代生まれです、主さんより少し下くらいです。 私も成人した娘と息子がいます。 一言で言えば時代が違う、という事です、当た… ありがとうございます。
本当にそうですね。
私の仕事場も若い方が直ぐ辞めてしまいます。
この人は根性ありそう❗と思っても三年もちません。
課長も(転勤していた…戻ってきた)驚く位。
だから丁度25歳以上40歳位の男の方がいないのです。
また女子も同じです。
残る人もいますが、昔のお局様ですね。
雰囲気悪いこと。

でも結局、直ぐ辞めても、新しい所見つけて働いても、新人だし、下手すれば、人間関係も保証無しだし、年下の人に命令口調で言われ、給料も少ないと。
覚悟の上で辞めて欲しいです。若い方には。

でも若い方は可哀想ですね。

私も笑えませんね。終身雇用が変わりそうなので。

No.7

3です。返信ありがとうございます。
私は大学で勤務しています。大学といえば安泰なイメージがありますが、実は内情はとてもシビアです。一流大学ですが、日本の大学の競争力は東大ですら落ちているのが現状ですから。
20代の自殺については、世間に対する絶望であると結論づけるのは性急だと考えます。というのも、日本の就職事情は、海外に比べてまだ楽なほうだからです。私自身、留学生の向学心やハングリー精神は日本人以上に強く感じます。というのも、海外(特にアジア)は学生の時分から経歴を磨かなければ生活の向上が見込まれないからです。
日本人の若い世代の自殺率については社会学系の研究などでなされることでしょうが、若い世代の中にも海外に負けぬよう向学心が高く、能力も高い学生も存在しますし、女性の理工系研究者も増えつつあります。ですので、ネガティブな印象で心配するよりも、若い世代の能力を開花させていけるよう我々自身が彼らの育て方を研究する必要があるのではないでしょうか?

No.8

あまり周りの不愉快になることに神経を遣わないで自分が楽しくなるようなことを、考えたらどうですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧