体調が悪くて、主人が近所の店に出来合い物を買いに行ってくれたのは良いのですが、弁…

回答6 + お礼3 HIT数 464 あ+ あ-

2019/01/04 22:30(更新日時)

体調が悪くて、主人が近所の店に出来合い物を買いに行ってくれたのは良いのですが、弁当とかで良いのに、わざわざ取り皿を何枚も使うものを買ってきたり簡単な調理をしないと食べられないものを買ってきます。
調理までしてくれるわけでもないし、取り皿や調味料を出してくれるわけでもないし、後片付けをしてくれるわけでもありません。
何で手がかからないことを一番に考えてくれないのか。自分が準備や後片付けをしないからでしょうか?

No.2771228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初に弁当を買ってきてと言えばいいのでは?
主さんも体調が悪い時は、いっさい手を出さないで寝ていましょう。
まったく、ノコノコ起きなくてはならないのは辛いですよね。

No.2

ちょっと指示が甘かったと思う。
自分が具合悪くない、妻が作るのが日常化している場合、
これくらい作れるかなって、甘い考えで、
自分が食べたいなと思った物を、あまりよく考えずに買うよ。
お弁当にして、何も出来ないよって指示をしないといけない。
男性はプログラミングされたことしか基本的に出来ないと思った方が良いよ。
その方があれしてくれなかったこれしてくれなかったって怒らずに済むし、
手が掛からないことを一番に考えるという価値観が相手になかっただけ。
よくあるのは、具合が悪いのに無理して家事をやり続ける母親を持った子供。
それが当たり前で育っているから、妻は具合が悪かったとしても、
家事をある程度やるものだ、という家庭で育っているから、
具合が悪い=何も出来ないと結びつかない人もいる。
ってわけで、具合が悪い時に意地張って家事やるのは逆効果ってことも伝えておく。

No.3

>> 1 最初に弁当を買ってきてと言えばいいのでは? 主さんも体調が悪い時は、いっさい手を出さないで寝ていましょう。 まったく、ノコノコ起きなくて… 最初はかつ丼でも買って来てと言ったのですが、主人が嫌そうだったので、出来合い物を適当に買って来てと言ったら、他にもフライパンを使うチルド食品まで買ってきたし、残った野菜をいためてくれとか言われて。結局フライパン2枚使いました。起きるのは良いのですが、家事をしたくないから出来合い物を頼んだのに趣旨を理解していない人だなと思います。動けないわけではないので普通に食べたいものを買ってこればいいと思ったのかもしれません。
お返事ありがとうございました。

No.4

主さんの言うとおりですね。
気が利かないんでしょうね!

No.5

>> 2 ちょっと指示が甘かったと思う。 自分が具合悪くない、妻が作るのが日常化している場合、 これくらい作れるかなって、甘い考えで、 自分が食… 息子だけの家で育って、食事の準備も後片付けも全く手伝わず、ご飯ができるまでテレビを見ているような家で育った人だと思います。もちろん食べた後も知らん顔です。

No.6

>> 4 主さんの言うとおりですね。 気が利かないんでしょうね! ありがとうございます。チルド食品には驚きました。

No.7

準備や後片付けをしない人には、そういった苦労は想像がつかない場合が多そうですね…

No.8

食事作ったり、後片付けしない人間には無理ですよ。
買い物すらできません。

うちの旦那は料理できないので
買い物頼んでも違うもの買ってきたりします。

やったことのない人間に頼むのが間違いと思って諦めるしかないですよ( ノД`)…

すごく気持ちかわかります(*^^*)

No.9

家事をした事がない男性は、
具合が悪い=『家事が出来ない』には結びつかないようです。

家も、私がインフルエンザで40度の熱があるのに、旦那はコンビニで、豚カツ弁当を買って来やがりましたからね💢そしてお茶や味噌汁の支度も、当然私がやると思っていたので、

「コレ、熱が40度ある人が食べられる物じゃないよね?おまけに私に支度しろってか?へぇ~?💢」

って言い放って、そのままぶっ倒れてやりましたよ。
それから三日三晩、トイレ以外は布団から出ませんでした。

私はそれ以来そういう時は、ひたすらベッドから出ないで、家事も一切しません。

子供が自力でご飯をどうにか出切るようになってからは、旦那の事は正直知ったこっちゃないですね。
大人なんだし、自分の事は自分ですりゃいいだろと、基本放置してます。

↑の件があってから流石に、「飯はどうなってる(作ってある)の?」とは、
聞いてこなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧