ご近所のママと子供の事で言い合いをしてしまいました。一応お互い謝罪してこれから心…

回答14 + お礼15 HIT数 4926 あ+ あ-

2019/01/07 09:29(更新日時)

ご近所のママと子供の事で言い合いをしてしまいました。一応お互い謝罪してこれから心機一転お付き合いしていこうとなったのですが私には無理そうです。
超長文乱文です。多分下らない内容ですのでお暇な方だけお付き合い下さい。

私の娘(年中)とA君(小一)B君(年長)はご近所で3年程前から家の前で他の近所の子供も一緒に皆で遊び、そのママ達も会えばお喋りするような関係です。
ただA君のママとは過去の私の失言でわだかまりがあります。(娘が捕まえた弱った蝶を持っていたらA君が可哀想だから放してあげてと言い、そう言っていたA君がその後その蝶を石でぐちゃぐちゃにしていたので、その時A君の育児に悩んでいたA君ママに参考になればと、迷いましたが、その事を伝えたらとても傷つけてしまいました。そうやって命の大切さを学んでいくのにA君の事をさも異常だと言っているように捉えられ本当に申し訳なかったです。そういうつもりではなかったのですがA君ママは私を避け会っても会話が極端に減り謝罪の機会もなく今に至ります。ただ子供同士は仲良しです。)
言い合いの発端はA君とB君がウチにピンポンダッシュをしてきた事です。チャイムが鳴りモニターを見ると二人で走って逃げる姿があり無視していた所にもう一度ピンポンダッシュをされました。その時0歳の末っ子が寝ていたので、大人げなく激昂してしまい二人を追いかけて叱りました。他人様の子を叱ってしまったのでママに叱った事とその経緯をお伝えしようとまずはA君の家まで行きママを呼んでもらいました。A君は家の中で泣いていて暫くして激昂状態のママが出てきました。
ママ「本当にピンポンダッシュだったの?娘ちゃんと遊ぶために待ってたって言ってるけど」
私「二回ピンポンダッシュされました。モニターで確認して待ってる様子は全くなかったです」
ママ「じゃあなぜその場で注意しないの?モニターでずっと見てただけ?気持ち悪い。それにA君は娘ちゃんが出てくるのを待っててその間にB君が走っていったからそれについて行っただけじゃない?」
私「全く待ってる様子がなかったから注意しに行きました」
ママ「そこまで怒ること?子供達に注意して終わりじゃない?私は例え近所の子にピンポンダッシュされても、やめてねって言って終わるけど」
そこから過去の話で泥仕合になり、ジャングルジムのてっぺんにいるA君が下で四つん這いで這っている娘を狙って唾を垂らした事を伝えてもその時唾を吐くのが流行ってたからと言われました。
その後私の失言の話になり私が謝ると、こちらこそごめんねと言われそれで言い合いは終わりました。
A君ママは私が失言の謝罪をしない限りピンポンダッシュを謝ってはくれなかったのだろうと思います。私の考えが甘かったのですが、A君ママはわだかまりがあるとは言え自分の子供が他人に迷惑を掛けたら普通に謝ってくれる方だと思ってました。失言の謝罪を出来たのは良かったのですが、ただ言い合いの中で、何言ってるかわかってる?録音して周りに聞いてもらいたいわ。等こちらをバカにする発言がとにかく多かったです。それがとてもショックでした。これからはそんな言い方はされないと思いますが、勝手ながらもう付き合いたくないと思ってしまいました。私はやっぱり自分勝手なのでしょうか?今回の一連の私の行動も異常なのでしょうか?自分が情けないです。

19/01/07 09:23 追記
皆様、色々な角度からのご意見本当にありがとうございました!
新年早々モヤモヤしていましたが、文章にすることで頭の中が整理でき、客観視して頂いたことで自分の非を認められ、冷静に、落ち着く事ができました。

19/01/07 09:29 追記
そしてとても自分勝手ではありますが、今回の事は自分の中で過去の事に出来ましたので新学期が始まる今、新しい気持ちで臨む為、ここの閲覧はやめ、これからのご意見へのお礼は控えさせて頂きます。申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

No.2772313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これだからは女性は。
相手は完全に感情的になっており、あなたの話をまともに理解できていないのか、悪くないという先入観が強いのか。
話になりませんね。

もう付き合わなくていいと思います。
わかり合えないですよ。

No.2

1さん。これだから男は……┐(´∀`)┌

同世代の子供がいれば、幼稚園や学校(PTAや子供会や登校班)で、否が応でも関わっていかなきゃいけないママ社会の闇を知らないから、そんな簡単なことを言える。
男同士みたいに、合わないから付き合いやめるとか、単純じゃないから悩むんですよ。

No.3

>> 1 これだからは女性は。 相手は完全に感情的になっており、あなたの話をまともに理解できていないのか、悪くないという先入観が強いのか。 話にな… 回答ありがとうございます。
そうですね、お互い感情的になっていたと思います。冷静に、とは思っていたのですが、本音でぶつかってみて私の感覚とは違うかもしれないと思ったので、わかり合えないかもしれないですね。でも付き合いはこれから消えないのでほどほどの距離感でいようと思います。

No.4

自分の子が悪いことしても謝れない親なんだと思います。
だから子供も悪いことしても謝れないんですよ。
そういう育て方されてるんだから。

蝶をぐちゃぐちゃにしたということですが、普通の子ならそんなことしないと思います。(障害とかではなく、性格的に問題がある)
今までいろんな子みてますが、そういう子で普通な子を
みたことがないです。
私も子供いますが、そんな友達とは付き合ってほしくないです。
うちの子どもはそんな様子を見たら泣くと思います。
蝶が可哀想だと。

挨拶だけして関わらなくても良いと思います。私ならそうします。

常識ない方とは付き合わない方がよいですよ。悪い影響うけるので

No.5

>> 2 1さん。これだから男は……┐(´∀`)┌ 同世代の子供がいれば、幼稚園や学校(PTAや子供会や登校班)で、否が応でも関わっていかなきゃ… 回答ありがとうございます。
ママ社会で悩まれた事がある先輩さんですね。
そのお子さんと私の子供達は当たり前ですが自治会の班も学年は違えど小中学校も一緒です。子供同士は仲良くよく遊んでいて、これから先もお付き合いは必ずあります。言い合いの余韻がまだ残っていて、付き合いたくないと思ってしまいました。でも私も過去に相手を傷つけたのにそう思うのは勝手じゃなかろうかと。悩むほどドツボにはまりそうですがもうちょっと考えようかと思います。

No.6

主さんもしんどい目にあいましたね。こういう場合は、仕方ない。で終わらせたら良いかとかも。

どちらが悪いとか正しいとかは、無いと思う。ただ、相手のママの言葉の端々に主さんへの積もり積もった嫌悪感や不信感を感じるから、相手のママが子供が悪いことをしたら叱らない親だとか非常識だとかではなく、主さんのことを信じられないからこその今回の発言だったんだと思う。

そして私も近所の子にピンポンダッシュされた事があるけど、ギャン泣きさせるまで叱る必要あったんかな?とは、思う。主さんも大人気なく激昂しちゃってあるから、主さんも悪いとは思ってるんだろうけどさ。

子供達が仲良くしてるってことは、相手のママも、親同士の因縁に子供たちを巻き込みたく無いって思ってると思う。

なので、このまま付き合いは極力避けて、子供たちを見守るスタンスでいいんじゃないかな。

No.7

>> 4 自分の子が悪いことしても謝れない親なんだと思います。 だから子供も悪いことしても謝れないんですよ。 そういう育て方されてるんだから。 … 回答ありがとうございます。
仲良く喋っていた頃は常識のある方だと思っていました。
ウチは田舎で、季節の生き物が身近なのと、その子が男の子なので、私は最初ビックリしてしまいましたが、蝶等の殺生は当たり前なのかと思ってました。周りのママさん達も、男の子だしねーと。
付き合いは消えませんが、挨拶だけしてほどほどの距離感でいようと思います。

No.8

自治会の育成会(子供会?)の班が違うなら別に気にせず疎遠にしても良いのでは。
同じ登校班ならもう少し深刻だけど、複数班編成ができると、不仲な子やお宅は親からの申し出があって離してますよ。
同じ年に役員が回るかも知れないけど、割りきればいいし。
子供が友達同士でも親同士が仲良しになるわけでもないし、子供を介してからの数年で、ウマが合うかどうかはなんとなくわかるでしょ。
嫌ならどっちかが離れます。

No.9

>> 6 主さんもしんどい目にあいましたね。こういう場合は、仕方ない。で終わらせたら良いかとかも。 どちらが悪いとか正しいとかは、無いと思う。た… 回答ありがとうございます。
仕方ない、ですね。正に。
そして、私に対する嫌悪感と不信感、これも正にそうですね。私が失言をお詫びして少ししてからは冷静になられて謝ってくれたのでそういうことですよね。わかっていたはずなのにハッとしました。
激昂したのも本当に大人げなかったんです。相手のママさんに、そんなに怒ること?って言われた際に、確かに、と思った自分もいました。
善悪がないだけに終わったことなのにモヤモヤしてしまって。
仰るように付き合いは少し避けつつ、子供達を見守るスタンスにしていこうと思います。

No.10

>> 8 自治会の育成会(子供会?)の班が違うなら別に気にせず疎遠にしても良いのでは。 同じ登校班ならもう少し深刻だけど、複数班編成ができると、不仲… 回答ありがとうございます。
ウチは未就学児ばかりで自治会の子供会の登校班は小学生にならないとわからないです。でもそのお子さんは年長さんの時に幼稚園を辞め、今小一ですが小学校もほとんど通ってない状態なので登校班を気にしなくてもいいのかもしれません。
子供同士が友達でも親同士が仲良くなる訳じゃないですよね。少し距離を取ってみようと思います。

No.11

そのA君が可哀想。
これから先、自分が悪いことをしてもママが守ってくれるだろうから心の痛みも分からない嘘ばかりつく大人に成長しそう。
学校でも同じ事してるよたぶん。
主さんは悪くないと思う。
感情的になったのはちょっと抑えも必要だったのかもしれないです。
でも、そのおかげで相手のママの性格もはっきりしたんだしこれからは浅ーい付き合いで良いと思います。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
そういえば過去にA君が癇癪でウチのおもちゃを壊したことがあったんです。私も見ていて概ねわざとじゃなかったので気にしてもなかったんですがママが謝ってくださって。ママはA君に謝らせようとしてくれたんですが、ずっと無言を貫きママがそれに根負けしてもういいよ、となりました。今回もピンポンダッシュを謝ってくれたのはママだけでA君本人は謝ってなかったのを今更思い出しました。
私を悪くないと言って下さってありがとうございます。ただやっぱり私にも悪いところはあったんだと思います。
感情的になるのは私の短所ですが、そうですね、それで相手の性格がわかったのですから結果的には良かったと思うようにします。

No.13

私も主さんと同じ様な事が過去ありました。
1度でもそんな事があると、そのママとは表面上仲直りした状態でも、その後もわだかまりが残り、上手くいかないと思います。
結果、お互い距離を置く関係になるかと。

わたしが1番嫌だったのは、周りのママさん達にアレコレ言いふらされた事でした。

驚くような受け取り方をする人もいますし、子供を挟んだ親同士の関係って難しいですよね!

No.14

まあ気持ちは分かるけど、正直やり過ぎかなーと思う。
相手の子に理由も聞かず叱って、さらに母親に文句を言いに行ったわけですからねー。←あなたにその気はなくても、相手から見ればこんな感じ。

ピンポンダッシュは確かにいけないことだけど、今回が初めての事なら、「小さな子が寝てるからやめてね」でいいんじゃないかな?
それでも続くようなら、相手の親に言うのも分かるんだけどね。

やっぱりご近所さんは大事にした方がいいよ。
必要以上に親密に付き合うことはないけど、お子さんの年齢も近いしねー。

うちの実家は去年土砂災害に遭ったんだけど、ご近所さんと助け合って、逃げたり、掃除したりしたんだって。

もちろんそんな事度々あるわけじゃないけど、何かあった時にご近所さんと仲が悪いって最悪じゃないですか?

プライベートで遊んだりはなくても、会ったら挨拶する程度には仲良くしておいた方がいいですよー。

No.15

>> 13 私も主さんと同じ様な事が過去ありました。 1度でもそんな事があると、そのママとは表面上仲直りした状態でも、その後もわだかまりが残り、上手く… 回答ありがとうございます。
同じような事を経験されたのですね。ご愁傷さまでした。
私はママに、あなたとのわだかまりはもうこれでなくなったからまた昔(わだかまりが出来る前)みたいに仲良くしてね、と言われたのですがその自信がないので、仰るように上手くいかないと思います。
周りのママさん達に言いふらされるのはイヤですね。私もそうなったらどうしましょう。
子供を挟んでいるからこそ、その親御さんとお話するときは、冷静に、誠実に、確証のないことは言わない、自分の価値観を押し付けて話さない、と思っているのですが上手くいかないこともしばしば。もう本当に難しいです!

No.16

>> 14 まあ気持ちは分かるけど、正直やり過ぎかなーと思う。 相手の子に理由も聞かず叱って、さらに母親に文句を言いに行ったわけですからねー。←あなた… 回答ありがとうございます。
やり過ぎ、本当にそうですよね、本当に大人げなかったです。今回初めてのピンポンダッシュでした。
あ、一応叱る前に二人に理由は聞きました。すると、B君は、A君にやれって言われた。A君は、娘ちゃんを待ってた。A君に待ってなかったよね?と言うとそこからずっとだんまりでした。最終的にはお互い相手がやれって言ったと言い合ってけんかしてました。
二人ともウチに0歳児がいるのを知っています。そして有り難い配慮で、B君は娘を遊びに誘うときでもチャイムを鳴らさないようにとママから言われています。言われてる現場に私もいたので。ただ本当に用事があってチャイムを鳴らしてウチの0歳児が起きたとしてもそこは怒らないですけどね。
そうだとしても相手にすれば私はいきなり怒鳴り込んできたクレーマーですよね。
ご実家が土砂災害?大変でしたね。確かにそういった場合、ご近所で助け合えると心強いですね。そうですね、親密に、とはいかないですが、今の気持ちが落ち着いたら無理のない範囲で仲良くしてみてもいいのかな。

No.17

付き合いが否が応でも、って思う理由がわからん。付き合わんでええねん。
付き合いしたら子供が成長すると思ってんねやろうけど、子供の成長は子供自身が友達を広げていくチカラがあるかどうかで決まる。親同士の付き合いなんか何も関係ないで。我慢して付き合って何かええことあんのか?

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。
何と言いますかスッパリ断言してくださってありがとうございます。
子供がまだ小さく、A君とは同じ校区なので付き合いは少なからずこれからもあるだろうと思うとどうしても悩んでしまいます。少し距離を取るつもりですが、ってこの考えがわからないってことですよね。
子供の成長、親同士の付き合いは関係ないのですね。我慢して付き合うメリットは…今の気持ちで答えるなら、ないですね。ないとハッキリしているのに付き合うこの矛盾に葛藤しています。強いお心を分けて頂きたいです。

No.19

表面上とりあえず鎮静化しているならそうっとしておいて自然と疎遠になる方向で行ったらどうでしょうか。

お子さんと性別と学年が違うので、学年が上がるにつれ遊ばなくなると思います。
そしたら、先方とも挨拶程度ですむはずです。

ウチも近所にイチャモンつけるママがいて辟易しましたが、子どもが学年違うことで遊ばなくなり(そもそも、娘達の輪に勝手に紛れ込んで来てた)離れました。

今は、お子さん達が仲良くしてるなら様子見でいいと思います。

ピンポンダッシュについては、対策がネット上に色々ありますので参考になさるとよいかも知れませんが、小さな子の場合、「警察」「お巡りさん」と言うと「ヤバい!」と思うみたいなので、何かされたら怒らず余裕たっぷりの顔で「おばちゃんちも余り困ることされると警察に来てもらわないといけなくなるなぁ~」と釘を刺しておくと抑止力にはなると思います。

↑我が家は上記とは別の子ですが、植木鉢の中身や洗濯物を荒らされて、犯人は判っているけど証拠がなかったので、その子が来た時に「最近こんなことがあってね…。またされたら警察呼ぼう思てんねん。困った人もいるねぇ」と世間話のように言ったら、その日からピタッとされなくなりました。機会があればお試しあれ。

No.20

ねちっこい性格を、直したいです!

No.21

家までいかなくても
良かったんじゃないかな。

てか、男の子にもよるけど
そんな馬鹿な事を
したがる生きものかもです。

娘さん近所に女の子の
友達が出来たらいいのにね。
主さん大変ですね。

またか。くらいで
ほっとくのもいいかもです。

No.22

>> 19 表面上とりあえず鎮静化しているならそうっとしておいて自然と疎遠になる方向で行ったらどうでしょうか。 お子さんと性別と学年が違うので、学年が… 回答ありがとうございます。
はい、子供達を見守りつつ自然と疎遠になるようにしていこうと思います。
そして具体的な対策を教えて下さってありがとうございます!警察、お巡りさんというワード、いいですね。
よく遊ぶご近所の子供達とそのママ達の中で娘と私は最年少なのでいたずら等の標的になりやすいのかなぁと悩んだりしていましたが、これからは感情的にならずに余裕をもって対応しようと思います。

No.23

>> 20 ねちっこい性格を、直したいです! 回答ありがとうございます。
いや本当に私粘着質なんですよね。そしてネガティブなんです。最悪ですよね。こういう自分の性格が昔から好きではないので直したいですね。

No.24

>> 21 家までいかなくても 良かったんじゃないかな。 てか、男の子にもよるけど そんな馬鹿な事を したがる生きものかもです。 娘さ… 回答ありがとうございます。
家まで行かなくても良かったですよね。反省点ですね。何と言いますか自分の価値観の押し付けなんですが、叱ってしまったので親御さんにご報告した方がいいかと思いまして。でしゃばって叱ってしまいました、すみません、と。
娘は近所にA君B君の他にCちゃん(小2)という女の子の友達もいるのですがその子も自分の気分次第で娘を無視するような子で…。
もう少し離れた近所には幼稚園が一緒で同じ年齢の仲良しの女の子達がいるのですが冬休みの今なかなか会えず。A君B君はわりといつも家の前で遊んでいるのでそれを家の中から娘が見て、遊びに行ってくる!となります。
今回の事があったのでもうないと思いたいですが次があればもう少し冷静に対応しようと思います。 そしてまたか、と放っておけるような心構えでいたいです。

No.25

少しでも気が晴れてきたのなら、良かったです。

あと、ピンポンダッシュについてですが…少し思い出したのですが

実は、私も子供の頃に隣に住んでる男の子の家にピンポンダッシュしたことがあります。嫌がらせではなく、好意(友達としての)から来る、いたずら心でした。

構って欲しい、遊びたい、恥ずかしい、でも一緒に面白いことをしたい、みたいな気持ちからピンポンダッシュしちゃってました。

ピンポンしたけど、どんな顔して誰が玄関から出てくるのか、緊張しすぎて逃げる。恥ずかしくて逃げる。みたいな…

なので、お子さん同士が仲良しなら、相手の子に悪気は無かったんじゃないかなと思います。

きっと、大丈夫。お子さんは、今後もお友達と仲良くできるよ。と主さんを励ましたくて書きましたが、的外れだったらごめんなさい。

No.26

>> 25 回答ありがとうございます。
なるほど!子供らしいそういう理由でピンポンダッシュをすることもあるのですね。その体験談を読んでほほえましく思いました。もし今回の事もそういう理由からだとすると、私の行動が鬼のようですね。やっぱり反省すべきですね。
どうしても当事者だと客観的に物事を見るのが難しく、色々な目線からのご意見がとてもありがたいです。全然的はずれじゃないです。こんな私を励まして下さりありがとうございます。

No.27

何というか…
あまり地域の雰囲気というか、住んでいる人達の感じが…
登場人物全員とお付き合いしたくないなと思いました。

No.28

>> 27 回答ありがとうございます。
そうですよね、私も大概失言したり激昂したりと面倒臭い危険人物ですよね。今回の事は周りから見ると五十歩百歩ですよね。そう思うと本当にもうどうしようもない地域ですよね。お恥ずかしい限りです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧