二度と父の顔を見たくありません。高一、女子です。 大晦日から昨日まで、祖父母が…

回答5 + お礼5 HIT数 3396 あ+ あ-

2019/01/04 21:32(更新日時)

二度と父の顔を見たくありません。高一、女子です。
大晦日から昨日まで、祖父母が半年ほど前に企画してくれたシンガポール旅行に行ってきました。
昨日までは、色んな所に行ったり食べたりして楽しかったのですが、昨日でこのシンガポール旅行が最悪の思い出になってしまいました。昨日、空港に行く前にお土産を買おうと、家族でお土産屋さんに入りました。すると弟が、私の身長半分くらいのぬいぐるみを買いたいと言ってきて、さすがに飛行機に持ち込むには厳しいし、値段も高いから無理だよ、と言いました。弟は小学一年生なので、少しグズりましたが、母も父も、このぬいぐるみは買えない、と弟を諭して、そのままバスの停留所まで行きました。その後バスを待っている間もずっと弟はグズり続け、あやす父もイライラ。そして何故か父は「お前が余計なことを言うから」「大体お前はいつも余計な事しか言わない」「本当にお前が嫌いだ」「だからお前とシンガポール旅行なんて来たくなかった」と大声で言い出し、私を蹴るような動作をしてきました。私も、祖父母が企画してくれた旅行をそんな風に言ったり、頭ごなしに自分を否定されたことにカチンときて、「私は何も悪いことはしてない。なんでこんなに人がいるとこで蹴るようなことをしてきたり、大声で怒鳴れるのかが分からない。周りに迷惑なのが分からないのか」と言いました。実際、周りの外国の方々は冷たい視線をこちらに向けていたし、ガイドの方も気まずそうな様子だったからです。
すると、父は更に怒鳴ってきて、私のお腹辺りを蹴りました。これを見た、いつも温厚な祖父は、「やめろ!!こんな所でみっともない、恥ずかしくないのか!?」といいました。私は今まで祖父が怒るところを見たことがなかったのでとてもショックで、旅行の最後にこんなことになってしまって、とても悲しくなりました。その後、バスの中は空気が重く、とても辛かったです。ガイドさんにも、周りの人にも、申し訳ないなと思いました。ですが、これで父は終わりませんでした。夜中飛行機に乗って、日本に到着した後も、私がなんでもない、普通に行動したり、動いたりするだけで「お前は嫌いだ」「馬鹿だから嫌いだ」と何度も何度も言ってきて、本当に最悪でした。私も、もう面倒くさいなと思って、無視したり「うん分かった」と返事したりしてやり過ごしました。 それでも「その態度が腹立つ!!!」とまた怒鳴ってきました。父は家でもこんな感じで、いつも私を嫌ってきます。理由は、私が父の言う事を聞かないかららしいのですがすぐに手を上げたり蹴ってきたりする人の言うことなんて聞きたくないし、そもそも父が言うことに逆らったりした記憶はありません。昨日の出来事のせいで、楽しかった旅行の思い出が一気に気分の悪いものになったし、父にも失望しました。もう二度と、一緒に旅行に行きたくない所か、顔も見たくありません。私自身、自分には今回の出来事の中では悪い事をしたという自覚はありません。でも、周りの方から見たら、私の方が悪かった、あるいは父と私どっちもどっちだ、と見る方がいるかもしれません。是非、皆さんに、どちらに落ち度があったのか、教えていただきたいです。読みにくい文章になってしまってごめんなさい。どうか、よろしくお願いします。

No.2771626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おもわず、泣いてしまいました
ごめんなさい
あまりにも、理不尽すぎます

No.2

私の家はお父さん離婚するからいるだけで嬉しいよね離れたら寂しいからそんな顔見たくないとかダメ

No.3

私も書いてあるように蹴ったり怒鳴ったりされたら嫌な気分になりますし、二度と顔を見たくないと思うでしょう
文章を読む限り、私にはあなたに落ち度があるようには思えなかったです。

可能であれば、自己理解を深めるという意味で「母」「祖母」「祖父」に、あなたの悪いところ、旅行での落ち度について、何かあるのか正直に話してもらってはいかがでしょうか?
あなたが文にしなかった(つまり自分では気づいていない)部分で、もしかすると何かが存在するかもしれないので、試しに聞いてみても良いと私は思います。
特に「母」「祖母」は、あなたを父から庇ってはくれなかった=何か父の行動を肯定してしまうような感情がある
可能性はあるかもしれません。

仮に何かあったにしても、平気で娘を蹴ったり「嫌いだ」「馬鹿」などのように怒鳴る父親は酷いと私は思いますが…

No.4

>> 1 おもわず、泣いてしまいました ごめんなさい あまりにも、理不尽すぎます 回答ありがとうございます。
私のこんな投稿で泣かせてしまって、ごめんなさい…

No.5

>> 2 私の家はお父さん離婚するからいるだけで嬉しいよね離れたら寂しいからそんな顔見たくないとかダメ 回答ありがとうございます。あなたにとって、とても不快な投稿をしてしまってごめんなさい。そうですよね、両親が家にいるだけで私は幸せ者です。

No.6

>> 3 私も書いてあるように蹴ったり怒鳴ったりされたら嫌な気分になりますし、二度と顔を見たくないと思うでしょう 文章を読む限り、私にはあなたに落ち… 回答ありがとうございます。
すいません、私の投稿の仕方が悪かったのですが、母、祖母、1つ年下の弟は私を庇ってくれました。(庇ってくれたというより、仲裁という感じでしょうか…)
仰る通り、母や祖母に、私に落ち度があったか、聞いてみようと思います。

No.7

この文章だけだと、泣いていたのは弟なのに、父親はなぜあなたに暴言を吐いたのかが、わかりません。

例えば、買ってあげれば良かったのに!とか、何か余計な事を言ってしまったのでしょうか?

思い当たる事がなければ、主さんが悪いようには見えませんが。

No.8

シンガポールでお巡りさんが来なくて良かったね。

No.9

>> 7 この文章だけだと、泣いていたのは弟なのに、父親はなぜあなたに暴言を吐いたのかが、わかりません。 例えば、買ってあげれば良かったのに!と… 回答ありがとうございます。
おっしゃるような、買ってあげればいいのに!という言葉や、そういうことは言いませんでした。
父は、私が弟に、ぬいぐるみを買えないと言ったことや、バスの停留所で、なぜ人前で蹴ってきたりできるのか~~のくだりのことを自分に言ってきたことが気に入らなかったのだと思います。

No.10

>> 8 シンガポールでお巡りさんが来なくて良かったね。 回答ありがとうございます。
母も、この出来事のあとに、外国では子供に少しでも手をあげると通報したり、逮捕したりする国があるから、ヒヤッとしたと言っていました。父がそのことを知っていたのかは分かりませんが、大勢の人がいる前でそういうことをするのは、人として、少しどうかなと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧