アスペルガーな同期A君の話。 今から十数年前、入社式で出会いました。 不…

回答3 + お礼2 HIT数 350 あ+ あ-

2019/01/06 15:49(更新日時)

アスペルガーな同期A君の話。

今から十数年前、入社式で出会いました。
不景気真っ只中の就活であったため、学生時代の専攻とは違う仕事も覚悟しましたが、教授推薦のおかげで、希望の仕事(化学研究職)に就けました。
しかし、A君は機械出身でしたが会社都合で化学研究職に回されました。
A君は明らかに対人関係がヤバいやつで、会社は自主退職に追い込む気満々でした、
その時の部署が正にブラックでパワハラが日常茶飯事でした。
後の話になりますが、その部署に異動した人が一月で鬱になり、産業医から出社停止を通達されたほどです。
そんな中、彼は繰り返される暴言、サービス残業、休日出勤をこなしていました。
驚かされたのは、彼は化学の素人でそれを元に暴言を受けていたのですが、いつの間にか私や他の人以上の知識を身に付けていた事=第一の驚き。
そして、暴言をしていた上司から明らかな無理ゲー(既に捨てたビジネスの再興)を押し付けられたが、あっさりと新製品を開発し、後のビックビジネスへ発展させた事=第二の驚き。
そんな彼に色々と恐怖を覚えた&手柄を横取りしたい上司が営業へ飛ばした=第三の驚き。
対人関係がヤバいA君に接待中心の営業は無理だろう、気難しい客だけ担当させておけば辞表書くだろう、と誰もが思っていたら、何故か営業成績もトップクラス=第四の驚き。
彼に話を聞くと「相手の気持ちとか考えはまったくわからないし、接待とかはできないけど、早い話が売ればいいんだろう?営業活動すれば何故かどんどん売れるんだよ」と、想像の斜め上を行く答えでした。
そして、現在。
会社が傾きかけ、年功序列&縁故中心の人事から実力主義へ変化し、今春からあり得ない出世を果たすA君から転職の話を聞く=今現在最大の驚き。
理由は?
「パワハラ?無理ゲー?何の事?
仕事が簡単過ぎて飽きたから。違う業界でやり直す」

そんな彼の趣味は難関資格の取得で、誰もが知っている難関資格をあっさり取ります。
天才?それとも……さん?

No.2771349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々悩みすぎてしまう自分には、とても羨ましい話です。

病気がプラスになった話って、初めて聞いたかもしれません。

新鮮な話を聞かせてくれて、ありがとう(^-^)

No.2

わかるよ~(笑)
わかるわかる(笑)
新春ドラマの宣伝だね~(笑) 直感的にそうかな~って思った。

当たってる?

何かコメントしたら返答して下さいね!!

No.3

>> 2 貴重なお時間をいただきコメントありがとうございました。

確かに信じがたい話ですよね?
社会は広いです。

No.4

>> 1 色々悩みすぎてしまう自分には、とても羨ましい話です。 病気がプラスになった話って、初めて聞いたかもしれません。 新鮮な話を聞かせ… コメントありがとうございました。
本人は無自覚ですが周りはヒヤヒヤです。
例えば、最後に書いた資格な話ですが、取得に数年要した人に対して「何が難しいんですか?」と真顔で喋ります。
本人は数ヶ月であっさり取ってました。
やっといなくなる、と安心もあれば寂しくも思います

No.5

すごいですね、天才肌って感じです、そんな人が近くにいたら会社が面白くなりそうですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧